Общество
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
Недвижимость
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Вопрос-Ответ
Financial Assets
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Общественное движение «Штабы Навального», интернет-издание «Спутник и погром», компания Meta Platforms. Inc.
НКО, выполняющие функции иностранного агента: Некоммерческая организация «Фонд по борьбе с коррупцией», Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения "Альянс врачей", Автономная некоммерческая организация «Центр по работе с проблемой насилия «НАСИЛИЮ.НЕТ», Программно-целевой Благотворительный Фонд "СВЕЧА", Красноярская региональная общественная организация "Мы против СПИДа", Некоммерческая организация "Фонд защиты прав граждан", Автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг "Акцент", Межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов "Открытый Петербург", Санкт-Петербургский благотворительный фонд "Гуманитарное действие", Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан "Феникс ПЛЮС", Фонд содействия правовому просвещению населения "Лига Избирателей", Некоммерческая Организация Фонд "Правовая инициатива", Некоммерческая организация Фонд "Общественный фонд социального развития "Генезис", Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг "Гражданская инициатива против экологической преступности", Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией", Пензенский региональный общественный благотворительный фонд "Гражданский Союз", Ингушское республиканское отделение общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест", Общественная организация "Саратовский областной еврейский благотворительный Центр "Хасдей Ерушалаим" (Милосердие), Частное учреждение "Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации", Региональная общественная организация содействия соблюдению прав человека "Горячая Линия", Фонд "В защиту прав заключенных", Автономная некоммерческая организация "Институт глобализации и социальных движений", Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии вич/спида и охраны здоровья социально-уязвимых групп населения "Центр социально-информационных инициатив Действие", Челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ", Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Городской благотворительный фонд "Фонд Тольятти", Свердловский региональный общественный фонд социальных проектов "Новое время", Фонд содействия устойчивому развитию "Серебряная тайга", Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению "Так-Так-Так", Региональная общественная организация содействия просвещению граждан "Информационно-аналитический центр "Сова", Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации "Информационно-методический центр" Анна", Автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения "Проект Апрель", Региональный благотворительный фонд "Самарская губерния", Свердловский областной общественный фонд "Эра здоровья", Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", Автономная Некоммерческая Организация "Аналитический Центр Юрия Левады", Автономная некоммерческая организация "Издательство "Парк Гагарина", Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Благотворительный фонд социально-правовой помощи "Сфера", Челябинский региональный орган общественной самодеятельности "Уральская правозащитная группа", Челябинский региональный орган общественной самодеятельности - женское общественное объединение "Женщины Евразии", Омская региональная общественная организация "Центр охраны здоровья и социальной защиты "СИБАЛЬТ", Городская общественная организация "Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" (Рязанский Мемориал), Городская общественная организация "Екатеринбургское общество "МЕМОРИАЛ", Автономная некоммерческая организация "Институт прав человека", Некоммерческая организация "Фонд защиты гласности", Региональное общественное учреждение научно-информационный центр "МЕМОРИАЛ", Союз общественных объединений "Российский исследовательский центр по правам человека", Автономная некоммерческая организация "Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства", Общественная организация "Пермский региональный правозащитный центр", Фонд "Гражданское действие", Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества "ГОЛОС-Урал", Автономная некоммерческая организация "Центр независимых социологических исследований", Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) специалистов "АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА", Свердловская региональная общественная организация "Сутяжник", Межрегиональная благотворительная общественная организация "Центр развития некоммерческих организаций", "Частное учреждение в Калининграде по административной поддержке реализации программ и проектов Совета Министров северных стран", Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам "Гражданское содействие", Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р", Региональный Фонд "Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации", Некоммерческое партнерство "Институт развития прессы - Сибирь", "Частное учреждение в Санкт-Петербурге по административной поддержке реализации программ и проектов Совета Министров Северных Стран", Межрегиональная общественная организация Информационно-просветительский центр "Мемориал", Межрегиональная общественная правозащитная организация "Человек и Закон", Фонд поддержки свободы прессы, Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация "Гражданский контроль", Калининградская региональная общественная организация "Правозащитный центр", Региональная общественная организация "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова", Некоммерческое партнерство "Институт региональной прессы", Частное учреждение "Информационное агентство МЕМО. РУ", Фонд "Институт Развития Свободы Информации", Калининградская региональная общественная организация "Экозащита!-Женсовет", Фонд содействия защите прав и свобод граждан "Общественный вердикт", Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр "Мемориал", Евразийская антимонопольная ассоциация.
