Рыба в куртке
Фото: Олеся Гончарова / «Русская планета»

Фото: Олеся Гончарова / «Русская планета»

«Русская планета» отыскала крымчан-эмигрантов, уехавших в «украинский период»

Ольга Титаева, 3 года живет в Мюнхене, Германия

– Я решилась на переезд, потому что мне всегда было интересно пожить за границей. В Мюнхене поступила в университет на факультет экономики, параллельно работаю в магазине одежды. К крымчанам немцы относятся нормально. Не могу сказать, что мы у них вызываем какой-то особый интерес, так как Германия — очень многонациональная страна. Маленькая, но густонаселенная. И здесь каждый день приходится взаимодействовать с разными людьми, культурами и языками.

Вообще, немцы очень добрые и приветливые. История их страны научила принимать людей других национальностей радушно. Они очень сопереживали крымчанам, когда узнали, что на полуострове отключили свет. Еще говорят, что в Крыму очень красиво. И всегда вспоминают крымское шампанское, которое у них раньше продавалось под названием KrimSekt. Наш Крым знают все. А я очень тоскую. Тоска не проходит, она просто притупляется, но долго это состояние держать в себе невозможно, и начинают сниться сны о доме.

Немцам не хватает нашей душевности, нашей искры, живости духа. У них нет эмоций, они не щедры, не особо любят гостей в доме, тихие. Рано ложатся спать, рано просыпаются. Но они трудяги. Их деревнями можно бесконечно любоваться, и дело даже не столько в правительстве, сколько в самих людях, которые любят, чтобы все было красиво и опрятно.

Фото: из личных архивов

Немцы трепетно относятся к защите окружающей среды. Они сортируют мусор, многие не используют пластиковые пакеты. А еще здесь нет бездомных животных. Немцы живут строго по правилам, причем без логики они теряются, если ситуация выходит из-под контроля.

Нам нужно поучиться у них дисциплине, чистоте, вежливости, культуре пития, порядочности. А немцам бы перенять нашу душевность, эмоции, широкое мировоззрение, выносливость, умение быстро адаптироваться, учить языки, принимать решения и выходить из сложных ситуаций. Удивительно, как в такой маленькой Европе, где благодаря созданию ЕС были стерты границы, люди практически не знают иностранных языков.

Катерина Семенова, 9 месяцев жила в Италии, третий год живет в Дубае, ОАЭ

– Я всегда знала, что жить в Крыму не буду, хотела вообще выехать с территории постсоветского пространства. Четыре года назад я переехала в Киев, потом просто путешествовала: по Бельгии, Швейцарии. Остановиться хотела на Италии: у меня там много знакомых, я знала язык, и это место манило своим колоритом.

Девять замечательных месяцев я прожила в Италии, но из-за экономической ситуации в стране пришлось дальше искать себя. Так я оказалась в Арабских Эмиратах. Никогда не думала, что буду здесь жить. Рассматривала Дубай как теплое место отдыха и не более. А осталась, потому что встретила своего родного человека.

Я не работаю, но это мой выбор. У меня очень социально активный мужчина, мы много путешествуем, а где я найду работу, откуда будут отпускать меня каждые два месяца? Я изучаю французский язык, до этого учила английский, вместе с другими женами занятых мужей занимаюсь саморазвитием.

После того как Крым стал известен на весь мир, у всех появилась заинтересованность нами. Есть те, кто хорошо понимает ситуацию, а кто-то до сих пор клише вешает. Я стараюсь избегать политических тем в разговоре и больше восхвалять природу полуострова.

Я не живу на родине и не знаю, в какой точке мира окажусь через год, у моего мужчины работа связана с поездками, и мы стараемся ничего не планировать. Но при этом я остаюсь патриотом и радуюсь тому, что происходит дома. Просто жить там не смогу, у меня уже другой менталитет. Наши люди не готовы к переменам, их видение, отношение мне не понятны. Наверное, я из той категории людей, которые у себя дома чужие, но где-то в другом месте еще не свои.

Юля Семкина, год живет в Нью-Йорке, США

– У меня мама — гражданка США, со временем и сестры переехали. Школьницей я здесь жила три года и представляла, как может сложиться моя жизнь.

