В Крыму владельцы скважин должны будут зарегистрироваться

Как сообщил начальник управления регулирования недропользования и экспертизы Министерства экологии и природных ресурсов РК Александр Хлебников, теперь крымчанам, которые используют скважины на собственных земельных участках, придется установить счетчики воды и зарегистрироваться. Проект внесения соответствующих изменений в закон «О недрах» рассмотрят во втором чтении на ближайшей сессии крымского парламента, передает информационное агентство «КрымМедиа».

Согласно внесенным изменениям, всем владельцам скважин необходимо будет подать заявку в Минэкологии РК, где специалисты определят, сколько кубометров в сутки добывает пользователь и из какого водоносного горизонта. При этом Хлебников пояснил, что те граждане, которые используют скважины исключительно для личных нужд и добывают не более 100 кубометров в сутки из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения, могут не получать лицензию.

Если из скважины добывается 100–500 кубометров в сутки, ее хозяину необходимо будет получить лицензию в Минэкологии РК. Также лицензию необходимо оформить и тем, кто добывает до 100 кубометров ежесуточно, однако использует воду для коммерческой деятельности, и в случае, если используется водозабор, являющийся источником централизованного водоснабжения.

Напомним, ранее в федеральный закон «О недрах» были внесены изменения, согласно которым добыча воды из подземных источников подлежит лицензированию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»