«У нас много бухгалтеров, но мало рыбаков»
Фото: Анна Ветвицкая / «Русская планета»

Фото: Анна Ветвицкая / «Русская планета»

Михаил Куманцов — о возрождении рыболовства в Крыму и музее рыбы

Мы встретились с Михаилом Куманцовым на территории Феодосийского рыбного колхоза с романтическим названием «Волна революции». Сейчас здесь тихо и безлюдно. А когда-то в древнейшем рыбоводческом хозяйстве кипела жизнь. А пока на плите кипит уха, на берегу сушится огромный невод, такой же ждет своего улова в море за пятьсот метров отсюда. Чайки вовсю горланят, кружа над рыбацкими сетями.

Михаил Иванович скромно называет себя простым пенсионером и сторожем колхоза, хотя за плечами у него высокие государственные посты и награды в российской рыбопромышленной отрасли, благодаря чему коллеги называют его лучшим в своем деле в нашей стране. После воссоединения Крыма с Россией он оставил госслужбу в Москве, вернулся в родную Феодосию, поселился в эллинге на территории родного колхоза и в конце мая открыл свой музей рыбы и рыбного хозяйства.

– Михаил Иванович, ваша карьера в рыбной отрасли началась здесь, в Феодосии. Родившись в приморском городе в то время, наверное, выбор был небольшим, кем стать. Расскажите, с чего начинался ваш путь?

– Так сложилось, что я родился на переулке Айвазовского, где жил легендарный художник — маринист, настоящий патриот Феодосии Иван Айвазовский, — вспоминает собеседник. — Я оканчивал школу №4, где он тоже учился с разницей в 100 лет. Вот на этом месте, где мы сейчас находимся, на территории рыбоколхоза я прибегал еще пацаном в 5-6 лет смотреть на работу рыбаков. Будучи сыном морского офицера, я слушал рассказы о службе в море, видел их красоту и бредил по морю. В 50-х годах наша домашняя библиотека была забита подписными изданиями, и с 8 класса я увлекся чтением. Я прочитал полное собрание Джека Лондона. К тому же в школу ходить не любил, а единственное теплое место, где можно было быть школьнику во время занятий, это картинная галерея Айвазовского. Я с раннего возраста ходил по галереям и слушал экскурсоводов. Картины и море впитывались подсознательно. После армии в 23 года я вспомнил Джека Лондона и решил поехать подработать на золотые прииски на Чукотке. Я пошел на самую оплачиваемую работу — сборщиком металла. Это был колоссальный труд. Со мной работали двое зеков, отсидевших по 25 лет без права выезда. Это были уникальные люди, потерявшие страх перед начальством. Они меня воспитывали, и первым делом научили, как пить водку, потому что кроме вина до этого я ничего не пил. Позже я решил поступить в Дальневосточный технический институт рыбной промышленности. Так 25 лет жизни прошли на Дальнем востоке, где я возглавлял Чукотскую окружную инспекцию рыбоохраны, был вице-губернатором Карякского края, после чего переехал в Москву, где был начальником рыбоохраны России. Никогда не думал, что вернусь жить в Феодосию. Поскольку здесь была Украина, мне было сложно ездить к себе на родину через таможню. А после присоединения Крыма к России не возникло никакой другой мысли. Даже в Черногорию, где у меня квартира, перестал ездить. В Крыму все есть.

Фото: Анна Ветвицкая / «Русская планета»

– За эти годы вы собрали уникальную коллекцию из пяти тысяч экспонатов, связанных с рыбой и рыбной промышленностью. Даже ваш дом похож на настоящий музей. Как возникла идея открыть музей рыболовства в Феодосии?

– Собирать я начал 20 лет назад, когда открыли границы России, и мы стали ездить за рубеж. В 1992 году я был в делегации на одном из рыбозаводов лососевых в Джуно — столице Аляски. Нас повели на завод, где идет закладка еды. Там рядом находился ресторан еды и сопутствующих товаров. Тогда я увидел, что бывает с рыбой: куртки, футболки, значки. Денег мало было, но на все я купил сувениров. Ездить приходилось часто, и везде я стал покупать что-то, связанное с рыбой или рыболовством. У меня одних морских бутылок ликероводочных изделий около 500 штук, в Москве осталось 300, остальное привез сюда. Я собрал 240 монет с рыбами, почти 200 марок с рыболовством, значков, более 400 фигурок рыбаков, 16 рыбных сервизов, среди которых есть начала 20 века. В то время о музее и речи не шло. Мне просто это нравилось. Уже сейчас, узнав о моей коллекции, в Музее древности в Феодосии открыли экспозицию, а позже в Симферопольском этнографическом музее. Мне поступило предложение от музея в Судаке на постоянную экспозицию, но тогда мэр Феодосии сказал, что найдет мне помещение лишь бы экспонаты остались в городе. С этого все началось.