В Штаты я полетела знакомиться с новорожденным племянником, так и задержалась тут. Может, я и хотела бы остаться в Крыму, разговаривать на родном языке, но дома меня ничего не держало. Я 25 лет ждала улучшений в государстве, но сколько можно ждать? Годы идут. Помню, иду по своему району и плачу. Спрашивают, что случилось? А я: «В грязь влезла. Не хочу здесь жить!». В Америке живут дорогие мне люди, а когда через полгода я встретила Стива, сомнений не осталось — теперь здесь мой дом.

В Нью-Йорке я работала помощницей в ресторане, официанткой. Здесь платят хорошие чаевые. Также предлагала девочкам свои косметологические услуги. За жилье платить не надо было, жила у мамы. Сейчас работаю в кафе у Стива, организовываю праздники и банкеты. Мне нравится, что я могу заработать и завтра купить, что захочу. В свободное время с любимым мы ходим на бальные танцы, живем в доме с камином и видом на залив океана. Что еще надо?

Американцы говорят, что Россия заходит и забирает свои территории. Они думают, что выиграли Вторую мировую войну. Я говорю: это все русские сделали! Приходится уроки истории преподавать. А Стив смеется надо мной, когда я включаю всю технику в доме и боюсь, что пробки выбьет — они такого не понимают. Дразнит меня, чего я, как русская женщина, дрова не рублю. В Крым хочет приехать и выпить с папой водки.

Кстати, у моих сестер мужья русские, я одна отличилась. Мы как-то смотрели передачу, как иностранцы приезжают и забирают наших женщин замуж. Стив спросил: а что, у вас мужчин нет? Мне так стыдно стало. А чего вы не женитесь на своих американках?

Фото: из личных архивов

Здесь ужасное питание, они едят один фаст-фуд, русских блюд не понимают. Я сварила борщ — возлюбленный добавил туда макароны, говорит, так вкусней. Приготовила салат «шубу», не знала, как объяснить название, пришлось придумать «fish in jacket». Он еще долго смеялся, мол рыба в куртке.

А как они решают проблемы — это отдельная тема. Американец не придет к тебе и не скажет в лицо, чем он недоволен. Он лучше подаст в суд. В день может быть по три суда. Сосед вырубил дерево, которое находилось на твоей территории — надо засудить. Какие-то деревяшки валяются в твоем дворе — уже тебе придется объяснять соседу, что это. И третье разбирательство — из-за детей. Здесь разговор короткий.

Оксана Долинка, 1,5 года живет в Сингапуре

– Муж получил интересное предложение по работе, и в мае 2014 года мы переехали в Сингапур. Я со своим знанием английского сразу же нашла здесь и работу, и любимое дело: помогаю русскоговорящему населению по всему миру изучать английский язык. Постоянно что-то придумываю, чтобы людям было интересно и легко учиться. Например, сейчас моя «фишка» — английский язык по песням.

В Сингапуре очень много возможностей для реализации себя через хобби. Чем бы ты ни интересовался — журналистика, языки, танцы — ты можешь найти клуб по интересам и бесплатно учиться. К примеру, я сейчас учу китайский. В Крыму, как мне кажется, не хватает таких вот занятий, чтобы была увлечена не только молодежь, но и люди старшего возраста. Хотя, как я смотрю по социальным сетям, что-то уже начинает появляться.

О Крыме, несмотря на его нынешнюю популярность, здесь очень мало знают. Говоришь, что ты крымчанка, они не очень понимают, откуда ты родом. В Сингапуре вообще не принято обсуждать национальности, люди уважительно относятся ко всем. А вот Россию знают, считают, что там живет красивый, открытый, дружелюбный народ. Некоторые даже пытаются изучать русский язык, кто был в Москве, остались в восторге.

Я не такой человек, чтобы сильно по чему-то скучать. Я вспоминаю Крым… Во всем мире надо поискать место, где два моря, впечатляющие горы, шикарная природа, открытые активные люди — а у нас все это есть. Но мы должны создавать свой рай, где бы мы ни жили. Раньше у меня был рай в Крыму, теперь в Сингапуре, и мне здесь хорошо.

«Нужно ввести в обойму стратегических объектов» Далее в рубрике «Нужно ввести в обойму стратегических объектов»Что происходит на легендарном судостроительном заводе «Море» после возвращения Крыма в состав России Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»