В 2015 году на энергоснабжение Крыма Россия потратит более 12 млрд рублей

В рамках контракта, заключенного 30 декабря 2014 года между главными энергетическими компаниями России и Украины, государственный бюджет РФ будет субсидировать поставки электроэнергии с территории Украины на полуостров. Всего для обеспечения бесперебойного энергоснабжения крымчан в 2015 году потребуется 12,3 млрд рублей, пишет издание «КоммерсантЪ».

Глава Министерства энергетики и топлива Украины Владимир Демчишин сообщил, что контракт на поставки электроэнергии из России через Украину в Крым рамочный и будет подтверждаться каждый месяц. Сейчас компания «Укринтерэнерго» платит российской «Интер РАО» 0,85 гривны за 1 киловатт, что составляет чуть более 3 рублей по текущему курсу, такая же цена установлена для украинского оператора оптового рынка «Энергорынок» для закупки импортируемой электроэнергии. Демчишин отметил, что данная цена близка к средней стоимости электроэнергии с украинских ТЭЦ.

Напомним, в декабре 2014 года Украина резко сократила поставки электроэнергии в Крым по причине дефицита топлива для ТЭЦ. 24 и 26 декабря все населенные пункты полуострова были полностью обесточены на несколько часов. Также по причине дефицита электроэнергии во второй половине декабря в Крыму ввели график веерных отключений света, который был отменен только после подписания договора между Россией и Украиной о поставках электроэнергии и бесперебойного энергоснабжения Крыма.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»