Иностранные СМИ, выполняющие функции иностранного агента: "Голос Америки", "Idel.Реалии", Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), "Сибирь.Реалии", "Фактограф", "Север.Реалии", Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT", Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» (регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.06.2014), Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ», Юридическое лицо, зарегистрированное в Королевстве Нидерландов, Stichting 2 Oktober (регистрационный номер № 69126968), являющееся администратором доменного имени интернет-ресурса «VTimes.io», Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, Юридическое лицо «The Insider SIA», зарегистрированное в Риге, Латвийская Республика (дата регистрации 26.06.2015), являющееся администратором доменного имени интернет-издания «The Insider», https://theins.ru, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Юридическое лицо Istories fonds, зарегистрированное в Латвийской Республике (регистрационный номер 50008295751, дата регистрации 24.02.2020), Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит», Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты», Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, Общество с ограниченной ответственностью «ЗП», Общество с ограниченной ответственностью «Зона права», Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ», Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО», Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США), являющаяся владельцем интернет-издания https://mnews.world/, Компания «Stichting Bellingcat», зарегистрированная в Нидерландах (дата регистрации 11.07.2018), Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение», Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа», Акционерное общество «РС-Балт», Заговора Максим Александрович, Ветошкина Валерия Валерьевна, Павлов Иван Юрьевич, Скворцова Елена Сергеевна, Оленичев Максим Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Как бы инагент», Кочетков Игорь Викторович, Фонд развития книжной культуры «Иркутский союз библиофилов», Общество с ограниченной ответственностью «Честные выборы», Общество с ограниченной ответственностью «Нобелевский призыв», Еланчик Олег Александрович, Григорьева Алина Александровна, Григорьев Андрей Валерьевич, Гималова Регина Эмилевна, Хисамова Регина Фаритовна.
Лента новостей
Лента новостей
Новости – Общество
Русская планета

Пиво без перерыва

Фото: Анна Ветцицкая
Как Мария Курило готовит хмельной напиток в мини-пивоварне
Анна Ветвицкая
27 января, 2015 14:52
9 мин
В симферопольском пабе «Пролетарский» в 11 утра тихо и безлюдно. Посетители подтянутся на бизнес-ланчи ближе к обеду, а за кружкой пива могут забежать в любой момент. Пивовар Мария Курило провожает меня в варочный цех. В 1984 году она окончила Киевский пищевой институт, после чего по распределению попала на Симферопольский пивобезалкогольный завод «Крым». После 24 лет работы в варочном цеху ей предложили место в первой в Крыму частной мини-пивоварне, которая только открывалась.
– Решила рискнуть и попробовать, тогда еще мини-пивоварен на всем полуострове не было, — рассказывает Мария, пока мы располагаемся возле варочных чанов. — Здесь ты сам себе пивовар, никто не контролирует, потому что ты один тут знаешь свое дело. Можно сказать, я одна руковожу целым пивзаводом только в миниатюре. Нет каких-то рамок, как на заводе, можешь придумывать что-то новое, свое. К тому же маленькое производство — это всегда интересно. Ты сам делаешь пиво от самого начала до конца: берешь в руки зерно, а потом получаешь прекрасный янтарный напиток. Я люблю свою работу, потому что вижу непосредственно свою руку в этом деле.
