«Признала Крым частью России»
Фото: Анна Ветвицкая

Фото: Анна Ветвицкая

Компания «МТС-Украина» восстановила связь в Крыму, но включила местных абонентов в технический роуминг

Вечером в четверг, 7 августа, мобильный оператор «МТС Украина» заявил о восстановлении услуг связи в Крыму на основе технического роуминга, таким образом, признав полуостров иностранной территорией. Роуминг был установлен с помощью нового российского оператора «К-Телеком». Другие мобильные операторы — «Киевстар» и «Life» такую услугу украинскому коллеге не оказали, притом, что их сеть на протяжении двух дней «тишины» работала стабильно по всей территории полуострова.

Для всех крымских абонентов теперь действует общий универсальный тариф, который, по словам пресс-службы компании, максимально приближен к условиям тарифов, которыми крымские абоненты пользовались ранее.

Как сообщили «Русской планете» в компании, для того чтобы подключиться к «МТС-Украина» в Крыму, абонентам необходимо в настройках телефона вручную выставить сеть «Rus32» или «25032», или обратиться к оператору по номеру 111. При этом киевский call-центр на данный момент сильно перегружен в связи с многочисленными обращениями не только крымских граждан, но и жителей востока Украины, где также наблюдаются проблемы со связью. Ожидание связи с оператором может достигать 20 минут.

– На сегодняшний день все крымские абоненты могут продолжить пользоваться своими сим-картами, но в роуминге и по новым тарифам: 1,6 гривны в день будет сниматься за 30 минут разговоров внутри сети «МТС-Украина» (снимается при первом звонке в сутки), затем — по 50 копеек за минуту разговора. Звонки на украинские и российские операторы, а также на стационарные телефоны будут стоить 3,9 гривны за минуту. Стоимость смс — 50 копеек. При выезде на материк будет возвращаться прежний тариф, который был до отключения «МТС-Украина» в Крыму, — пояснил особенности новой тарификации специалист компании Михаил.

В случае с контрактными абонентами украинской мобильной компании ситуация обстоит иначе. Они технически не могут вручную настроить новую сеть. Им необходимо с другого рабочего номера МТС связаться с оператором, и на основе паспортных данных он сможет переоформить сеть. При этом все прежние тарифы и услуги контрактных абонентов аннулируются и приравняются к общим по Крыму.

Он также добавил, что компания не знает, как долго будет сохраняться технический роуминг, поскольку не имеет доступа к управлению своими базами в Крыму. При этом делает все возможное, чтобы вернуть на полуостров «домашнюю сеть».

В свою очередь министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский сегодня заявил, что, включив технический роуминг, Украина признала Крым частью Российской Федерации.

– Сейчас «МТС-Украина» работает на территории Крыма в роуминге. Фактически данными действиями украинская сторона признает то, что Крым не является территорией Украины, а теперь это часть Российской Федерации, иностранного для них государства. «МТС-Украина» как мобильная сеть ушла из Крыма. Если вы в любом телефоне запросите поиск сети, то вы не найдете ее. Есть «Киевстар», есть «Life», есть «Win-Mobile», но «МТС-Украина» там отсутствует, — высказал мнение министр.

За последние два дня на полуострове наблюдался настоящий ажиотаж. Потеряв мобильную связь в один день, крымчане стали выстраиваться в очереди за российскими сим-картами, а в наиболее оживленных местах столицы стали открываться дилерские точки по продаже стартовых пакетов. Стоимость пакета составляла от 50 рублей в официальных магазинах и до 500 рублей в местах перекупщиков.

Как рассказали «Русской планете» горожане, за первые 30 минут работы магазинов граждане скупали до 100 стартовых пакетов. В некоторых точках «красивые» номера продавали за 3 тыс. рублей. На сегодняшний день ряд магазинов вывесил объявления о том, что российские сим-карты закончились. По предварительным данным, в течение двух дней крымчане и гости полуострова приобрели свыше 1,5 млн «семерочных» сим-карт.

Ранее «Русская планета» сообщала о возможности полного отключения сети «МТС-Украина» в Крыму с 5 августа. При этом сотрудники компании заявляли о том, что никакого отключения крымских абонентов не предвидится. Вместе с тем, 5 августа «МТС-Украина» прекратила обслуживание своих абонентов в Крыму.

Реверсивное решение Далее в рубрике Реверсивное решениеНачался ремонт единственного моста, связывающего Керчь с другими городами Крыма Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»