Крымское полумертвое
Фото: Анна Ветвицкая

Фото: Анна Ветвицкая

Перепись выявила 11 вымерших и 74 исчезающих сел на полуострове

По предварительным данным осенней переписи населения в Крыму значится 11 сел, в которых не проживает ни один человек. При этом 74 села насчитывают менее 50 человек и имеют тенденцию к скорому исчезновению. «Русская планета» побывала в вымирающих селах полуострова и выяснила, куда делись жители этих мест.

Розовое, Бахчисарайский район

В Бахчисарайском районе немногие знают о существовании села Розовое. Даже жители соседней деревни Репино не сразу могут сообразить, что находящиеся в километре от них два дома — это село. Его историческое название — Казбий-Эли, что в переводе с крымско-татарского значит «местность господина судьи». Это была общинная татарская деревня с населением в две сотни человек, которые в полном составе 18 мая 1944 года были депортированы в Среднюю Азию. Их место заняли колхозники-переселенцы из Орловской и Брянской областей. Несколько десятков лет жизнь в селе еще теплилась, но со строительством крупного районного центра — села Ароматное — и переселением жителей в центральную усадьбу эфиромасличного завода Розовое стало пустеть. На 2001 год в нем числился один житель.

Сейчас в Розовом стоят два двора — Николая Лагутова и его племянницы Юлии. Они прописаны в городе, но здесь занимаются хозяйством. У Николая Ивановича — пчелы и коровы, у Юлии с мужем — вьетнамские свиньи и кролики. Из благ цивилизации — только электричество. За продуктами ездят в ближайшие села. Добраться до ближайшего села можно только по проселочной дороге на машине или пешком. Оттуда автобусы ходят в Ароматное и Бахчисарай.

– Меня мать здесь, в селе родила, прямо под забором, не успела до дома добежать, а соседка роды принимала, — рассказывает Николай Иванович. — Я здесь почти всю жизнь прожил, только на учебу уезжал и работу, а в девяностые навсегда вернулся. Мать с семьей приехала в село в пятидесятых годах и не захотела уезжать, когда все жители стали по городам разъезжаться: кто в Севастополь, кто в Бахчисарай. Основная причина — работы нет. Кто-то земледелием и животноводством занимался, да воды в селе мало, поливать нечем. До семидесятого года здесь было двенадцать домов, а сейчас только наши два хозяйства остались, да школа разрушенная с мечетью. Мать прожила до 91 года и умерла пять лет назад. Она последняя, кто здесь был прописан.

Во времена Отечественной войны на территории села находилась братская могила двенадцати моряков. А совсем недавно Юлия с мужем во дворе дома выкопали бассейн, где обнаружили останки четырех кадетов морской пехоты с оружием. Их достали и захоронили неподалеку от братской могилы.

Горка, Бахчисарайский район

Еще одно потерянное переписчиками село Бахчисарайского района — Горка. Оно достаточно молодое, возникло при воинской части в начале 1950-х годов. Долгое время поселок был закрытым, так как основной деятельностью военного объекта было строительство и эксплуатация передатчика глобальной навигационной системы «Чайка». В справочниках населенных пунктов Украины и АР Крым Горка не была упомянута. Вместе с тем село существует на карте, но, как оказалось, по документам и почтовому индексу числится как военный городок, а в переписи проходит по отдельным спискам.

– Скорее всего, в ходе переписи произошла ошибка, так как людей переписывали по военному городку, а Горка как село есть только в административном делении, но жителей нет, — рассказывает «Русской планете» заместитель командира военной части Олег Ващенко. — Сейчас в городке живут семьи нынешних или бывших военнослужащих, пенсионеры. Для них построен многоэтажный дом и несколько дворов с частными домами. Все необходимые коммуникации есть. Воду на городок дает военная часть. Есть один продуктовый магазин. Ближайшая школа находится в селе Плодовом в трех километрах от Горки, а детские сады еще дальше — в Почтовом и Каштанах. Сюда идет автобус четыре раза в сутки «Симферополь – Дубровка», что расположена в четырех километрах отсюда.

Территория военного городка небольшая, часть ее огорожена колючей проволокой и забором. Когда-то в селе была животноводческая ферма, о чем свидетельствуют заброшенные загоны для скота, поржавевшие телеги для сена и выцветшая вывеска «Мясная лавка».         

Давыдово, Симферопольский район

Одно из вымирающих сел Симферопольского района — деревня Давыдово. Старое название — Шейх-кой, что в переводе значит «святая деревня». Здесь раньше жили эстонцы, немцы и крымские татары. На те времена указывают руины мечети и пересохший святой источник. Возле мечети раньше местные жители находили серебряные и медные монеты 1912 года и более поздних периодов, в том числе и екатерининской эпохи.

В обветшалой землянке неподалеку от трассы живет пенсионерка Валентина Бродская. Село насчитывает несколько дворов и от силы десять человек местных жителей, основная часть которых постоянно проживает в городе, а тут хозяйство держит.

