Щит должен стать русским
Три герба Ялты. Предоставлено С. Милокумовым.

Три герба Ялты. Предоставлено С. Милокумовым.

В Ялте поменяют официальную городскую символику. Автор нынешнего и будущего герба рассказал, что именно изменится

Решение о внесении изменений в официальные символы муниципального образования принято в прошлом месяце на заседании городского исполнительного комитета, сообщает пресс-служба Ялтинского горсовета. И.о. главы администрации Ялты Андрей Ростенко отметил, что изменения будут минимальными, чтобы сохранить преемственность.

Помощник заместителя городского головы Ялты Татьяна Агаркова сказала «Русской планете», что задача у автора нового герба всего одна — привести его в соответствие с российскими реалиями. Проще говоря, адаптировать герб.

– Полностью менять символику бессмысленно, — говорит Агаркова. — Думаю, герб Ялты — совершенен. Он соответствует всем правилам геральдики. Поэтому городской совет решил изменить небольшие детали и поручить это человеку, который занимался эмблемой города в прошлый раз. Все, что требуется от автора — это пообщаться со Всероссийским геральдическим обществом и согласовать с ним работу.

Переработкой нового герба займется Сергей Милокумов — заслуженный художник Украины, член союза дизайнеров Украины, член Национального союза художников, а также член Лиги архитекторов города Ялты. Он является автором последнего государственного символа города.

– В своей работе я отталкивался от герба 1844 года, — рассказывает художник. — По правилам, символику нельзя перерабатывать, ее можно только дополнять. Есть определенная конструкция, в которую необходимо органично войти, не перечеркивая прошлого. Так появился новый герб. Он учитывал как историческое прошлое Ялты, так и ее современные аспекты. Обобщив опыт и имидж города, я пришел к образу льва.

Всего у Ялты было три герба. Первый, утвержденный в 1844 году, изображал синее поле, на нем — крестообразно положенные две золотые ветви, лавровая и виноградная. Второй герб утвердили в 1968 году. Он изображал море, солнце, виноградную лозу и лавровую ветвь. Вершину щита украшали красная звезда, золотые серп и молот. Третий ялтинский герб является эмблемой города сегодня.

Золотой лев, изображенный в центре герба, является символом власти, солнца, покровительства и защиты. Подразумевается, что Ялта — солнечный город, часто принимающий правительственные делегации. Ко всему день рождения южной столицы приходятся на август, что совпадает с соответствующим зодиакальным знаком. Голова льва повернута назад, чтобы город помнил о своем прошлом. Щит выполнен в двух цветах: красном и синем. Красное правое поле олицетворяет прошлое, левое рассеченное поле — настоящее города с его землями и поселками. Пальмовая ветвь символизирует мирные конференции и субтропический климат. Морские коньки, удерживающие щит, выступают в роли охранников. Девиз герба — «Ялта — южная столица». Так о городе отзывался император Российской Империи Николай I.

На выполнение заказа Сергею Милокумову выделили три месяца. Автор описывает работу над своим предстоящим проектом так:

– Изменения коснутся щита, потому как сейчас изображен испанский щит. Как минимум он должен стать русским или французским, что одно и то же. Нижняя оконечность у этих щитов различна. Значит, поменяется конфигурация всех элементов герба, так как щит — это основа конструкции. Но сами элементы вряд ли будут заменены.

Награда в шкафу Далее в рубрике Награда в шкафу«Русская планета» — о судьбе ордена, который вручили Симферополю 30 лет назад

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»