Старейший музей Крыма представил уникальный экспонат

В Феодосийском музее древностей стартовал новый проект «Караван древностей: карты и планы», который завершится 5 сентября. Презентация проекта проходила в Зале античной и средневековой археологии. Первой стала выставка одного экспоната «Башня святого Константина — символ города». Она собрала настоящих ценителей старины: историков, археологов, краеведов, сотрудников из других городских музеев и гостей из Крымского географического музея.

– Караван древностей в этом году у нас посвящен старым картам, планам города и городских построек. Некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня, некоторые нет. Но это наша история и развитие нашего города, поэтому, я думаю, будет интересно, — рассказал РП научный сотрудник музея древностей Евгений Савин.

Главный экспонат проекта — это план древней крепости с подробным указанием генуэзских и турецких сооружений. Данный план разработал с натуры архитектор Матвей Нич 21 августа 1872 года. Ценный исторический экспонат до этого хранился в фондах музея. На плане представлен рукописный чертеж Башни Константина и прилегающих к ней турецких укреплений.

– Это прекрасная возможность увидеть крепость такой, какой она была. Данный экспонат уникален. Он представлен в единственном числе и больше таких нигде вообще нет, — поделился директор Феодосийского музея древностей Андрей Евсеев.

Первая выставка «Каравана древностей» будет экспонироваться до 11 июля. А в рамках проекта, который завершится 5 сентября, будет представлено еще много уникальных экспозиций.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»