«Зашла “Кубанская буренка”»
Фото: Анна Ветвицкая

Фото: Анна Ветвицкая

В крымских магазинах нет местных продуктов, терминалов, а чеки по-прежнему выдают в гривнах

В Крыму прошло совещание с представителями торговых сетей. Заместитель председателя Госкомитета РК по транспорту и связи Игорь Скуцкий сообщил, что Крым ежемесячно отправляет в Россию до 3,5 тыс. тонн мясопродуктов, рыбы и консервов через Керченский пролив. При этом большая часть супермаркетов закупает товары крымских производителей лишь в небольшом количестве. Те же самые крымские рыбные изделия и консервы в супермаркетах полуострова вовсе не найти. По словам заместителя министра экономического развития РК Яна Латышева, торговым сетям необходимо переходить на продукцию крымского товаропроизводителя, поскольку это минимизирует транспортные расходы и позволит снизить себестоимость товаров.

С 1 июня жителям полуострова пришлось привыкать не только к расчетам в рубле, но и к повышению цен. До сих пор люди делят цену на три, чтобы проверить, насколько велика стоимость в гривне. Супермаркеты в основном предлагают крымчанам ассортимент украинской и российской продукции, цена которой значительно выше местной.

С началом летнего сезона овощей и фруктов люди ждали привычных цен, поскольку в регионе достаточно фермерских хозяйств для удовлетворения потребностей населения. Но местные недорогие фрукты и овощи можно купить только на рынке «Привоз» и центральном рынке Симферополя. При этом их стоимость по сравнению с прошлым годом также немного выросла. Фермеры объясняют причины подорожания повышением цен на топливо, транспортные расходы и коммунальных тарифов, а также ростом покупательской способности в связи с повышением социальных выплат.

Вместе с тем, на полках супермаркетов не увидишь крымские огурцы, помидоры, грибы и перец производства «Крымтеплицы», которая является крупнейшим экспортером овощей в регионы Украины. Гипермаркет «Ашан» предлагает краснодарские огурцы и яблоки по 29 рублей за килограмм, в то время как остальные супермаркеты возят украинские овощи. Например, помидоры — от 50 рублей и огурцы — от 37.

Мало представлена в супермаркетах и крымская молочная продукция производства «Крыммолоко», а также Феодосийского, Джанкойского, Красногвардейского, Севастопольского и Алуштинского молокозаводов. Например, в сети «Сильпо» молочные полки заполняют лишь украинские производители, с которыми супермаркет сотрудничает много лет. После возвращения Крыма в состав России 85 украинских молочных предприятий прошли согласование в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ и продолжили наполнять Крым своей продукцией.

Ассортимент украинской «молочки» выигрывает по отношению к крымской, к тому же остается покупательская привычка населения к знакомым торговым маркам. Поэтому супермаркеты больше ориентируются на постоянный спрос покупателей, нежели на желание правительства поддержать крымского производителя.

Коммерческий директор торговой сети «Яблоко» Татьяна Пикалова сообщила «Русской планете», что на крымский рынок в значительном ассортименте зашла российская молочная продукция.

– Она представлена компанией «Кубанская буренка», которая предлагает большой ассортимент йогуртовых и молочных товаров. Но ее стоимость дороже крымской на 20%. Например, российское молоко стоит от 27 рублей за литр, а крымское — от 20 рублей. Но покупатели с удовольствием пробуют новые продукты, — считает директор «Яблока».

Татьяна Пикалова отметила, что торговые сети Крыма вынуждены наполнять свои полки мясной и колбасной продукцией крымских производителей, поскольку многие украинские предприятия не получили разрешение на ввоз товаров в Крым.

– Россия пока не возит нам эти изделия, а Украина — слабо. Но, на наш взгляд, ассортимент крымских компаний «Скворцово» и «Дружба народов» достаточно слабый. Покупатели хотят большего выбора. К тому же, наблюдается постоянное подорожание цен со стороны «Дружбы народов» от 4 до 25% на все изделия. Производители объясняют это увеличением стоимости закупаемого из России сырья. Мы ничего поделать с этим не можем, — объяснила она.

В качестве альтернативы дорогим украинским продуктам внешнеторговое объединение «Крым» предложило поставлять на полуостров продовольствие из Турции и Дубая по доступным ценам. Предприятие готово зафрахтовать судно со всеми необходимыми продуктами питания, начиная от овощей и фруктов и заканчивая мясной продукцией объемом до 1 тыс. т, и поставлять их в порты Евпатории, Севастополя, Феодосии и Керчи. В данный момент проект находится на стадии обсуждения.

Еще одна проблема для покупателей — отсутствие терминалов для оплаты покупок с помощью банковской карты. Это несмотря на то, что уже прошел месяц с того момента, как крымчанам стали выдавать пенсионные и зарплатные карты. Сотрудники крупнейшего в Крыму банка РНКБ ранее пообещали открыть к началу лета на полуострове 5 тыс. платежных терминалов. Только в гипермаркете «Ашан» с начала текущей недели ввели терминалы на каждой кассе. Как сообщили «Русской планете» кассиры, значительное количество покупателей уже пользуется этой услугой, причем большая часть из них — приезжие.

В супермаркетах «Сильпо» и «Фуршет» по-прежнему не могут урегулировать расчетно-кассовые операции. До сих пор покупатели получают чеки в гривнах. Министр экономического развития РК Светлана Верба обязала данные сети до конца недели согласовать все вопросы с налоговой службой и перевести кассовые аппараты на рублевые расчеты, поскольку жалобы от скрупулезных покупателей продолжают поступать.

«Снимки со Сталиным госбезопасность изымала» Далее в рубрике «Снимки со Сталиным госбезопасность изымала»За что судили советского фотокора Леонида Яблонского, первым рассказавшего о «Молодой гвардии» и Аджимушкайских каменоломнях Читайте в рубрике «Титульная страница» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»