В караимской кенассе Симферополя готовы начать ремонтные работы

Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма выступил с предложением провести ремонтные работы и полностью отреставрировать уникальную караимскую кенассу в Симферополе, сообщает информационное агентство «КрымМедиа».

По словам главы комитета Заура Смирнова, для финансирования работ необходимо встречное предложение от караимской общины. Караимы должны консультировать подрядчиков во время проведения реставрации кенассы. Также Смирнов отметил, что община должна определиться с тем вопросом, в каком качестве дальше будет выступать кенасса. Из нее можно сделать чисто религиозный объект для караимов, а можно и музей. При желании, можно совместить эти два варианта, отведя для посещения туристов определенные дни или часы.

В комитете предлагают создать на базе кенассы религиозно–духовный центр с музеем, архивом, библиотекой и даже кафе. Кроме того, в центре могут быть в дальнейшем организованы кружки по изучению истории караимов, коренного населения Крыма, их быта, культуры и языка.

Напомним, кенасса расположена в Симферополе на улице Караимской, сейчас здание находится в аварийном состоянии. Богослужения проходили здесь с 1891 года, когда кенасса была построена, до 2012 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»