Ялта на Донбассе
Фото предоставлено А. Герценом

Фото предоставлено А. Герценом

«Русская планета» поговорила с историком о «миграции» крымской топонимики

Ялта есть не только на Южном берегу Крыма, но и на Юге Украины, хотя там это всего лишь небольшое село. Кроме Ялоса на карте Приазовья Украины обозначены также Старый Крым, Гурзуф, Мангуш. Как они там оказались, «Русской планете» рассказал Александр Герцен — доцент, кандидат исторических наук, декан исторического факультета Таврического национального университета им. В.И. Вернадского.

– Как известно, приморская часть Крыма постоянно находилась в зоне влияния цивилизаций Средиземного моря, — рассказывает он. — Сначала это была эллинская колонизация, памятники которой датируются в Крыму еще VI веке до нашей эры. Тогда были основаны города-государства, полисы на Керченском полуострове, один из них, наиболее ранний ― это Пантикапей, Керчь и другие. Это Восточный район эллинской колонизации Таврики. Западный — Херсонес, Калос-Лимен, Керкинитида и так далее. Так вот, греческая колонизация и привела к тому, что на берегах Крыма зазвучала греческая речь, вернее — древнегреческий язык, а еще точнее — разговорный диалект койне, который и считался официальным языком. В дальнейшем судьба этих колоний складывалась по-разному. На Востоке возникло Боспорское царство, в Западном Крыму — Херсонес, который начал доминировать с IV века до нашей эры. А что касается степной, предгорной части полуострова — туда часто докатывались волны кочевников из Евроазийской степи, хотя и здесь тоже остались следы эллинской культуры. Происходило своеобразное «культурное смешивание».

То есть, выходцы из Эллады долгий отрезок времени доминировали как этнический компонент Крыма. В основном именно в приморской его части. Южный берег полуострова и до сегодняшнего дня сохранил греческую топонимику.

– А когда же появляются первые упоминания таких городов как, например, Ялта, Алушта, Гурзуф?

– Что касается современной топонимики — первые упоминания датируются не ранее XII века. Только в XV-XVI веках появляются более-менее обширные сведения о топонимике Крымского полуострова.

В 80-х годах XII века географ ал-Идриси составил карту Средиземного и Черного морей. Именно на ней впервые обозначены Ялта (Джалита) и некоторые другие города. Интересно, что ал-Идриси использовал так называемый принцип Лоция — то есть как бы оплывал Средиземное, потом Черное море, указывал расстояние в милях. А Алушта и Гурзуф встречаются еще в памятниках VI века.

– Почему названия некоторых населенных пунктов Крыма перекочевали на Донбасс?

– Для объяснения этого топонимического феномена Юга Донецкой области, севера побережья Азовского моря нужно уйти в довольно отдаленные времена, в эпоху Раннего Средневековья. Хотя тогда этих названий, которые звучат сейчас в Приазовье, еще не было, но истоки их — в раннесредневековой Таврике. Вспомним образование эллинского Боспорского царства в VI веке до нашей эры., вторжение восточных германцев, времена Юстиниана I, когда в начале VI веке Боспор переходит под власть Византии, вторжение турок в 1475 году… Стоит отметить, что Византия сохраняла влияние главным образом через христианство.

Так вот, Крым до своего первого присоединения к России (1783 год — РП.) состоял из двух политико-административных общностей: Крымского ханства и Османской империи. А после Первой Русско-Турецкой войны 1769–1774 годов и подписанного Кючук-Кайнарджийского мирного договора и началось переселение христианского населения — греков — в Северное Приазовье. «Идейным вдохновителем» был Суворов. Версий причин такого переселения несколько: по одной греки-христиане якобы были запуганы угрозами турок, по другой — бывших крымчан специально заселяли на территорию «дикого поля», дабы обжить тамошние места.

Всего была выселена 31 тысяча человек. Среди них были и армяне, их переселили на Восток России, на Дон. А предводителем греческих переселенцев был митрополит Игнатий. Кстати, в честь его резиденции в Успенском монастыре в ущелье Марьям-Дере и получил свое название Мариаполис, позже — Мариуполь, который был центром греческих переселенцев. Мелитополь, например, связан с древнегреческим городом Милет, который сейчас находится на территории современной Турции. На карте Приазовья появились Гурзуф, Мангуш, Ялта и другие поселения. Греки просто давали новым населенным пунктам свои «крымские» названия.

– Но ведь и сами крымские топонимы переименовывались. Исконно греческие или татарские названия заменялись «русскими». Когда была самая большая «кампания по переименованию топонимов» и, собственно, зачем она была нужна?

– Самая большая волна официальной замены топонимов, когда создавались специальные комиссии, была в 1944 году. Причина ясно представлена в указе Сталина о депортации: «Стереть память о пребывании крымскотатарского народа в Крыму на вечные времена». Но переименования не коснулись гидронимов — рек и озер. Часть названий изменялась, а часть давалась по созвучию, некоторые до сих пор сохранились. Здесь стоит отметить такое явление как омонимия. Например, село Тополевка когда-то называлось Топлы, Карасевка — Карасу, Насыпное — Насыпкой, полустанок Сирень — Сюрень, который на крымскотатарском языке уж никак не связан с цветами и означает «острый, торчащий». Много одинаковых названий сел: Войково, Танковое, Резервное.

А Бахчисарай, к слову, хотели назвать Пушкин. Мол, был же там поэт, даже стихотворение посвятил бахчисарайскому фонтану. Один из вариантов переименования Джанкоя — Северокрымск, Инкерману хотели присвоить имя Белокаменск. Ялту назвали Красноармейском в 1921 году в честь победы Красной армии, но в этом же году городу вернули былое название. Керчь не трогали — ранее назывался Корчев, русский корень «корча» ― «кузница». Так же не тронули Севастополь и Симферополь ― названия были даны в эпоху Екатерины II, когда города были еще деревушками Ак-Яр и Ак-Меджит. Хотя Севастополь и мог по праву называться Херсоном, ведь рядом расположен древний город-государство Херсонес.

– А как сейчас обстоят дела с крымской топонимикой? Какие происходят изменения?

– Топонимика, как и язык, постепенно меняется. Например, в Симферополе принимаются попытки назвать новые районы по этническому принципу: Акрополь, Хошкельды, Ак-Мечеть. Из двух вариантов названий ― нового и старого, люди чаще выбирают старое. Крымские татары пытаются вернуть свою топонимику, и этот процесс сейчас носит политический характер. Но топоним обратной силы не имеет.

Гробницы грабили и закатывали в асфальт Далее в рубрике Гробницы грабили и закатывали в асфальт«Русская планета» побывала на могиле предводительницы крымских амазонок Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»