«У меня в украинском паспорте фотография неудачная»
Фото: Роман Миненко

Фото: Роман Миненко

О чем думают жители Крыма, стоя в очереди за российским гражданством

В Крыму люди продолжают получать российские паспорта. На момент написания статьи уже 600 тысяч человек получили документ и 3 тысячи от него отказались. Всего гражданство России получит около 2 миллионов человек. Корреспондент «Русской планеты» спросил этих людей, о чем они думают, стоя в очереди за новыми документами.

Алла Мироненко, пенсионер:

– Для меня это возвращение домой. А само присоединение Крыма к России — событие совершенно ожидаемое и естественное. Ведь с 1954 года до горбачевской перестройки в 80-х годах украинизации на полуострове не чувствовалось. Но когда в 1954 году люди проснулись и пошли в магазины, а на фасаде зданий уже были вывески на украинском языке, многие плакали, не верили своим глазам. И в 1991, когда Борис Ельцин подписал указ о развале Советского Союза, я удивилась, что он не потребовал вернуть Крым в состав России. Кстати, не я одна удивилась.

Став частью Украины, Крым продолжал быть русским. Мы продолжали ездить в Россию к родственникам, они приезжали к нам. Вернулись крымские татары. И достаточно хорошо ассимилировались в русскую среду. По крайней мере, дискомфорта в общении не было, да и общались все на русском языке. Поэтому очень противно было наблюдать рост националистических настроений в Верховной Раде. После чего стало понятно, что жители Западной Украины и мы, крымчане, совершенно разные люди. Помню, когда поставили спутниковую антенну, украинские каналы в семье перестали смотреть вообще.

Виталий Смирнов, механик по выпуску автомобилей:

– Меня переполняет гордость: я — гражданин России. Раньше это было только внутреннее состояние, а теперь еще и действительное.

Сам я вырос в Якутии, но мать с отцом родились в Крыму. С распадом СССР пришлось вернуться на полуостров, так как остались престарелые родители.

Теперь с получением российского паспорта я стал ближе к друзьям и родственникам, которые остались в Якутии. Можно было и раньше ездить, но сам факт заполнения миграционной карты, валютные операции с обменом гривны на рубли ущемляли. Приятно не чувствовать себя иностранцем в России.

А еще теперь мы с женой будем одной фамилии. Раньше были допущены ошибки в переводе на украинский язык наших фамилий. В результате наследование имущества может быть только через суд. Персонификация доходов не зачтена из-за ошибки в одной букве «и» вместо і.

Не будет путаницы и с адресами в прописке, документах на собственность: Октябрьское — Жовтневе, Южная — Південна, Цветково — Квітково. Ведь один закон на Украине устанавливал, что имена собственные не переводятся, а другой закон это исключал. Вот и получилось, что в прописке один адрес, а в документах на приватизацию другой. Теперь, надеюсь, все станет на свои места.

Илья Мирославский, арт-директор сети ресторанов:

– Я родился и вырос в Крыму, и в моей истории он всегда был частью одной страны — Украины. А присоединение к России, очереди, новый паспорт, другие правила — все это как неудачно поставленная трагедия, в которой меня лишают моих основных прав.

Я отношу себя к современным людям, привык пользоваться, окружать себя интересными и новыми вещами, услугами. А изоляция от мирового сообщества, закрытие международных сетей, брендов и фестивалей, отсутствие возможности заказывать себе товары через Интернет — это нечто совсем противоположное. Именно это мне и предлагают вместе с российскими документами. Почему кто-то решает за меня, буду ли я травиться американской едой?

Мне кажется, что Крым катится назад во всех смыслах, и Россия никак не сможет остановить этот процесс. В свою очередь Украина на шаг впереди во многих аспектах: лучше развита банковская система, обслуживание клиентов на более высоком уровне за счет новейших программных продуктов, интернет-ресурсы гораздо востребованнее, а документооборот любой структуры бизнеса даст фору любой российской компании.

Я хочу остаться гражданином Украины. И мне обидно за то, что у себя дома я вынужден принимать чужое гражданство, чтобы не потерять права и собственность. Крым в составе России не признает ни одно цивилизованное государство, а я хочу путешествовать и смотреть мир, а не только Зимбабве и Кубу. Надеюсь, что это преувеличение, но многие факты подтверждают мои опасения.

Николина Маисова, менеджер по рекламе:

– Мой новый паспорт подтверждает то, что я и так всегда знала, я — русская. Мне кажется, впервые об этом узнала, когда уже умела читать и открыла свое свидетельство о рождении. И это никогда не вызывало сомнений. Россия, возможно, и была далеко, но и Украина никогда не была родным домом. А украинский язык? Я прекрасно его понимаю и легко могу на нем говорить, но это как те знания, которыми обладаешь, но не станешь использовать, потому что они бесполезны.

Меня всегда привлекал Восток и его культура, а Россия очень близка к нему, гораздо ближе, чем к Европе. Поэтому этот документ как универсальный билет или пропуск в необъятную страну, где так много различных путей. Мы с мужем уже решили, в какой город со временем хотим переехать, это будет Владивосток. Пусть и не близко, но это будет долгая дорога домой. Торопиться незачем, по пути я хочу увидеть Якутию и Сибирь, побывать на Байкале.

