«Вся таблица Менделеева в одной мойнакской грязи»
Фото: Анна Ветвицкая

Фото: Анна Ветвицкая

«Русская планета» вспоминает историю грязелечебницы «Мойнаки», прародительницы евпаторийского курорта

Ровно 127 лет назад у крымского курорта Евпатория начало пульсировать «сердце» — грязелечебница «Мойнаки». С нее началось развитие курортного города как одной из центральных здравниц страны. Сегодня оно уже давно не бьется, а лежит под обломками разбитых ванн, обвалившихся стен и потолков. Еще недавно цветущие клумбы, белые корпуса и потоки туристов наполняли территорию лечебницы, а сейчас это место сравнивают разве что с площадкой для съемок апокалиптических фильмов. Но оставшиеся немногочисленные сотрудники помнят былую славу грязелечебницы и с горечью вспоминают 2010 год, когда здесь состоялась последняя лечебная процедура.

Елена Дюжева, бывшая грязевщица, а ныне дневной сторож на хоздворе, в свои семьдесят лет большую часть жизни отдала работе здесь. Пришла стажироваться, когда ей было 24 года, и до сих пор не покидала стен лечебницы: видела смену времен, руководства, пик популярности здравницы и ее упадок. Она побеседовала с корреспондентом «Русской планеты» и провела экскурсию по территории «Мойнаки».

– Я сама родом из села Молочное Сакского района, и на работу в лечебницу каждый день оттуда ездила. Работа нравилась, хотя сама никогда не испытывала интереса к лечению мойнакскими грязями и рабочим положением никогда не пользовалась, — рассказывает женщина. — А вот местные жители еще издавна стали использовать грязь Мойнакского озера. И сегодня продолжают приходить на лиман и принимать «египетские ванны», обмазывая себя грязью, несмотря на засорение озера.

«Лечили от болезней десен и даже от бесплодия»

Мы подходим к главному корпусу грязелечебницы, размещенному на центральной аллее парка. Его называют сердцем Мойнаки. Здесь расположена остановка городского трамвая и автобуса, который в былые времена через каждые 20 минут доставлял и увозил пациентов. Ранее грязелечебница насчитывала четыре отделения: два женских, одно мужское и детское, а также отделение на 80 ванн. Кроме того, работали электрогрязевой кабинет на 32 кушетки, ванны гидромассажа и грязестоматологический кабинет.

Сторож Елена Дюжева вспоминает, что популярность грязелечебницы сохранялась вплоть до ее закрытия. Тогда штат сотрудников насчитывал до 900 человек. По ее словам, после консервации кто-то встал на биржу труда, кто-то на пенсию ушел, а кто-то свое дело начал. Она же решила продолжить работать в «Мойнаки» и возглавила группу из восьми сторожей, которые остались присматривать за разрушающимся имуществом.

– Вот это был стоматологический кабинет. Здесь лечили болезни десен, — мы проходим вглубь корпуса и оказываемся в просторной комнате с множеством раковин. — Здесь у двери сидела старшая медсестра и выдавала клеенчатые фартуки, чтобы пациенты не запачкали одежду. Они садились перед раковиной и набирали в рот рапу, как тушканчики набирают полный рот пшеницы, — Елена Васильевна демонстрирует на себе, как проходила процедура. — Так они сидели по 10-15 минут. Рапа насосами качалась из лимана, нагревалась и подавалась по отделениям. Это был очень эффективный способ лечить пародонтоз и другие заболевания полости рта.

Елена Васильевна работала грязевщицей в мужском отделении. Работа заключалась в том, чтобы полностью покрыть тело пациента грязью, а через некоторое время ее смыть. Затем кабинет приводся в порядок. Был и день профилактики, когда сотрудницы приходили и полностью вычищали желобки от скопившейся грязи, мыли полы. Сейчас вход в мужское отделение закрыт из-за аварийного состояния. А женское отделение открыто, но оставляет ужасающее впечатление: отколотая со стен плитка, поржавевшие душевые кабины, разбитые кушетки.

– Использованную грязь мы скидывали в отдельные бассейны. А когда они наполнялись, то заливали их рапой и оставляли на год, пока грязь не наберет «свойства таблицы Менделеева». Ведь все целебные свойства были в этой грязи, — объясняет Елена Дюжева. — Сами процедуры проходили по абонементам. Одна общая грязь стоила по советским временам 90 копеек. Тампон для женщин — 20 копеек (мойнакской грязью многие лечили бесплодие). Был даже такой случай, когда в 1956 году Евпаторию посетил король Афганистана Мухаммед Закир Шах, чтобы увидеть то место, благодаря которому он появился на свет. Его мать в 1915 году лечилась в грязелечебнице «Мойнаки» от бесплодия, а в 1916 году родился король.

Уцелевшие кабинеты сдаются в аренду

Мы проходим в просторный зал с выкрашенными в розовый цвет стенами. Здесь ранее располагался электрокабинет или так называемый «розовый кабинет», где пациенты принимали электрогрязь. В первые годы работы лечебницы здесь стояли деревянные ванны, покрашенные эмалевой краской, а для богатых людей предназначались шесть индивидуальных мраморных ванн. По словам Дюжевой, «розовый кабинет» закрылся последним, а абонементы на процедуры продавались вплоть до 2010 года. Сейчас же уцелевшие кабинеты лечебницы сдаются в аренду массажистам, за счет чего сотрудники как-то выживают.

– Это хоть какие-то деньги для сотрудников, ведь Киев полностью перестал финансировать лечебницу. А с помощью аренды помещений руководители зарплату вовремя выдавали и премии на день медика, — рассказывает Елена Васильевна. — Даже сейчас я на пенсию уходить не думаю, все-таки надеюсь, что лечебница восстановится. К тому же я собак прикармливаю: куда я — туда и они. Что же, хоздвор без собак останется?! А иногда хулиганы забираются, стекла бьют или стены расписывают. Я тут еще нужна, — улыбнувшись, говорит сторож и направляется на хоздвор — свое рабочее место.

