Побеждает дружба
Медицинская академия им. С.И. Георгиевская. Фото: Олеся Гончарова / «Русская планета»

Медицинская академия им. С.И. Георгиевская. Фото: Олеся Гончарова / «Русская планета»

Как санкции в отношении Крыма повлияли на иностранных студентов

Несмотря на то, что историческое воссоединение Крыма с Россией признают не все страны, получать высшее образование на полуостров приезжают студенты со всего мира. И сегодня в одном из самых крупных университетов республики обучаются около 3 тысяч иностранных граждан. РП узнала, как проходит процесс обучения заграничной молодежи на полуострове.

Украинцы в статусе гостей

В структурные подразделения Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (КФУ) входят: Таврическая академия, Академия биоресурсов и природопользования, Академия строительства и архитектуры, Медицинская академия им. С.И. Георгиевского, Высшая школа экономики и бизнеса, Институт информационно-полиграфических технологий, Институт сейсмологии и геодинамики, Научно-исследовательский институт «КрымНИИпроект», Таврический колледж, Медицинский колледж, Медицинская клиника, Научно-методический центр полилингвального образования, Научно-исследовательский центр истории и археологии Крыма, Научно-образовательный центр ноосферологии и устойчивого ноосферного развития, Медицинский биофизический центр. А также четыре филиала и десять научных организаций по всему Крыму и около 36 тысяч студентов. Из них 3015 — иностранные граждане из 49 стран.

Большая часть студентов — это украинцы (1232 человека). В КФУ учатся ребята из Индии (763), Нигерии (157), Узбекистана (435), Иордании (114), Азербайджана (27), Турции (18), Сирии (3), а также Греции, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, США, Шри-Ланки, Зимбабве, Италии и другие. Популярностью пользуются медицинские, экономические и гуманитарные специальности. Для примера, в Медицинской академии сегодня учатся 1849 иностранных студентов.

– На март месяц 2014 года, до референдума, в КФУ было 2847 иностранных граждан. Отток студентов связан с тем, что многие обучались по международному соглашению, которое было заключено с Украиной, и они имели право продолжать учебу только на ее территории, — объясняет проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ, доктор политических наук, профессор Сергей Юрченко. — Второй фактор — это санкции, в которых оказался Крым и Россия в целом. Это вызвало обеспокоенность студентов с признанием их дипломов на родине. В основном, это касалось стран Европы.

Из-за конфликтной ситуации между Россией и Турцией в республике усложнились отношения с турецкой стороной. Но на учебе студентов это не отразилось. В КФУ создали турецкое национально-культурное объединение для помощи и решения проблем молодых людей. Правда, три студента решили вернуться домой, хотя 18 продолжают обучение.

Российские дипломы в Крыму

Самый важный вопрос: признаются ли крымские дипломы в других странах мира. По словам Сергея Васильевича, беспокоиться не стоит.

– Федеральный университет по окончанию учебы выдает дипломы государственного образца Российской Федерации. И в этом отношении многие страны мира ориентируются на соответствующие принципы: если диплом признается на территории РФ, значит, они также его признают. Этот вопрос очень интересовал студентов из Индии, которые в большом количестве обучаются у нас в Медакадемии. Мы сделали запрос в индийское посольство, где нам ответили, что они признают дипломы, полученные на территории той страны, где студент обучался. Крым — это Россия, значит, все в порядке, — объяснил профессор.

Есть несколько вариантов, когда студент может поступить в КФУ. Первый — это личное желание абитуриента приехать и сдать экзамены. Второй — межправительственное соглашение и программы, которые реализуются федеральным центром. Например, около 100 студентов сейчас обучаются по программам Россотрудничества, которое проводит отбор абитуриентов, занимается всей юридической процедурой и обеспечивает финансирование. В среднем учеба обходится в 110–150 тыс. рублей в год. Также в крымский вуз обращаются различные организации, фирмы-контракторы, которые способствуют продвижению бренда КФУ в международном, образовательном, культурном пространстве.

Для иностранных студентов предусмотрены все условия для комфортной учебы. В медицинской академии существует международный факультет, где обучение ведется на английском языке. Есть подготовительный факультет, где абитуриент год занимается по русскому языку и основным дисциплинам.

Студенты Медицинской академии им. С.И. Георгиевского на Фестивале языков народов России. Фото: взято на сайте ma.cfuv.ru

Несмотря на информационную войну против Крыма и санкции, многие страны заинтересованы в сотрудничестве и наращивании связей с полуостровом.

– У нас очень высокая подготовка преподавателей, студентов. В настоящее время заключено 13 соглашений по возможности сотрудничества с иностранными вузами, школами бизнеса. Заключен меморандум о сотрудничестве с университетом г. Ханой, Вьетнам, соглашение о сотрудничестве с Западно-Казахстанским университетом им. М. Утемисова, китайским университетом г. Санья, с организациями и фирмами из Индии, с Базельским университетом Швейцарии. К нам приезжал посол Никарагуа, делегация из Королевства Марокко, чтобы открыть подготовительные факультеты для своих студентов, которые соберутся ехать в Крым, — рассказал Сергей Юрченко.

Неописуемо красивый полуостров, насыщенная студенческая жизнь, но иностранным гражданам пришлось в Крыму непросто. Взять хотя бы референдум 2014 года: ехали они в одну страну, оказались в другой. Да еще и часть мира не признали исторического воссоединения Крыма с Россией. Руководству университета пришлось решать ряд проблем, связанных с международными обязательствами, которые заключались при Украине. А вот сами студенты отнеслись к переменам с поддержкой и пониманием, поскольку Россия — это великое и мощное государство с соответствующими  ресурсами и особым вниманием на образование.

«Это все политика»

Шакер приехал из Ливана 5 лет назад в еще украинский Крым — учиться на инженера. За это время успел выучить русский и полюбить полуостров. Про все разногласия с улыбкой говорит, это политика, в которую он старается не вникать. Самое главное, что на его родине крымский диплом признают. По словам студента, он спокойно пережил референдум, воссоединение Крыма с Россией, учебный процесс не сильно изменился от этого.

– Своим знакомым в Ливане так и сказал, хотите продолжить учебу, приезжайте в Россию, — смеется Шакер.

Еще одного инженера-строителя для другой страны готовят в Академии строительства и архитектуры. Ридван четыре года назад прилетел на полуостров из Турции. И хоть ему здесь нравится, он должен будет вернуться в Нусайбин, город на сирийской границе, потому что там его семья, и он должен быть с ними рядом.

– В Крыму жить лучше и спокойней. И я считаю, правильно, что Крым стал Россией, иначе натворили бы тут дел, как в Донецке и Луганске.

На вопрос об ухудшении российско-турецких отношений парень, пожимая плечами, также говорит, что это просто политика, к себе плохого отношения он не чувствует и его даже никто об этом и не спрашивает.

– Турция сделала неправильный выбор, сбив российский самолет. Но наш народ ни при чем, и почему кто-то должен страдать?

А вот что касается обучения и признания диплома, здесь, кажется, не так все радужно. Правда, Ридван не унывает:

– В турецком Министерстве образования проверят диплом и скажут, принимается он или нет. Говорят, вроде, не котируется. Этот диплом пока для нас просто бумажка.

Отман из Марокко год учился на подготовительном, а сейчас уже на втором курсе архитектурного факультета. Крым очаровал погодой и природой, а вот русский язык давался непросто.

– Я с пониманием отнесся, что Крым и Россия вместе. Это хорошо. Но я переживаю, что в моей стране могут не признать диплом, поэтому подумываю продолжить обучение в Москве или Санкт-Петербурге, — грустно сообщает Отман.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»