Судьба скифского золота до сих пор под вопросом

Судьба уникальной коллекции, которую отправили из Крыма на выставку в Амстердам еще до присоединения к России, остается нерешенной. Министерство культуры Украины требует от правительства Нидерландов признания скифского золота собственностью Украины, сообщает ИТАР-ТАСС. В свою очередь МИД России заявил о том, что примет все меры, чтобы вернуть коллекцию на родину.

Председатель Совета Федерации Валентина Мотвиенко рассказала, что ситуация со скифским золотом должна решиться только в пользу Крыма, так как коллекция является частью истории полуострова.

Эксперты считают, что археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме оказался в очень непростой ситуации. С одной стороны, золото собирали и вывозили из музеев Крыма, с другой стороны – все переговоры велись с Министерством культуры Украины.

Если скифское золото передадут украинской стороне, крымское правительство заявило о намерении разорвать сотрудничество в выставочном и музейном деле с культурными объектами Европы.

Напомним, в феврале текущего года выставка «Крым: золото и секреты Черного моря», собранная из экспонатов четырех крымских музеев, была отправлена в археологический музей в Амстердаме. Срок пребывания коллекции истек еще 1 июня.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»