В Крыму возродят мусульманские святыни

Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов принял участие в конференции крымско–татарской общины, которая проходила на выходных в Симферополе. В своем выступлении председатель правительства сообщил о том, что Совмин планирует провести реставрацию исламских святынь полуострова, передает ИТАР–ТАСС.

В первую очередь пройдет реконструкция исторических памятников Средневековья. В их число вошли: построенный 600 лет назад караван–сарай Таш–Хан в Белогорске, монастырь Текие («обитель дервишей») в Евпатории и мечеть Джума–Джами на территории крепости в Керчи. Сергей Аксенов отметил, что украинские власти отдали эти уникальные памятники архитектуры и истории в ведение Министерства ЖКХ, которое никогда не занималось их реставрацией и даже не выделяло средств на поддержание. Долгое время эти достопримечательности были представлены сами себе.

Напомним, всего на территории Крыма зарегистрированы 330 различных мусульманских общин. В этом году впервые за современную историю полуострова по решению местной власти праздники Ураза–байрам и Курбан–байрам стали официальными государственными праздниками, как православные Троица и Пасха.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»