«Сошлись на том, чтобы спросить о любимых цветах»
Фото: Дмитрий Смирнов

Фото: Дмитрий Смирнов

Какие вопросы у ялтинцев к Путину

В Крыму начали появляться электронные приемные Президента России. Первым городом, где заработала система, стала Ялта, а в ближайшее время специальные терминалы для связи с Владимиром Путиным появятся в зданиях органов местного самоуправления еще шести крымских городов. «Русская планета» побывала в электронной президентской приемной, узнала, как она работает, и с чем обращаются к главе государства ялтинцы.

Устройство связи с Президентом Российской Федерации появилось на стене холла ялтинского горсовета на прошлой неделе. Огромный сенсорный экран с глазом видеокамеры, клавиатура из металлического сплава, слева от нее — окошко сканера. Все это единая коммуникационная система, обеспечивающая прямой контакт с приемной Президента в столице страны.

Как говорят сотрудники пресс-службы горсовета, терминал, с помощью которого люди могут задать вопрос Владимиру Путину, записаться на личный прием или ознакомиться с законодательной базой государства, появился на основании решения Администрации Президента РФ.

– Аналогичные электронные приемные решено установить и в других населенных пунктах, — рассказал «Русской планете» Олег Главацкий, главный специалист отдела по связям со СМИ и информационной работе горсовета Ялты. — Не менее семи таких должно быть на полуострове. Информация о том, кто обратился к Президенту, сколько человек, с каким именно вопросом — закрытая, ее получают только в Москве.

В холле горсовета многолюдно и очень шумно — полным ходом идет выдают населению российские паспорта. Однако возле экрана электронной приемной никого. Лишь изредка проходящий мимо терминала человек бросит на него любопытный взгляд.

– У меня работы очень много, и времени следить за событиями возле терминала, особо нет, — объяснила «Русской планете» сотрудница горсовета, быстро раскладывающая в коробки, расставленные на столах в холле, учетные карточки тех, кто паспорт уже получил. — Но заметила, что пользуются этим устройством. Правда, нечасто. Сегодня, например, с утра до обеда человека три-четыре подходили. А вчера запомнилась одна женщина, которая обсуждала с подругой, какой вопрос задать Путину. Сошлись, вроде, на том, чтобы спросить у него о любимых цветах, ведь обе, насколько я поняла — заядлые цветочницы. Впрочем, думаю, скоро начнут массово этой штукой пользоваться, ведь она только несколько дней, как появилась. Еще мало кто о ней знает.

Посетить электронную приемную можно только имея на руках паспорт гражданина РФ. Чтобы начать работу с терминалом, нужно на его сенсорном экране выбрать кнопку старта, после чего последует текстовое и звуковое предложение поместить в окошко сканера три страницы паспорта по очереди — первую, пятую и шестую (те, где фотография, личные данные и прописка). После сканирования на экране появится панель выбора функций, в частности: задать любой интересующий вопрос, записаться на личный прием в Москву, получить информацию от справочной службы Администрации Президента или в режиме видеосвязи пообщаться с сотрудником приемной Президента в Москве. Если выбрано «задать вопрос», то обращающийся может набрать текст своего письма, объемом не более двух тысяч знаков, на клавиатуре терминала, или может зачитать вопрос на камеру, дождавшись сигнала соединения. После этого нужно выбрать, каким образом посетитель электронной приемной желает получить ответ — по электронной почте или обычным письмом по адресу прописки. И нажать клавишу «отправить».

«Русская планета» тоже послала свой вопрос Владимиру Путину (спросили о том, где в Севастополе служил его отец — об этом факте президент несколько месяцев назад обмолвился в одном из интервью, но соответствующей официальной информации найти не удалось) и, как показала практика, работа с терминалом достаточно легкая и удобная.

– Я смотрю, у вас получилось! — улыбается ялтинец Сергей Окушко, наблюдавший за отправкой письма. — И теперь тоже хочу попробовать. Тем более что никогда прежде не обращался к главам государств, да и паспорт только что получил а, значит, смогу воспользоваться услугой. Какой вопрос задам?.. Да сразу два! Первый — по поводу бездействия должностных лиц, которым неоднократно и безуспешно жаловался на аварийное состояние придомовой территории, а второй — по поводу улучшения жилищных условий своей матери-инвалида.

Неожиданно между нами вклинилась пенсионерка в огромной соломенной шляпе.

– Чего дорогу загородили?! — громко возмутилась дама, направляясь к выходу из здания. — Прицепили какой-то компьютер на самом проходе возле двери, а эти стоят, смотрят! Словно другого места нет, чтобы с компьютерами играть!

«Признала Крым частью России» Далее в рубрике «Признала Крым частью России»Компания «МТС-Украина» восстановила связь в Крыму, но включила местных абонентов в технический роуминг Читайте в рубрике «Титульная страница» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»