Переименомания
Фото: Дмитрий Смирнов

Фото: Дмитрий Смирнов

Зачем в Симферополе меняют названия улиц

Симферопольские власти задумались о переименовании нескольких центральных улиц, дабы вернуть им старинные названия: улицу Ленина хотят переиначить в Лазаревскую, Шмидта — в Потемкинскую, Карла Маркса — в Екатерининскую, Воровского — в Воронцовскую. Проспекту Кирова и вовсе хотят дать новое имя: проспект Республики. Корреспондент «Русской планеты» прогулялся по этим улицам с симферопольским краеведом Олегом Широковым, чтобы разобраться в происхождении исторических названий.

Шмидта — Потемкинская: окраина для богачей

– Переименования пока только в виде идеи, — говорит Олег Широков. — Дело это хлопотное и дорогостоящее. Шесть лет назад горсоветом уже принималось решение о возвращении имен трем улицам: Розы Люксембург переименовали в Александра Невского, Карла Либкнехта в Долгоруковскую, а Октябрьскую в Петропавловскую. В результате несколько табличек с новыми названиями появилось на домах, да и только. А с почтовыми адресами и документами, похоже, бардак. Например, семья моей знакомой недавно получила российские паспорта, так у некоторых членов семьи, которая проживает по одному и тому же адресу, в паспорте написано «Долгоруковская», а у других — «Либкнехта».

Улица, по которой мы идем, появилась в Симферополе 110 лет назад. Тогда это была окраина, где строились дома зажиточных семей, желавших жить в тихом уголке. Как прежде, так и сейчас, здесь практически нет магазинов или учреждений — сплошь одно- и двухэтажные жилые дома. Назвали улицу Потемкинской в память основателя города, князя Григория Потемкина–Таврического.

– Переименовали ее в 1924-м, в честь лейтенанта Шмидта, культовой фигуры для новой власти, — рассказывает Широков. — Среди зданий выделяется, конечно, дом № 15, построенный в 1907-м году семьей Раковых. Митрофан Раков был симферопольским градоначальником. Строение интереснейшее: с островерхой готической крышей, львом у парадного входа. Сейчас здесь обычные квартиры, жильцы не слишком беспокоятся о виде здания, а прежде оно выглядело очень достойно. Кстати, его выбрал в 1945 году для отдыха британский премьер-министр Черчилль, когда направлялся на Ялтинскую конференцию.

По другую сторону от особняка — симферопольский Детский парк, который ограждает кованая ограда. Этот забор, говорит краевед — все, что осталось от собора во имя Александра Невского, взорванного в период борьбы с религией. Чуть дальше — мост через реку Салгир, по которому грохочет транспорт.

– В советские времена движения по мосту практически не было, стояли бетонные блоки. Потому, что в этом районе была ставка первого секретаря крымского обкома партии.

Воровского — Воронцовская: первые строители и падшие гимназистки

Из-за особенностей рельефа местности (с одной стороны скалы, с другой — река) улица Воровского со времени появления местами остается незастроенной.

– Здесь в 1784 году была слобода первых строителей Симферополя — уволенных из армии солдат, — объясняет Олег Широков. — Даже сохранилось несколько строений того времени — мазанки с черепичными крышами, сейчас это дома №№ 29–39. Правда, состояние их невзрачно. А в конце XIX века у улицы появилось название — Воронцовская. Так увековечили губернатора Новороссии князя Михаила Воронцова, владевшего в этом районе землями и построившим дворец недалеко отсюда, в Ботаническом саду университета. Переименовали улицу, как и большинство других, в 1924 году. В честь большевика Вацлава Воровского, не имевшего к городу никакого отношения.

Из здешних достопримечательностей, по мнению краеведа, можно выделить могилу Салгир-бабы — легендарного персонажа крымскотатарской истории; Петровский родник, который в прежние времена был настолько мощным, что существовал проект прокладки отсюда водопровода в центральную часть города; завод имени Кирова, построенный на месте консервного завода промышленника Абрикосова — поставщика российского императорского двора.

– А вот и знаменитая Лестница любви, — обращает внимание Олег, показывая на ступени, врезавшиеся в крутой заросший склон. — У названия романтический ореол, но есть мнение, что отсюда — со скалы, на которую ведет лестница — сто лет назад кидались забеременевшие гимназистки, боявшиеся позора.

