На дне кассовой ямы
Фото: press-1.ru

Фото: press-1.ru

Работники Феодосийского оптического завода жалуются на полугодовые невыплаты зарплаты

Сотрудники Феодосийского оптического завода заявляют о задержках выплаты заработной платы с октября прошлого года, а также о давлении на недовольных ситуацией рабочих.

Как сообщают СМИ со ссылкой на сотрудника Виктора Златокурова, коллектив завода из 51 человек направил письмо директору завода Александру Литвиненко с угрозой полностью прекратить работу, если долги по зарплате не будут погашены в ближайшее время. При этом, по словам Златокурова, руководство завода пригрозило недовольным сотрудникам увольнением.

Сотрудники оптического завода утверждают, что в декабре рабочим выплатили 25% зарплаты за декабрь, а в феврале выплатили всего по 1500 рублей. В текущем месяце после поступления жалоб всем было выплачено еще по 6500 рублей. Заводчане настроены обращаться в Государственную инспекцию по труду РФ, если вся накопившееся задолженность не будет погашена в ближайшее время.

В пресс-службе Министерства промышленной политики Республики Крым «Русской планете» подтвердили, что на Феодосийском оптическом заводе имеются трудности по выплатам заработной платы.

– Действительно, сейчас там сложилась не совсем позитивная ситуация: у завода недостаточное количество заказов, а потому и несвоевременная выплата заработной платы сотрудникам, — рассказала пресс-секретарь министра промышленности Крыма Андрея Скрынника Наталья Кащеева. — Но говорить о полном отсутствии выплат не правильно. Деньги выплачиваются, но может не в прежних объемах. В ближайшие месяцы завод ожидает крупных заказов, что поможет погасить все долги.

Как сообщил в комментарии корреспонденту «Русской планеты» директор Феодосийского оптического завода Александр Литвиненко, проблемы по своевременному погашению задолженностей по заработной плате действительно есть, но руководство намерено их погасить до 10 апреля.

– Мы сейчас оказались в такой финансовой дыре или «кассовой яме», когда настоящие заказы пойдут с апреля. Все, сотрудники, которые обращались с жалобой, сейчас работают. Никто не намерен оставлять работу, — говорит Александр Литвиненко. — Непосредственно сотруднику Златокурову погашены все долги по зарплате. Мы выплачиваем средства сразу, как только появляется возможность. Нужно понимать, что это полностью зависит от объема заказов. Когда мы переходили в Россию, мы говорили сотрудникам, что на тот момент мы имели украинские заказы на 120 миллионов гривен, то после присоединения Крыма у нас ситуация изменится, и к этому все были готовы. С экономической точки зрения все рухнуло, и нужно было строить все заново. Это новый рынок, другое правовое поле. За год переходного периода все эти проблемы решить невозможно. Нам потребуется хотя бы 3–4 года, чтобы вновь все наладить, — говорит он.

Директор предприятия отметил, что объезжая промышленные предприятия России от Амура до Екатеринбурга, можно увидеть, какие огромные заказы они имеют, а крымские предприятия от них существенно отстают.

– Мы начали погашать долги по зарплате не после жалоб, а с 16 февраля, когда получили средства, — говорит Александр Литвиненко. – Выплаты варьируются по разным подразделениям. При этом нормочас на нашем заводе — один из самых высоких в Крыму. До апреля 2014 года у нас никогда не было задержек по зарплате. А я возглавляю предприятие 19 лет. В России легче работать, чем в Украине, но нам нужно время, чтобы перестроиться.

По словам Литвиненко, к июлю-августу Феодосийский оптический завод вернется в прежнее русло, поскольку только на июль намечен выпуск продукции из тридцати наименований. Кроме того, российские предприятия помогают крымским коллегам выйти из кризиса.

– К 2017 году завод может выйти на 1000–1200 рабочих мест с объемом заказов на 2 миллиона рублей. Нам жалко, что за время простоя мы потеряли часть сотрудников: некоторые высококвалифицированные специалисты уехали работать в Москву. Мы намерены обращаться к органам власти за помощью и поддержкой.

С представителями заводского профсоюза «Русской планете» связаться не удалось: вот уже второй день в офисе не отвечают звонки.

«Это общероссийская тенденция — урезать себе зарплату» Далее в рубрике «Это общероссийская тенденция — урезать себе зарплату»Глава Крыма Сергей Аксенов сократил свою зарплату вдвое Читайте в рубрике «Титульная страница» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

26 марта 2015, 10:14
Будем надеяться, что слова директора останутся не просто словами и все скоро получат деньги
26 марта 2015, 13:47
Сколько же терпения нужно, чтобы терпеть подобное наплевательское отношение к себе...!?
надежда на кровно заработанное не отпускает
31 марта 2015, 15:42
Нужно немного обождать, через год два, все наладится, не будет такого ужаса в Крыму, это наша земля и порядок нам наводить, выбора нет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»