Золото скифов перенесли в другой музей

По словам директора Керченского историко–культурного заповедника Татьяны Умрихиной, сотрудники музея Алларда Пирсона самовольно переместили экспозицию скифского золота в другое помещение, при этом экспонаты были демонтированы с грубым нарушением договорных обязательств, передает газета «Известия».

В частности, процедура демонтажа должна была проходить только в присутствии научных сотрудников крымских музеев, которые обладают частью коллекции, по два из каждого музея. Однако сообщение о переносе коллекции пришло в Минкультуры РК только 20 ноября, при этом 22 и 23 ноября были выходными днями, поэтому документы для выезда в Нидерланды сотрудники музеев не успели оформить. Татьяна Умрихина считает, что, таким образом, крымских музейщиков изначально отлучили от процесса переноса коллекции.

В свою очередь, официальный представитель музея Алларда Пирсона Яша Ланге категорически не согласен с обвинениями крымских коллег. Он сообщил о том, что ценности не покидали здания музея, а были перенесены в другое помещение, при этом, о процедуре демонтажа крымские музеи были оповещены.

Напомним, коллекция золота скифов была вывезена из Крыма в феврале текущего года, еще до референдума. А в конце марта амстердамский музей вступил в переговоры с Россией и Украиной по поводу судьбы вывезенных ценностей, с тех пор этот вопрос остается открытым.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»