Устали и ушли
Фото: vk.com

Фото: vk.com

В Крыму произошли отставки мэров Евпатории и Керчи

На минувших выходных ушли в отставку мэр Евпатории Андрей Даниленко и глава Керчи Олег Осадчий. Исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов ранее обещал уволить всех чиновников в крымском правительстве, которые не справляются с задачами нынешнего времени и своими действиями дискредитируют власть. По его мнению, данная ротация кадров вполне естественна, особенно во время работы в условиях переходного периода.

Как сообщила «Русской планете» начальник информационно-аналитического отдела Керченского городского совета Ирина Кучмина, на данный момент Олег Осадчий продолжает исполнять обязанности мэра до 1 июля, после чего место исполняющего обязанности градоначальника получит секретарь горсовета Керчи Владимир Идт. Ранее он был депутатом городского совета по многомандатному избирательному округу от Партии регионов и занимал должность руководителя управления образования на протяжении 24 лет. На вопрос, когда будет назначен новый мэр и кто может претендовать на его кресло, в горсовете затруднились ответить.

Такая же ситуация наблюдается и с евпаторийским мэром. И.о. начальника управления по обеспечению работы Евпаторийского горсовета Оксана Щербак сообщила «Русской планете», что назначение исполняющего обязанности мэра города будет проходить на ближайшей сессии горсовета в ближайшую пятницу. А на сегодняшний день Андрей Даниленко продолжает исполнять обязанности городского головы. При этом она опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что сегодня должность и.о. мэра Евпатории занимает Марина Ведмецкая, которая в настоящий момент является первым заместителем главы города.

Причины отставки мэров — низкий уровень доверия и усталость от многолетнего руководства, считают в Региональном институте политических коммуникаций. По мнению крымских политологов, отставки мэров были достаточно предсказуемыми. Президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо рассказал «Русской планете», что среди основных причин отставки мэров можно выделить недовольство нерешенными проблемами на местах, а также усталость людей от местных руководителей, которые занимают свои посты с 90-х годов.

– Сейчас у крымской власти высокий кредит доверия населения. И чтобы оправдывать этот кредит доверия, власть должна идти на порой непопулярные решения и некие кадровые перестановки. Сегодняшние реалии говорят о том, что теперь градоначальника можно будет сместить намного легче, так как он не будет избираться людьми напрямую, а будет избираться депутатами местных советов, то есть через народных избранников, которым люди доверят свои голоса. Так будет осуществляться контроль за местной властью, — говорит Иван Мезюхо.

В комментарии «Русской планете» крымский политолог Александр Форманчук сообщил, что согласно проведенным социологическим опросам населения Крыма, уровень популярности Осадчего и Даниленко и доверия к ним крымчан крайне низок.

– Они имеют просто провальный рейтинг. Практически во всех городах и районах полуострова уровень доверия к руководителям ниже 50%, за исключением нескольких лиц, в числе которых, например, голова Армянска Валентин Демидов и, может быть, мэр Симферополя Виктор Агеев. По большому счету, все остальные попадают в так называемую «зону риска». Сегодня можно говорить о том, что любой руководитель города и района может попасть «под удар» в любой момент, — считает политолог.

Форманчук отметил, что сейчас работа руководителей городов полуострова будет оцениваться по показателям в сельскохозяйственной сфере — для восточных районов, и туристической — для южных. Еще важным критерием станет способность мэров контролировать ситуацию на местах, связанную с повышением цен и прочими трудностями переходного периода, которые сейчас раздражают крымчан.

Кому достанутся кресла градоначальников? По мнению политолога, найти замену Осадчему и Даниленко будет не так просто.

– Сергей Аксенов будет ориентироваться сейчас не на политические партии, которые только формируются в Крыму, а скорее будет искать тех людей, которые менее всего запятнаны коррупционными делами и пользуются доверием как минимум в своих коллективах. Поэтому, скорее всего, это будут малоизвестные в крымской политической среде люди, — считает Александр Форманчук.

По оценкам экспертов, глава крымского правительства не будет затягивать с выбором новых мэров, и в течение месяца в Керчи и Евпатории будут назначены новые руководители, которым предстоит пройти испытание выборами в сентябре текущего года.

По словам Ивана Мезюхо, на сегодняшний день по всем мажоритарным округам Крыма будут лидировать представители «Единой России».

– Согласно закрытым социологическим опросам, проводимым Региональным институтом политических коммуникаций, рейтинг данной политической силы очень большой, и самое интересное, что на протяжении нескольких недель он только увеличивается. И это еще до начала фазы активной избирательной компании. Скорее всего, новыми мэрами Евпатории и Керчи станут сторонники политической партии «Единая Россия». Конечно, у других партий тоже есть определенные шансы, но они мизерные, — говорит политолог.

Он также добавил, что после выборов 14 сентября текущего года ожидается обновление депутатского корпуса как на местах, так и в Государственном совете Крыма. Кроме того, стоит ожидать отставки чиновников исполнительной власти, неспособных перестроиться на российскую систему.

– Те мэры крымских городов, которые по разным причинам недовольны нынешней политической ситуацией и желают покинуть свой пост, у них будет возможность выставить свою кандидатуру на местных мажоритарных выборах в округах и попытать свое счастье там, поняв, доверяет ли им местная громада, или же их время прошло.

Ялта на Донбассе Далее в рубрике Ялта на Донбассе«Русская планета» поговорила с историком о «миграции» крымской топонимики Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»