Временно заменяющий директора лечебницы бухгалтер Лилия Марчук подтвердила «Русской планете», что положение грязелечебницы ухудшается с каждым днем: финансирования нет, а лиман требует немедленной очистки. По ее словам, на предприятии числятся двенадцать сотрудников, которые с марта 2014 года перестали получать финансирование заработных плат от украинского руководства. На сегодня задолженность составляет более 310 тысяч рублей. Вместе с тем, во время посещения «Мойнаки» председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов пообещал с долгами разобраться.

Все убрать и построить с нуля

По мнению заместителя городского головы Евпатории Валерия Батюка, сохранившееся имущество не представляет особой ценности, поэтому все здания необходимо снести и построить новые корпуса с нуля. На его взгляд, на месте грязелечебницы необходимо организовать клинику с биорезонансными технологиями, а также гостиницу для пациентов.

– Мы хотим восстановить славу Евпатории как банно-грязевого курорта. Четыре года назад нами был разработан проект «Золотое кольцо здоровья», которое расположится вокруг озера Мойнаки. И грязелечебница «Мойнаки» будет являться тем звеном, которое позволит продлить туристический сезон, — рассказал «Русской планете» вице-мэр Евпатории. — Ведь люди едут в Моршино (Курорт Моршин расположен в предгорьях Карпат Львовской области — примеч. РП.) пить минеральную воду круглый год, соответственно, люди поедут в Евпаторию на принятие грязевых и рапных процедур и в октябре, и ноябре. Тогда не нужно будет пансионатам и санаториям сооружать у себя грязевые кабинеты по шесть ванн, а можно будет круглогодично направлять сюда больных.

Валерий Батюк считает, что нынешнее положение «Мойнаки» — это результат бесхозяйственной деятельности или даже «какого-то умысла» ее бывшего владельца — ЗАО «Укрпрофздравницы».

– На протяжении многих лет городской совет Евпатории многократно обращался к правительству Украины по вопросу передачи грязелечебницы «Мойнаки» в коммунальную собственность, но ответа не было, — сетует вице-мэр. — Складывалось впечатление, что финансово-экономическая деятельность никого не интересовала. А интересовали лишь 17,6 га «золотой» земли на территории евпаторийского курорта.

Между тем в последние годы в Евпатории стали появляться слухи о том, что грязи Мойнакского озера утратили свои целебные свойства, и восстановление грязелечебницы не имеет смысла. Профессор Татьяна Голубова, возглавляющая Институт детской курортологии и физиотерапии в Евпатории, уверяет, что эти заявления безосновательны.

– Согласно научным исследованиям, проводимым нами в 2004 году, можно смело заявить, что лечебная составляющая мойнакской грязи и рапы практически вернулась к началу 80-х годов, — рассказала она в ходе посещения «Мойнаки» главой крымского правительства. — Несомненно, природные факторы озера Мойнаки соответствуют медико-биологическим требованиям, предъявляемым к лечебным ресурсам. Поэтому возродить грязелечебницу просто необходимо для блага всех пациентов.

«Место выбрали неверное» Далее в рубрике «Место выбрали неверное»«Русская планета» выясняла, кто и как строил ныне заброшенную Крымскую АЭС Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

26 октября 2014, 13:34
Проект "Золотое кольцо здоровья" пять с половиной лет назад уже был утвержден решением горсовета Евпатории. Примечательно, что "развитие рекреационной территории «Золотое кольцо здоровья» предполагает помимо бальнеологического комплекса на месторождении термальных вод, СПА-центра и центр биорезонансного лечения "объекты развлекательной инфраструктуры", которые, по мнению некоторых экспертов, в том числе курортологов, и являются истинной целью разработчиков сомнительной концепции и их партнеров-коммерсантов. "Наличие свободных земель вокруг озера Мойнаки обеспечит строительство новых СПА-центров, гостиниц и спортивных сооружений, - рассказывал весной прошлого года тогдашний начальник Главного управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей горсовета Евпатории, экс-вице-мэр Сергей Стрельбицкий. - Это создаст возможность круглый год использовать «Золотое кольцо здоровья» в Евпатории для лечения, реабилитации, отдыха и проведения городских спортивных мероприятий. С целью восстановления озера Мойнаки будут проведены масштабные работы. С помощью специальных дамб озеро Мойнаки будет разделено на оздоровительную и лечебную части. Лечебная часть озера Мойнаки будет пополнена грязевыми ресурсами из озера Сасык-Сиваш, а оздоровительная часть озера будет смешана с морской водой". Полтора года миновало. И что? Вместо "масштабных работ" вопреки строительным нормам, возмущению общественности и экспертов, поднятому в местных СМИ шуму евпаторийский горсовет во главе с тогдашним мэром Андреем Даниленко "благословил" (между прочим, оченно любил это слово сам Андрей Петрович) строительство на побережье озера около трех десятков коттеджей. В рекреационной зоне! Незадолго до этого главный архитектор Евпатории Александр Епифанов при утверждении детального плана территории города так сладко пел песни о том, что считает, что план этот "будет инструментом контроля за использованием земель по их функциональному назначению, в соответствии с государственными строительными нормами, правилами озеленения и благоустройства". Как видим, план, напротив, стал инструментом по узакониванию заведомо нелегального строительства, которое в итоге не может самым пагубным образом не сказаться на лечебных свойствах озера. Нетрудно предположить, что "Золотое кольцо здоровья" при таком подходе рискует стать удавкой на шее и без того полуживых Мойнак.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»