– Наряду с уникальными рыболовными крючками и блеснами античного периода, ребром стеллеровой коровы и бакулюмом моржа, в музее отдельное место выделено истории рыбоколхоза «Волна революции». Что это для вас значит?

– Это очень значимо для самой Феодосии. Для меня даже главным экспонатом музея является знамя рыбоколхоза «Волна революции». С этого начиналась рыбопромышленная отрасль города. Эту историю нужно хранить. Мы нашли фотографию человека, который был родоначальником знаменитой феодосийской династии рыбаков Медведевых. Сегодня меня обрадовали: сказали, что есть какие-то материалы по рыболовству Феодосии в церкви недалеко от музея. В зимний период я буду заниматься поиском материалов. Я написал книги по истории рыболовства в Северном Причерноморье, а сейчас пишу книгу по феодосийскому региону. Мы решили сделать не научно-популярную книгу, а популярную на основе научных данных. Там будет много былинных историй. Например, нам говорили, что легендарный борец Иван Поддубный выходил в море с Виктором Медведевым. Как-то они попали в шторм на белуге, и Поддубный сказал: «У тебя тут хорошо, но лучше я больше ходить в море не буду». Он также был у нас на строительстве мола в порту Феодосии. После этого борец ушел в цирк.

– Новыми экспонатами будете дополнять музей?

– Сейчас там представлено всего около одной тысячи экспонатов. Их у меня намного больше. По необходимости буду менять. Уже сейчас горожане сами приносят какие-то вещи, мы их стазу добавляем. Я еще хочу сделать муляжи промышленных рыб Черного моря — катрана, калкана и других. При входе в музей планирую отвести место для людей-ремесленников города. Я не люблю китайские сувениры. Пусть лучше наши мастера выставляют свои работы, связанные с рыболовством.

– Музей расположен между двумя школами. Собираетесь проводить экскурсии для детей и привлекать их к рыболовству?

– Да, конечно. Я уже договорился с директорами школ, чтобы вне учебы проводить внеклассные уроки по биологии, географии, природоведению в самом музее. У меня есть мечта возродить «голубой патруль», привлекая детей к рыболовству. Научить их вязать узлы, ходить на фелюге в море, а за это давать рыбу. Я понял, что детьми нужно заниматься. Ведь браконьера в 30-40 лет уже не перевоспитаешь. Я не понимаю родителей, которые ловят на пляже крабика для ребенка, сажают его в банку и увозят. А через час он умирает.

– Как по вашему мнению, престиж профессии рыбака еще сохранился в приморской Феодосии?

– На мой взгляд, самая лучшая, необходимая и древнейшая профессии в мире — профессия рыбака — умирает. Кончился задор у людей. Если раньше рыбаками становились те, кто хотел вырваться за территорию Советского союза, где была экзотика и валюта. То сегодня любой может поехать в любую часть мира, для этого не нужно становиться моряком или рыбаком. Это тяжелая профессия — искусство добычи плюс тяжелый морской труд, который перестал быть престижным. Такая ситуация наблюдается во всем бывшем Советском союзе. Если на Дальнем Востоке это еще теплится, то на Черном и Каспийском море уже нет. Хотя у нас хорошая система образования и научно-исследовательских институтов. У нас много бухгалтеров, но мало рыбаков. Профессия теряет смысл. Море — это не только труд, но и романтика бытия. Мы перестали об этом говорить. Люди теперь думают, что рыба только в банке с томатом бывает.

– Феодосия когда-то была крупным промышленным портом. Что сейчас нужно, чтобы возродить отрасль? Насколько нам известно, по проекту свободной экономической зоны в Орджоникидзе под Феодосией зайдут инвесторы, чтобы выращивать крупноценную рыбу.

