В Саках за добычей грязи будет следить государство

В Симферополе состоялся круглый стол, на котором обсуждалась судьба Сакского соленого озера с уникальными лечебными грязями. Как рассказал РП председатель постоянной комиссии Государственного совета по санаторно–курортному комплексу, туризму и предпринимательству Алексей Черняк, на сессии принято решение о ликвидации научно–производственного объединения «Лечебные грязи Крыма».

– Мы приняли решение национализировать Сакское озеро вместе с его станцией, — рассказал Алексей Черняк. – И не собираемся его отдавать ни профсоюзам, ни в частные руки. Есть договоренность с властями Крыма, что это народное достояние. Поэтому сейчас перед нами стоит выбор, что делать дальше. Что мы будем создавать: государственно–частное партнерство, которое уже широко применяется в России, или научно–производственное объединение.

Площадь Сакского соленого озера достигает 8 квадратных километров. Его иловые отложения обладают лечебным эффектом и применяются для профилактики сердечно–сосудистых заболеваний, неврозов, для улучшения работы кровеносной системы и легких. Сравнение грязей Сакского и Мертвого моря показало, что содержание минералов и других полезных веществ в Сакском озере в 2–3 раза превышает его заграничного конкурента.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»