Надеюсь, что Крым поднимется с колен, а постоянные изменения будут радовать людей. Я родом из Керчи, и мне хочется скорее увидеть, как построят мост, заработают заводы и возродится морской торговый порт. А люди смогут вновь работать по профессии, а не на стройках и жалких лодках.

Бабушка и дедушка все время говорили о том, что именно в России мы сможем полноценно применить наши знания и таланты, и именно там они нужны, и нас будут ценить как профессионалов. Думаю, самое время это проверить.

Николай Заболотских, инженер:

– Я специально из Чернигова приехал, чтобы документы на паспорт сдать. Но родился и вырос в Крыму, теперь собираюсь переезжать обратно. На материке жить стало дороже, хулиганы по улицам ходят... А тут мама живет одна, еще и брата перевели служить из Ханкалы в Симферополь, он очень доволен и зовет меня тоже вернуться. Можно назвать это воссоединением семьи.

Работаю я инженером на ТЭЦ, зарплата хорошая, но стало практически невозможно общаться с новыми друзьями и коллегами. Они говорят, что я террорист, моя жена сепаратистка, а сын — «титушка», радуются смертям в Одессе и на востоке страны, говорят что все, кого сжег «Правый сектор» и застрелила Нацгвардия — это агенты ФСБ и ГРУ России. А счет уже на сотни пошел.

У моего коллеги брата мобилизовали. Так он звонит и просит помочь, потому что не хочет убивать и не сможет убивать мирных людей в угоду власть имущих, но ничего нельзя сделать.

В России по-другому все. Там хотя бы условия нормальные создают для военнослужащих и у контрактников оплата достойная, я знаю, у меня брат — офицер РФ. А мама — учительница в сельской школе и ей уже значительно и зарплату, и пенсию увеличили.

Европа мне чужая, менталитет и отношение к русским и украинцам другое, у меня вся родня в России, родители из Малмыжа Кировской области. Поэтому я очень благодарен, что у меня и у брата появилась возможность вернуться в родительский дом.

Ярослав Ивашин, дизайнер игр:

– Все получают, и я решил получить. Тем более на работе сказали, что надо. Иначе страховки не видать. А еще у меня двое детей. Не вид же на жительство оформлять. Тем более что я вырос в Крыму.

Моя родина — это моя семья, поэтому я сделаю все, чтобы им жилось лучше. В данном случае для этого нужен российский паспорт. К тому же у меня в украинском паспорте фотография неудачная, вот и решил сменить вместе с документом.

Может, из моих слов так не скажешь, но Россия мне нравится. Просто государство к моей работе отношения никакого не имеет. Я тружусь на зарубежную компанию. И в целом к политике равнодушен.

Так что в сложившихся обстоятельствах паспорт РФ мне нужен, я все равно буду рассчитывать на себя, а не на систему. В моем понимании полуостров всегда был отдельной страной. И с присоединением Крыма к России для меня ничего не изменится. Резких перемен ощущать не буду. Может, в будущем. Сейчас это кажется очень далеким.

Юлия Буленко, фельдшер локомотивного депо:

– Российский паспорт — это лучший подарок для меня, прожившей в Сибири 17 лет. В Крыму живу уже 23 года. И все это время у меня была только слабая надежда на то, что когда-нибудь снова съезжу в Россию, что смогу показать детям свою родную землю.

Вместе с документами я получила ощущение детской радости. Вернулась в братскую семью, где говорят и думают на моем родном языке. Смотреть новости без «грязи», фильмы на русском — все это настолько комфортно, что даже реклама не раздражает.

Для нашей семьи решается проблема с поиском работы, для детей открывается  возможность учебы в российских вузах, меня ожидают поездки к друзьям, которых не видела столько лет!

За все это время Украина не стала мне родным домом. Конечно, есть небольшой осадок от того, что в глазах знакомых украинцев я выгляжу предателем и сепаратистом. Но все равно остается надежда на примирение двух близких друг другу стран и народов.

Дмитрий Голуб, специалист по контенту:

– Формально получение российского паспорта ничего не меняет: те же люди, тот же полуостров. Но есть такой тонкий момент, связанный с внутренней привязанностью к стране, любовь к которой привита с детства. Именно поэтому все крымчане и говорят: «Мы вернулись домой!»

Сам факт получения паспорта, к слову, уже сейчас дает массу преимуществ: во-первых, расширяется зона безвизовых стран; во-вторых, у граждан РФ социальные выплаты выше, и социальное обеспечение лучше. И если исходить из того, что бюджетникам уже подняли зарплаты в несколько раз, то, думаю, всем крымчанам стоит рассчитывать на улучшение общего благосостояния. Это относится и к получению образования, и к медицинскому обслуживанию, и к более лояльной кредитно-банковской системе. Кроме того, Россия на глазах становится лидирующим государством в мире, и иметь паспорт гражданина РФ уже сейчас становится престижно.

Российский паспорт дает людям надежду на возможность реализовать себя как личность в полном объеме, чего не было с «синим» паспортом. Конечно, все зависит от человека, и каждый может быть счастливым в любой стране, но с тех пор, как Крым стал российским, здесь появилось много новых рабочих мест. Так что я вижу в этом процессе только плюсы и перспективу.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»