Ленина — Лазаревская: бывшая главная

Пологий подъем улицы Воровского вливается в улицу Ленина. История ее переименований богата: Бульварная — Лазаревская — Слуцкого — Ленина — Паркштрассе (при гитлеровцах) — опять Ленина, и снова — Лазаревская. Некогда она была одной из самых респектабельных, и сохранившиеся дома хорошо это иллюстрируют.

– Первоначально улица называлась Бульварной, на нее выходил Городской сад, — говорит историк. — Там играли оркестры, устраивались праздничные мероприятия, а еще горсад примечателен тем, что здесь был схвачен «крымский Робин Гуд» — разбойник Алим.

В начале прошлого века городская дума решила переименовать Бульварную в Лазаревскую, чтобы увековечить фамилию Таврического губернатора Петра Лазарева, отдавшего благоустройству Симферополя 12 лет жизни. При нем город получил и свою первую официальную пешеходную зону: после 10 часов утра велосипедистам запрещалось появляться на центральных улицах.

– Жил Лазарев, как и все местные губернаторы, в доме № 15, — продолжает Олег Широков. — Этот дом изначально был построен для них в 1835 году. И после революции в нем начальство было: Крымский ревком, Совнарком, Центральный исполком. А теперь — Крымский институт последипломного педагогического образования.

Череда переименований, по словам краеведа, началась на этой улице раньше прочих, с 1920 года, когда ее решили назвать в память погибшего члена первого советского правительства — Антона Слуцкого. Но после смерти Ленина, в 1924-м, моментально переименовали в честь вождя.

Проспект Кирова — Республики: две в одном

Сегодня проспект Кирова — центральная магистраль Симферополя. Но таковой она стала только в середине прошлого века, а прежде это были две улицы — Чкалова и Салгирная. Граница между ними проходила по мосту через Салгир.

– Основная часть этого района была застроена невзрачными одноэтажными строениями, типичными для провинциальных городов, — объясняет краевед. — Только некоторые участки выглядели красиво. К примеру, промежуток между перекрестком с нынешней улицей Карла Маркса и площадью Советской — он и теперь такой, как много десятилетий назад: узкий, с фасадами, богато украшенными лепниной. Здесь сохранился и уникальный «Дом с драконами», и гостиница «Одесская», где жил Грибоедов. Также, есть предположения, что в этом месте есть система старинных подземных ходов, но этим вопросом никто толком не занимался.

Название «проспект Кирова» появилось в начале 1935 года, когда городское начальство решило увековечить убитого в Ленинграде советского партийного деятеля Сергея Кирова.

– Киров, если разобраться, к Симферополю прямого отношения не имел, — говорит Олег Широков. — Сегодня комиссия по переименованиям получает многочисленные обращения активных горожан, которые предлагают назвать проспект именем Республики. Вероятно, это будет самый оптимальный вариант, объединяющий всех жителей.

Карла Маркса — Екатерининская: самая переименованная

Улица Карла Маркса, куда мы попадаем с проспекта Кирова, больше других симферопольских улиц подвергалась переименованиям. Сначала это была Дорога на Перекоп, затем Большая Перекопская, Московская, Полицейская, Екатерининская, Троцкого, Карла Маркса, Гаупштрассе (во время гитлеровской оккупации), снова Карла Маркса, и снова — Екатерининская.

– История переименований настолько обширна, что можно не одну книгу написать, — говорит Олег Широков. — Если же говорить о связке Маркса-Екатерининская, то первое из этих названий появилось в 1927 году. Тогда Лев Троцкий, советский лидер, поссорившись со Сталиным, попал в опалу, уехал из страны, и память о нем нужно было срочно стирать. Вот и увековечили Маркса. А Екатерининской она стала в самом конце 19-го века. Тогда в Городском саду открыли монумент императрице Екатерине Второй и решили усилить эффект появлением соответствующей улицы.

Карла Маркса — самая длинная улица из тех, что собрались переименовывать, и занимательных объектов на ней масса.

– Пытливый ум всегда найдет интересное, даже прямо под ногами, там, где другой пройдет мимо и ничего не заметит, — говорит Олег Широков на прощание, остановившись на перекрестке с улицей Павленко. — Вот, например, смотрите! На дороге асфальт разрушился, и из-под него видны трамвайные рельсы. Раньше ведь в Симферополе трамваи ходили, а теперь о них напоминают лишь такие случайные следы.

«У меня в украинском паспорте фотография неудачная» Далее в рубрике «У меня в украинском паспорте фотография неудачная»О чем думают жители Крыма, стоя в очереди за российским гражданством Читайте в рубрике «Титульная страница» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»