Пивоварня рассчитана на три варки пива в неделю. За один раз можно приготовить до тысячи литров хмельного напитка. Варочный и фильтрационный цеха объединены в один, отдельно расположено помещение для дробилки зерна. А на втором этаже — отделения брожения, дображивания, охлаждения и хранения пива.
– Сегодня день подготовки к варке пива. Он такой же насыщенный и важный, как завтрашний, — говорит пивовар и направляется в дробильное помещение для подготовки зерна. Здесь стоит небольшой дробильный аппарат, и хранятся мешки с солодом разных сортов. Мария открывает мешки и показывает цвет солода. — Мы будем варить 800 литров красного пива. Для этого нам нужно подготовить светлый, карамельный и немножко темного солода. Всего нужно помолоть на дробилке девять мешков.
Мария рассказывает, что солод — это пророщенный и высушенный при разных температурах ячмень. От его цвета и зависит вкус и сорт пива. Например, темные сорта пива готовятся из черного жженого солода, в то время как многие думают, что в черном пиве находятся красители и не покупают его. Зерно пивоварня закупает в Германии. Пока еще остался запас на пару месяцев, а как дальше будет с поставками из Европы — сложно сказать, да и курс евро растет. Возможно, себестоимость пива может вырасти. В этом случае пивоварня будет переходить на российский солод: по показателям вроде неплохой, но пока работать с ним не пробовали.
– Пиво варили все народы во все времена, и русские в том числе, — рассказывает Мария. Но в разных странах оно отличается сырьем и технологиями. Конечно, вкус пива древних времен кардинально отличается от нынешнего. Во-первых, тогда не было хмеля и современных технологий пивоварения. Технологии улучшаются с каждым годом, поэтому и вкус пива меняется. Нельзя сказать, что он становится хуже или лучше. На нашей пивоварне оборудование устанавливали чехи, которые предложили свои традиционные чехословацкие технологии изготовления пива. На пивзаводе «Крым» мы готовили по другим установленным специалистами технологиям, которые утверждались в Киеве в «Укрпиве». Сейчас мы готовим также три сорта пива — светлое, темное и полутемное. Но здесь мы можем сами менять состав. Например, светлое может быть 11% или 13%. Известны тысячи сортов пива, и мини-пивоварни этим и отличаются, что в каждой вкус пива свой.
– А свой сорт пива вы придумывали?
– Да, янтарный называется. Через год после открытия захотелось нам чего-то новенького, и я придумала наше фирменное янтарное пиво — что-то среднее между светлым и темным, более карамельное. Я его сделала более плотным, так как люди у нас любят, чтобы было больше спирта. Каждое пиво — на любителя, но янтарное многим пришлось по вкусу, мне это приятно.
За час солод перемолот и готов к дальнейшей обработке. Халат и руки пивовара покрываются мукой, помещение наполняет запах зерна. Следующий этап работы — подготовка воды. Ее вкус также отражается на вкусе будущего пива. Мы набираем воду и подогреваем ее для фильтрации. На мини-пивоварне вода проходит три стадии очистки: сначала проходит через обычный фильтр и избавляется от грубых металлов и частиц, затем через солевой фильтр, где смягчается, а потом стерилизуется под бактерицидной лампой.
Пока подготавливается вода, Мария смотрит уровень брожения пива, которое было сварено в прошлый раз. Из литровой кружки полуготовым пивом она переливает его в другую кружку, и так несколько раз. Затем содержимое переливает в длинную металлическую колбу и измеряет специальным градусником уровень сбраживания. Прибор показал «4» — значит можно идти понижать температуру до 8 градусов.
– В сумме процесс приготовления пива длится 21 день, — говорит пивовар, пока мы поднимаемся наверх, в бродильный цех. Тут дображиваются 800 литров пива, сваренного на прошлой неделе. За температурой и давлением при брожении необходимо ежедневно присматривать, пока пиво не станет полностью готовым.