– Чтобы возродить отрасль, отдельно город брать нельзя, поскольку Феодосия завязана со всем Азово-Черноморским бассейном. В Феодосии не самый продуктивный участок, здесь проходные рыбы. Чтобы поднимать рыбную отрасль, нужно начинать с головы — с законодательной базы по всему бассейну. Мой принцип: должны работать специалисты своего дела на всех этапах. К сожалению, сегодня в Крыму не везде профессионалы. Рыбная отрасль уникальная, и просто приходить сюда людям с другой профессией негоже.

Во всем мире рыбная отрасль дотируется. Промышленность работает на заморозку и выращивание. У крымской рыбы есть особенность: как только приезжают туристы, она уходит. Поэтому наши рыбаки работают в сезон. Они проигрывают в том, что не имеют морозильного оборудования. Например, сейчас было много рыбы, из-за этого цена упала, а часть рыбы вообще выбросили. Ее просто нужно морозить, а когда отдыхающие приезжают — продавать.

Фото: Анна Ветвицкая / «Русская планета»

– Но ведь государство предоставляет дотации и программы поддержки рыбных предприятий?

– Да. Но как получить дотации, не разъясняется. Может шустрые рыбаки знают, но наши люди, которые в основном пожилые, не знают. К тому же не обязательно деньги вкладывать, можно регулировать экономическими рычагами. Например, для рыбаков сделать дешевле топливо или материалы, обеспечить кредиты на покупку холодильников по низкому проценту.

– Какие трудности сейчас испытывает рыбный промысел, помимо отсутствия государственного финансирования?

– У нас до сих пор не открыт промысел на камбалу. Но на западе Крыма есть такие специальные донные тралы для камбал и скатов, которые ставятся втихаря. Я сторонник традиционных пассивных орудий лова, поэтому запретил бы вообще траловый промысел. Это варварский способ для нашего моря. Для Черного и Азовского моря нужно делать большую передышку и дать время восстановиться многим запасам биологических ресурсов. Море подорвано с 80-х годов, когда мы уничтожили биоценоз дна. Азов был самым рыбопродуктивным морем мира, но на сегодня оно угроблено.

Сейчас происходит переход одной биомассы в другую: на место наших хищников пришла короткоцикловая сельдевая рыба. Природа не терпит пустоты. Мы убиваем осетровых — их нишу заполняют другие твари. У нас нужно устриц и мидий выращивать. Они лучшие фильтраторы воды. А еще нужно строить искусственные рифы для появления рыб.

– Не хотели бы заняться государственной работой в Крыму в комитете по рыболовству?

– Уже нет. Я в своей профессии достиг всего, прошел по всем карьерным ступеням и самую высокую должность в России в своей отрасли занимал. Я свое отработал, теперь музей открыл, книги пишу и буду школьникам рассказывать о рыболовстве. 

«Победа — это счастье до сумасшествия» Далее в рубрике «Победа — это счастье до сумасшествия»Крымские ветераны — о полевой почте, немецких снайперах и партизанах Читайте в рубрике «Титульная страница» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

17 июня 2015, 10:53
Да, рыболовство в той мере, в какой было раньше в Крыму, вряд ли возродится...
Куда оно денется? Если конечно голодная Украина не выловит и сожрет все рыбу в Черном море)))
17 июня 2015, 11:46
На одной барабульке можно половину турпотока кормить!! Крым наш и рыба тоже наша!!
И вообще, это наша корова и мы ее доим))
17 июня 2015, 11:49
И кстати соглашусь с уважаемым экспертом по поводу мидий: когда я учился в вузе, мы ездили отдыхать дикарями в коктебель и занимались собиранием мидий - они очень неплохо растут на стояках пирсов, плодятся целыми колониями! Думаю что и креветочные фермы можно делать в Крыму. И дело пойдет на лад!
17 июня 2015, 12:01
Если есть перекос в кадровой сфере Крыма, впору открывать курсы переподготовки. Думаю, многие невостребованные бухгалтеры освоят дефицитные и востребованые специальности
вот только бухгалтерами в 95% случаев трудятся тетеньки, и они на рыбаков переучиваться будут не согласны
17 июня 2015, 12:27
В режиме санкций мы видим, что РФ очень нуждается в людях рабочих профессий, аграриях, нужно же, чтобы кто-то занимался производством пищи... Поэтому и рыболовство по идее должно быть снова актуальным
17 июня 2015, 17:52
Надо, надо поднимать народное хозяйство с колен, причем не только в Крыму, но и по всей стране! У нас такая же удручающая ситуация чуть ли не в каждом втором регионе...!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»