– Мои родители сюда переехали в 1965 году, с тех пор и живу здесь, — говорит Валентина Николаевна. — У нас тут нет никаких благ цивилизации — только электричество. Воды нет даже у тех, кто к водопроводу подключен с родника. Сейчас грунтовые воды низко ушли и воду унесли. Приходится мне к соседям ходить — у них скважина. Отапливаемся печкой и дровами. Из хозяйства — три куры и две кошки. Продукты мне сосед-таксист привозит. Я досматривала мать, пока она не умерла, а сейчас уже хочу отсюда уехать — эта деревня вымирающая, забытая Богом и людьми.

Салгирка, Красногвардейский район

В северо-восточных регионах Крыма наибольшее количество заброшенных сел. Это степная территория, где местные жители пытаются заниматься сельским хозяйством. Но отсутствие рабочих мест и налаженных коммуникаций заставляют местных жителей из года в год переезжать в города. Село Салгирка Красногвардейского района еще пятнадцать лет назад насчитывало два двора и десять человек. Оно расположено у села Пятихатка вблизи реки Салгир. Впервые село упоминается в энциклопедическом словаре «Немцы России» как немецкий меннонитский хутор. После депортации немцев из Крыма в 1944-м его заселили переселенцы-колхозники. Сейчас на месте Салгирки находится большое капустное поле, а напротив — мусорная свалка. О наличии здесь когда-то села говорят лишь два разрушенных жилых дома и несколько заросших травой фундаментов.

Холмовое, Красногвардейский район

В нескольких километрах от Салгирки находится исчезнувшее село Холмовое, расположенное в пересохшем низовье реки Бурульчи. Сейчас это заросшие травой холмы, окруженные полями. Обломки кирпичей бывших домов, закрывающие многочисленные ямы, корреспондент «Русской планеты» повстречала на ухабистой дороге.

Историческое название села — Джага-Шейх-Эли. Еще в середине XIX века оно насчитывало порядка двадцати пяти дворов. После массовой эмиграции татар в Турцию времен Крымской войны деревня опустела. В конце XIX века ее возродили немцы-меннониты, но в 1944 году были депортированы. В начале двухтысячных о Холмовом говорили как об умирающем селе с одним двором и четырнадцатью жителями, но на сегодняшний день на месте села можно найти лишь несколько заросших фундаментов и «черных археологов» с металлоискателями. Корреспондент «Русской планеты» повстречала двоих. Они надеются найти уцелевшие предметы быта, часы, столовые приборы и монеты. Остальное растащили жители соседних деревень.

«Украина поддерживала полное исчезновение понятия “немцы”» Далее в рубрике «Украина поддерживала полное исчезновение понятия “немцы”»Как живут депортированные немцы в Крыму, и почему они вернулись на родину Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

13 января 2015, 11:48
Людям нужно условия создавать
15 января 2015, 13:18
Четверть века Крымский полуостров юзало "ООО Незалежное государство", чего же вы хотели!?
Теперь будем развивать потихонечку. Тяжеловато это делать в условиях санкций, но все же придется, ибо нудно смотреть в будущее, уметь видеть перспективы.
13 января 2015, 12:37
В средней полосе России посмотрите, что происходит. Там цифры на порядок больше.
13 января 2015, 14:01
Лидеры по количеству исчезающих сел, Псковская и Тверская области
15 января 2015, 13:20
Какие бы ни были "лидеры", а тенденция попросту устрашающая. Русское село вырождается буквально не по дням, а по часам!!! ((((((((((((
13 января 2015, 18:09
Согласен. Сейчас лиьеральных журналистов хлебом не корми, дай только Крым обгадить да посильнее
13 января 2015, 18:39
Подобная тенденция, кстати, наблюдается на всем постсоветском пространстве, что не может не настораживать.
Однако, у нас на это почему-то предпочитают закрывать глаза...
15 января 2015, 13:21
А что вы хотели, если у нас даже премьер-министр в открытую называет рабочих и сельских жителей "быдлом" и "колхозниками"!? Такие вот у нас правители. Только и умеют, что в своем Свиттере блох ковырять!!!
13 января 2015, 16:47
Конечно печально, деревушки вымирают, но сколько в России таких же мест- не счесть. Лишний повод начать жизнь с чистого листа, построить новые райцентры и развивать имеющуюся инфраструктуру с умным подходом.
13 января 2015, 18:40
Не, у нас все больше золотыми парашютами увлекаются. Развивать провинцию, не говоря уж о новых городах, ни кто не стремится.
13 января 2015, 20:05
Да как же вы разовьете село в три дома? Людей просто надо забирать оттуда и выдавать столько же земли в других поселках, и уже те в свою очередь развивать.
14 января 2015, 11:27
Жириновский правильно говорит - государство должно само выселять отдаленные села и переселять людей ближе к областным центрам, к городам. Огромная экономия на школах и больницах и дорогах
15 января 2015, 13:24
Только вот и этого ни кто не делает. Люди попросту ни кому не нужны и обречены доживать свой век в том захолустье, в которое наше многоуважаемое государство превратило их некогда весьма оживленные поселения!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»