Помещение цеха заполняют танки для брожения и хранения пива, рассчитанные на тысячу литров. Их нужно помыть перед тем, как перекачать сюда пиво. В этом Марии помогает Андрей — второй служащий пивоварни. Он берет на себя тяжелую работу, которая женщине не под силу: мыть танки, носить мешки с зерном, разливать пиво по кегам, взвешивать. Андрей говорит, что на производстве должно быть четыре рабочих: пивовар, помощник пивовара, чернорабочий и мойщик. Но тут объемы позволяют справляться вдвоем. Хотя им двоим нет подмены, потому и болеть нельзя, и в отпуск дольше, чем на несколько дней, уйти. Платят пивовару по нынешним временам немного — 12 тысяч рублей, а помощнику и того меньше — 9 тысяч.
Обеденного перерыва как такового в пивоварне нет. Воспользовавшись паузой, делаем перекус.
– Вообще, производством пива на мини-пивоварнях руководят мужчины, — говорит пивовар. — Но я считаю, что это неважно, главное, чтобы человек был специалистом в своем деле. У женщины отношение к работе иное — более чувственное. Я, например, отношусь к пиву, как к живому существу. Берешь зерно, чувствуешь его и вкладываешь душу, как мать вкладывает душу в ребенка. Конечно, после этого пиво становится живым. Наблюдаю за пивом каждый день, оно как будто живет своей жизнью — в нем ведь дрожжи бродят, бурлят. Мне кажется, что как человек относится к пиву, такое оно и есть. Иногда я делаю все как обычно, а вкус получается совсем не такой, как ожидался, как будто у пива свой характер. Это так же, как хозяйка дважды одинаковый борщ не приготовит.
На следующий день пиво будут варить с 8 утра и до 8 вечера. Процесс варки пива занимает 10-12 часов, если варить действительно из солода, а не из заменителей и порошков. Весь процесс механизирован, нужно только следить за временем и температурой. Вначале смешивается солод с водой и выдерживается при различных температурах для того, чтобы получить сахара, содержащиеся в самом зерне. Сколько сахаров выйдет, так потом и будет бродить пиво. Затем идет фильтрация зерна от жидкой части и кипячение, чтобы пиво осветлилось. На этом этапе добавляют хмель, который придает пиву горечь. После чего пиво отстаивается, чтобы все белки сели, и перекачивается через фильтры в бродильное отделение, где дрожжи делают свое дело.
– Брожение идет до 7 дней. После того, как пиво сбродит, оно остается на две неделе дображивать. Если пиво хранить при правильной температуре, то со временем его вкус становится все лучше. Когда были перебои с электричеством, я сильно переживала за пиво, так как температура крайне важна. Но, благо, все обошлось, — говорит пивовар.
Стоит такой напиток довольно дорого — 175 рублей за литр. Сама Мария не большой любитель пива, но по долгу службы каждый день, перед тем, как наливать его в кегу, пробует на готовность и вкус: как оно сегодня себя чувствует. Каждый день его вкус меняется: чем больше стоит, тем насыщенней. Больше всего Марии нравится темное пиво — оно более мягкое и бархатное. Хотя, по ее словам, каждый сорт по-своему вкусный.
– Любители пива — люди разные, — считает пивовар. — Есть зрелые мужчины и молодые девушки. Многие уже поняли, что бутылочное пиво совсем не полезно, в отличие от «живого». Наше пиво отличается от бутылочного, прежде всего, сроком хранения. Оно хранится от 5 до 7 дней, а бутылочное — до 6 месяцев. Разница в том, что живое пиво не пастеризуется, не фильтруется и готовится без консервантов.
По словам пивовара, в этом году, по сравнению с прошлым, годом пива стали варить меньше. Причины понятны: общественно-политические перемены и повышение цен на все товары и услуги. Но Мария считает, что никакие политические и экономические кризисы не заставят народ отказаться от пива.
Поделиться
ТЕГИ
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