Дали срок для трамадола
Фото: gazeta.ru

Фото: gazeta.ru

У специализированной симферопольской аптеки заканчивается лицензия на продажу лекарств для онкобольных

15 ноября, заканчивается срок действия лицензии на продажу рецептурных наркотических и психотропных лекарств в Специализированной аптеке № 1 в Симферополе, расположенной на базе городской психиатрической больницы. Это одна из трех действующих в Крыму аптек, где тяжелобольные пациенты могут по рецепту купить лекарства из списка наркотических. Препараты типа трамадола и морфина выписываются пациентам с рядом заболеваний, например, онкобольным, как сильнодействующее обезболивающее.

Жительница Алушты Татьяна уже почти год дважды в месяц приезжает в симферопольскую специализированную аптеку за трамадолом для своей матери, у которой четвертая стадия рака позвоночника — та прикована к постели и ее жизнь поддерживается только за счет обезболивающих. Татьяна боится, что скоро запас купленных лекарств закончится, а аптека перестанет их выдавать.

– Наш местный онколог, который наблюдает мою мать и выписывает ей рецепты, рассказала мне, что единственная в Крыму аптека по продаже этих препаратов с 15 ноября перестанет их продавать, — рассказала «Русской планете» Татьяна. — Я понимаю, что это наркотик, но без него мать не может вынести боли.

По закону такие средства строго дозируются и выпускаются с ограничениями в две недели. Поэтому Татьяна смогла запастись им только на полмесяца. По ее словам, теперь им придется переходить на более тяжелый вид лекарств, который может колоть только врач. Для этого необходимо вызывать скорую помощь на дом, чтобы они регулярно кололи обезболивающие.

Как подтвердил «Русской планете» директор КРП «Специализированная аптека» Александр Ильенко, с 15 ноября действительно заканчивается срок лицензии на продажу наркотических и психотропных препаратов, выданный еще Министерством здравоохранения Украины.

– Нашу ситуация в Минздраве Крыма знают, — говорит Александр Ильенко. — Украинская лицензия закончилась, а российскую мы еще не получили, поэтому и выпускать препараты не сможем. Мы войдем в структуру государственных аптек «Крым-Фармация», которая эти лицензии для нас и будет получать. Она же будет закупать препараты и для всех больниц. Когда мы получим новые российские лицензии на продажу препаратов — пока не известно.

Но в Министерстве здравоохранения Крыма корреспонденту «Русской планеты» рассказали, что острого дефицита в данных препаратах для стационарных и амбулаторных больных Крыма быть не должно.

– В октябре «Спецаптека» предупредила больницы о том, что лицензия заканчивается, поэтому попросила их запастись лекарствами на несколько месяцев вперед, — пояснила РП пресс-секретарь Минздрава Крыма Татьяна Волоценко.

Пресс-секретарь отметила, что в период приостановления выпуска лекарств через аптеки амбулаторные пациенты смогут заказывать препараты через поликлиники. Для этого им нужно обратиться к лечащему врачу, чтобы оформить необходимый заказ. А кроме симферопольской аптеки, до конца года сохраняются лицензии для двух других аптек — центральных городских аптек Евпатории и Феодосии. При необходимости пациенты смогут заказать лекарства в этих городах. 

Щит должен стать русским Далее в рубрике Щит должен стать русскимВ Ялте поменяют официальную городскую символику. Автор нынешнего и будущего герба рассказал, что именно изменится Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»