«Крымская земля никогда не успокоится»
Фото: www.krimoved-library.ru

Фото: www.krimoved-library.ru

Почему недавнее землетрясение на полуострове осталось незамеченным, и когда ожидать новой активности крымской земли

Для полуострова повышенная сейсмическая активность вовсе не исключение, а скорее правило. Последнее существенное землетрясение произошло здесь 13 мая этого года на южном берегу в 45 км от Алушты. Его сила достигла 3–4 баллов. «Русская планета» узнала историю землетрясений, происходящих в Крыму, и о том, какие катаклизмы тут можно ожидать в будущем.

– По своей сути землетрясение — это движение подземных плит, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» профессор кафедры землеведения и геоморфологии Таврической Академии КФУ, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Пасынков. — В Крыму землетрясения происходят практически ежедневно. И главная причина этому в том, что мы находимся в Альпийско-Гималайском складчатом поясе.

За последние 2500 лет в Крыму произошло 77 сильных землетрясений. Историю некоторых из них можно найти в летописях, сохранившихся еще с античных времен. Самые древние и разрушительные по своей мощи толчки произошли на полуострове в 63 году еще до нашей эры в Пантикапее. Тогда, страшный катаклизм, не пощадил и унес под землю города, реки, поля и сады. Страшная катастрофа произошла в разгар праздника Цецеры, организованного императором Митридатом VI Евпатором. Следующее, но не менее разрушительное по своей мощи землетрясение, произошло на полуострове в 480 году нашей эры недалеко от Херсонеса и длилось около 40 дней. О данном событии свидетельствует надпись, оставленная на Херсонесе Таврическом. Последующие землетрясения носили не менее печальные последствия. Историки рассказывают и о других подземных толчках, происходящих в Крыму. Так, землетрясение 1341 года было мощностью в 8–9 баллов. Тогда море вышло из берегов и затопило всю прилегающую территорию радиусом в 10 километров. Еще одно 9-балльное землетрясение произошло в Крыму в 1471 году. Из-за него Ялту массово покинули горожане и не возвращались туда около 70 лет. В 1615 году в Феодосии землетрясение обрушило дома и городскую стену. Подземные толчки мощностью в 6 баллов настигли Севастополь в 1802 году.

– Землетрясение, которое произошло в Крыму 13 мая, оказалось почти незаметным, — говорит профессор. — Ничего страшного не произошло. Это было даже не землетрясение, а редкие толчки. Крымская земля никогда не успокоится и всегда будет трястись. Наша земля «живая» и постоянно находится в стадии активности.

Последнее мощное землетрясение в Крыму произошло в 1927 году. Оно охватило территорию от Феодосии до Севастополя.

– Его эпицентр находился в море недалеко от Ялты, — рассказывает Анатолий Пасынков. — При этом в результате коллизий на морскую поверхность недалеко от Севастополя стал выходить газ, который воспламенился и столб огня был виден в городе. Тогда в Севастополе от землетрясения были повреждены здания, во многих домах образовались трещины. На самом же полуострове погибло более 60 человек.

Ряд наблюдений, которые сделали ученые, помог им судить о периодичности землетрясений, происходящих в Крыму. Так, в мощи и активности катастроф ученые вывели определенную закономерность, в соответствие с которой полуостров трясет с силой в 9 баллов раз в 1000 лет, в 8 баллов раз в 500 лет. При этом землетрясение мощностью в 7 баллов, как правило, происходят на полуострове с промежутком в 100 лет.

– Работы по прогнозированию возможных сильных землетрясений ведутся в Крыму уже давно, — говорит профессор. — Дело в том, что их предвестниками служат изменения магматического поля земли, а также изменения грунтовых вод. При Советском Союзе на полуострове располагалась целая сеть мониторинговых наблюдений за предвестниками подземных толчков. Для этого по всему Крыму были вырыты сотни скважин, которые оснастили специальными датчиками, показывающие уровень подземных вод. В случае если он менялся, то эти изменения автоматически записывались в специальный компьютер. Но потом, к сожалению, за последние 23 года все это разгромили, институты закрыли, а людей уволили. За шесть месяцев без работы оказалось 420 сотрудников, которых сократили, а их работы свернули. Труд, который нарабатывался десятки лет, был прерван. Сейчас, после перехода в Россию, работы в этой области вновь возобновляются.

Возможно ли новое сильное землетрясение на полуострове, и как оно может отразиться на жителях Крыма и Севастополя?

– Последнее сильное землетрясение произошло в Крыму чуть меньше 100 лет назад, что дает нам право предполагать возможность приближения новой катастрофы, — говорит профессор. — Но оно не обязательно должно произойти. Если же все-таки это случится, то Севастополю ничего не угрожает. Гораздо больше пострадает Ялта и южный берег Крыма. Учитывая, что бизнесмены, строители не придают данной проблеме должного значения, его последствия могут быть весьма страшными.

Если верить ученым сейсмологам, то даже при сейсмической активности в 6–7 баллов дома, расположенные на южном берегу Крыма, могут обрушиться в один момент. Дело в том, что при их строительстве не были учтены нормы и правила, а также не были приглашены сейсмологи, которые могли бы проконтролировать места их застройки.

О том, что может ожидать Севастополь в случае возникновения новой катастрофы, корреспонденту «Русской планеты» рассказал Александр Билетников, главный специалист-конструктор, главный инженер проектов севастопольского ООО «КрымНИОпроекта».

– Если в Севастополе или близлежащем районе произойдет землетрясение, то ожидать можно будет все что угодно, — рассказывает инженер. — Например Ялту трясет постоянно, раз в неделю, раз в месяц, стабильно. В Севастополе же были мелкие толчки. На моей памяти в 1989 году, когда мы все выбежали на улицу. Еще были толчки в 70-х годах, когда люди ночевали возле крупнопанельных домов. Сейчас же идут мелкие всплески, и это дает нам надежду на то, что сильного землетрясения не будет.

Будет землетрясение или нет, сегодня предугадать очень тяжело. При этом современная застройка города ведется с соблюдением определенного свода правил и норм.

– Как правило, крупные строения, этажность которых превышает два этажа, проходят специальную экспертизу, — говорит Александр Билетников. — Но в городе есть и старые постройки, которые возводились сразу после войны, в полном несоответствии с ныне действующими нормами. Поэтому, что будет с этими домами, неизвестно, может выстоят, а может нет. Кроме того, например, в Стрелецкой балке была очень плотная застройка и если один дом там рухнет, то он сильно повредит соседние дома, так как они стоят вплотную друг к другу.

Помимо разрушения домов, в случае новой катастрофы Севастополь может остаться без воды и света.

– После войны в городе появились теплотрассы, водопроводы, которые так или иначе отражались на состоянии грунтовых вод. Но ни при Советском Союзе, ни при Украине при строительстве и устройстве сетей не было никаких норм и указаний. Они появились только сейчас в российском законодательстве. Поэтому в случае возникновения новой катастрофы город может остаться и без воды, и без света, — заключает Александр Билетников.

Денисовка all inclusive Далее в рубрике Денисовка all inclusiveВ крымских деревнях хотят развивать организованный «зеленый» туризм Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»