В Крым вернулись картины Айвазовского и Шишкина

С Украины в Симферопольский художественный музей вернулась уникальная коллекция картин, включая шедевры Айвазовского и Шишкина. Коллекция экспонировалась в украинских музеях до воссоединения полуострова с Россией и в полном объеме вернулась в Крым. Об этом рассказала министр культуры Крыма Арина Новосельская, передает РИА Новости.

– Это бесценные иконы, шедевры Айвазовского и Шишкина, и эта коллекция могла быть утрачена Крымом навсегда. Только благодаря самоотверженным действиям друзей кураторов крымской культуры, нашим коллегам и друзьям на Украине, удалось немыслимым образом, как в фильмах про разведчиков, вернуть эту коллекцию в фонды музея. Сегодня она находится в Симферопольском художественном музее в полном объеме, — сообщила Новосельская.

По ее данным, картины были направлены в музеи Мелитополя, Одессы и Киева. Об этом крымские музейщики узнали за несколько дней до референдума. Коллекция оценена в несколько миллиардов рублей.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, по результатам которого полуостров вошел в состав Российской Федерации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»