«У нас здесь все происходит за свой счет»
Фото: bigpicture.ru

Фото: bigpicture.ru

Сотрудники крупнейшего в Крыму Керченского рыбоконсервного завода «Пролив» бастуют из-за низких зарплат

Вчера, 7 июля, сотрудники Керченского рыбоконсервного завода «Пролив» вышли на забастовку. Обе рабочие смены в полном составе, а это 400 человек, собрались у входа на завод, требуя пересчета их заработной платы до общероссийского уровня. По их словам, на предприятии наблюдаются регулярные простои: ежемесячно сотрудников вынуждают писать заявление об отпуске за свой счет.

Как сообщила одна из участниц забастовки, сотрудница завода Галина Литвиненко, в среднем работники получают от двух до четырех тысяч рублей в месяц. Уйти в отпуск за свой счет, по ее словам, они были вынуждены в апреле и мае.

– Сейчас мы снова вышли из недельного отпуска, а зарплата как была низкая, так и осталась, — недоумевает заводчанка.

Среди бастующих — исключительно женщины. Говорят, что из-за низких заработных плат и простоев предприятия, почти все мужчины уволились.

– Если так все и продолжится, то женщинам придется и рыбу самим разгружать. Когда мужчин не хватает, или они не успевают, то мы сами берем двадцатикилограммовый ящик и несем высыпать рыбу на стол, — говорит сотрудница «Пролива» Ольга Алексеевна.

«Русской планете» не удалось связаться с генеральным директором завода Сергеем Дегтяренко. По словам его секретаря, сегодня утром он уехал в командировку в Днепропетровск, где находится второе предприятие по производству шпротной продукции. Оба предприятия входят в крупнейший украинский холдинг по производству рыбной консервации «Fish Invest».

Однако изданию «Аргументы недели Керчь» Дегтяренко в ходе забастовки пояснил, что ситуация на заводе возникла из-за того, что украинскому рыбоперерабатывающему предприятию сложно работать в условиях переходного периода на крымском полуострове. Только после полной перерегистрации завода, он сможет выйти на российский рынок сбыта. При этом, Дегтяренко считает, что пока крымские товары не конкурентоспособные в связи с высоким налогообложением и затратной транспортной логистикой через Керченский пролив.

– К сожалению, на сегодняшний день мы остаемся ориентированными на украинский рынок сбыта, куда мы продавали 100% объема производства. У нас не было сертификации Таможенного союза, соответственно в Россию товар не поставлялся. На сегодняшний день российские крупные дистрибьюторы отказываются брать нашу продукцию с украинской сертификацией. На данный момент завод находится в процессе перерегистрации, —цитирует директора завода издание «Аргументы недели Керчь».

По его словам, реализовать всю продукцию на территории Крыма не удастся, поскольку из более чем 1 млн банок консервов, лишь 35 тыс. реализуются на полуострове. Тем ни менее, завод готов поддержать сотрудников и рассмотреть повышение заработной платы, но не раньше чем через два месяца.

Управляющая по продажам «Пролива» Татьяна Махиня, которая занимается экспортом продукции по Украине, подтвердила «Русской планете», что объемы продаж консервов за последние месяцы упал.

– Когда Крым перешел в состав Российской Федерации, то все связи Керченского завода с материковой Украиной и Днепропетровским производством, куда поставлялось сырье, полностью прервались. Мы не можем поставлять сырье, нам не дают кредиты и отсрочки платежа. Налог на поставки в Украину настолько возрос, что себестоимость товара возросла в два раза. Объем продаж упал в связи с обстановкой в Украине. Заработные платы и выплаты не повысились, а цены на продукты взлетели, — дала оценку ситуации Татьяна Махиня.

Также она сообщила, что на завод поставлялось не только местное сырье, но и сырье из Эстонии и Прибалтики, которое сейчас привозить на предприятие слишком дорого. А с 2015 года будет вообще невозможно, поскольку у эстонских и прибалтийских компаний нет лицензий для поставки сырья в Россию, а значит и в Крым. К тому же наблюдаются трудности с переездом через украино-крымскую границу на Чонгаре, когда машины вынуждены простаивать до трех дней, не позволяя, таким образом, вовремя выполнять договоры с заказчиками.

Чтобы как-то выйти из затруднительного положения и успокоить сотрудников, руководство завода готово повысить зарплаты только лишь путем увеличения коэффициента пересчета с гривны на рубли. Если с раньше зарплату пересчитывали по коэффициенту «3,0», то сейчас обещают пересчитать по «3,2». Бастующие пока не уверены, спасет ли их такой компромисс.

Как сообщила «Русской планете» главный бухгалтер «Пролива» Людмила Захарова, зарплата сотрудникам всегда выплачивалась без задержек и сейчас будет пересчитана по увеличенному коэффициенту.

– Это ложная информация, что сотрудники получают до четырех тысяч рублей. У нас таких зарплат вообще нет. Минимальная на предприятии — шесть тысяч рублей. Притом что по российскому законодательству допускается минимальная зарплата от 5,5 тысяч рублей, — проинформировала о ситуации с выплатами главный бухгалтер.

Она также опровергла информацию о том, что все сотрудники завода вынуждены массово уходить в отпуск за свой счет. По ее словам, сейчас в отпуска уходят те, кто уже два-три года его не брал, а не из-за финансового кризиса предприятия.

Сегодня, 8 июля, все смены вышли на работу в положенное время. Однако сотрудники завода собираются отправить письмо с описанием ситуации на заводе и.о. главы республики Сергею Аксенову.

На сегодняшний день Керченский завод «Пролив» остается крупнейшим рыбоконсервным заводом в Крыму, общий объем производства шпрот которого составляет 70% шпротного рынка Украины. Аналогов такого завода на Украине нет. Он входит в двойку лидирующих предприятий по производству рыбной консервации. В данное время технологи предприятия разрабатывают новые виды продукции кильки и бычка, готовясь выйти на российский рынок. 

Обитель зла и порока Далее в рубрике Обитель зла и порокаГосдума окончательно утвердила законопроект о создании игорной зоны в Крыму Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»