Осадили Осадчего
Фото: pravo.mediasapiens.ua

Фото: pravo.mediasapiens.ua

В Крыму возбуждено уголовное дело против экс-мэра Керчи. Общественники уверены, что он скрылся

Во вторник, 17 февраля, Следственный комитет Республики Крым по результатам совместной проверки прокуратуры Керчи и местного отдела УФСБ России возбудил уголовное дело против одного из бывших руководителей Керчи со сроком наказания до семи лет лишения свободы. По данным СМИ, подозреваемым по делу проходит бывший руководитель Керченского городского совета Олег Осадчий, занимавший пост мэра на протяжении 16 лет — с 1998 года до июня 2014 года.

Как сообщила «Русской планете» старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым по взаимодействию со СМИ Евгения Беликова, чиновника подозревают в превышении должностных полномочий. Его имя официально не разглашают. Согласно материалам следствия прокуратуры, после проверки факта незаконного заключения договора аренды земельного участка в районе стадиона им. 50-летия Октября, было выявлено, что весной 2014 года руководитель горсовета своим решением изменил границы земельного участка в центре города и условия его использования под видом изменения адреса. В частности, были сняты ограничения для свободного прохода и проезда.

– По результатам рассмотрения документов следствия, на сегодняшний день Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ против подозреваемого, — говорит Евгения Беликова. — Как долго будет длиться расследование, пока не известно, оно только началось. На данный момент подозреваемый не взят под стражу. О ходе следствия будет сообщаться общественности дополнительно.

За время пребывания в кресле руководителя города Осадчий не раз становился фигурантом скандалов в СМИ. В частности, большой критике подвергся установленный в 2012 году на городской набережной памятник Эльтигенскому десанту стоимостью почти в один миллион гривен (порядка 3 млн рублей. — Примеч. РП.) Также общественность и пресса не раз высказывались о его превышении должностных полномочий и подозрениях в хищении бюджетных средств.

В течение последних трех лет активную работу по выявлению незаконных действий Олега Осадчего ведет общественный деятель, керченец Андрей Ганжелюк. Он не раз выступал в СМИ, разоблачая коррупционную деятельность чиновника. А в результате его обращений в прокуратуру Керчи и Следственный комитет были организованы проверки и расследования. В общении с корреспондентом РП он высказал мнение, что данное возбуждение уголовного дела позволит «вывести на свет» и другие действия бывшего чиновника.

– Даже после снятия Осадчего с должности мэра наша команда продолжила свою деятельность с целью посадить преступника, — говорит РП Андрей Ганжелюк. — Как и прежде мы продолжаем направлять в ФСБ и прокуратуру имеющиеся у нас доказательства его незаконной деятельности, а также деятельности его подсобников — приближенных. Насколько нам известно, многие из них скрываются и хотят уехать из Керчи на Украину, зная, что сейчас им может грозить.

По сведениям Ганжелюка на вчерашний день, Осадчий находился в здании бывшего отделения милиции на ул. Театральной, которое по документам принадлежит его помощнице Анне Николаевой. Данное здание — одно из десяти муниципальных объектов, которых Осадчий перевел в свою собственность во время руководства городом. Там после отставки и по вчерашний день Олег Осадчий принимал людей в качестве неофициального советника власти. По данным общественника, сегодня бывшего чиновника в городе нет из-за опубликованных официальных данных о его возможном скором аресте.

– По информации наших источников в Государственном совете Крыма, Осадчий до сегодняшнего дня являлся советником одного из руководителей парламента, поэтому мы не ожидаем, что после обвинений прокуратуры, его далеко в тюрьму засадят. Пока у него остаются связи в высших эшелонах власти, то должного наказания ему не получить, — считает Андрей Ганжелюк.

Данное обвинение о незаконном выделении документов на землю в районе стадиона им. 50-летия Октября, по мнению общественника, имеет место быть и является одним из основных его преступных дел. Кроме этого есть подтверждения присвоения Осадчим одного миллиона рублей после реконструкции водовода по ул. Буденного, где большая часть работ по факту не была выполнена, а по документам средства выделялись. Также Ганжелюк располагает документами, подтверждающими, что практически вся городская коммунальная собственность продана Осадчим за бесценок или оформлена на членов его семьи.

– Даже после референдума 16 марта при поступлении денег из бюджета Российской Федерации Осадчий предпринимал активные действия по переоформлению задними числами недвижимости и земельных участков, — рассказывает Ганжелюк. — Мы надеемся, что все же эти факты будут рассмотрены и учтены при расследовании этого уголовного дела.

Как ранее писала «Русская планета», 20 июня 2014 года после встречи с главой Крыма Сергеем Аксеновым Олег Осадчий написал заявление об отставке по собственному желанию. После этого он заявил, что планирует баллотироваться на внеочередных выборах в Государственный совет РК, однако Апелляционный суд Крыма отменил решение керченской территориальной избирательной комиссии о его регистрации кандидатом в депутаты. О дальнейших действиях Осадчего известно не было.

Не досчитались лекарств Далее в рубрике Не досчитались лекарствГлава Крыма Сергей Аксенов уволил руководство государственных аптек «Крым-Фармация» Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»