Особая экономическая зона переходного периода
Фото: Виктор Погонцев / ТАСС

Фото: Виктор Погонцев / ТАСС

Какие изменения в налоговом законодательстве ждут крымчан в 2016 году

Хотя Крым и вошел в состав России уже 2 года назад, многие вопросы отечественного налогового законодательства крымчанам до сих пор не вполне привычны. Тем более, что на территории полуострова с 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным законом РФ №377-ФЗ от 29.11.2014 года «О развитии Крымского федерального округа» действует Свободная экономическая зона (СЭЗ) со своей спецификой налогов.

По словам замминистра по делам Крыма Андрея Соколова, «необходимо создать новые возможности для существующего в Крыму бизнеса, помогающие переориентироваться на российские законы. В определенной мере это станет некой компенсацией рисков политического характера, связанных с введенными США и членами ЕС в отношении Крыма экономическими санкциями». Действовать крымская СЭЗ будет до 2040 года с возможностью продления. Какие же налоги ждут организации, получившие статус участника СЭЗ?

  • С 2015 по 2016 годы действовала упрощенная система налогообложения (УСН) с налоговой ставкой 0%. В последующие 5 лет налог УСН составит 4%;
  • Страховые взносы с зарплаты до 2025 года будут отчисляться в размере 7,6%;
  • В ближайшие три года отсутствует земельный налог, на 10 лет отменен налог на имущество организаций;
  • В первые три года деятельности налог на прибыль по максимальной ставке составляет 2%.

Еще одной важной новацией в налогообложении, также вступившей в силу с начала 2015 года стали налоги для физических лиц на недвижимость. Налог, который пойдет в местные бюджеты, установлен в прямой зависимости от кадастровой стоимости недвижимого имущества, принадлежащего гражданину. Однако в Крыму, как сообщают в республиканской налоговой службе, не была проведена кадастровая оценка. Соответственно, в 2016 году налоги на недвижимое имущество для физических лиц на территории полуострова взиматься не будут. И.о. главы ФНС по республике Роман Ноздрачев сообщил, что впервые налог крымчанам придется уплатить в 2017 году. Также Ноздрачев уточнил, что транспортный налог теперь нужно будет оплатить до 1 декабря текущего года, а не до 1 октября, как было раньше. Уведомление об уплате соответствующей суммы придет автомобилистам по почте, в случае необходимости цифры можно будет уточнить в личном кабинете на сайте ФНС. Напомним, что на полуострове действуют скидки: уплата налогов на транспортное средство старше 10 лет уменьшается на 20%, 15-летняя машина обойдется дешевле на 30 процентов, авто, выпущенное 20 и более лет назад облагается транспортным налогом в 50%.

По данным Минфина Крыма, налоги в 2016 году в республике собираются даже с опережением плановых показателей: только за первые два месяца в бюджет полуострова поступило 4,5 миллиарда рублей, что на 18% превысило планы; одну треть от этой суммы составили налоги физических лиц.

Напомним, что подоходный налог для крымчан не отличается от остальной России и составляет 13%. Кстати, в соответствии с поправками к статьям 255 и 270 Налогового кодекса РФ, с 2016 года россияне, проводящие отпуск на родине, могут получить компенсацию средств, потраченных на отдых. Компенсация выплачивается только на путевки, купленные через официальные турагентства и не могут превышать 50000 рублей на человека. Работающие граждане, получив компенсацию, должны будут уплатить с нее подоходный налог все в те же 13 процентов.

Коммунизм под водой Далее в рубрике Коммунизм под водойКак сохранить единственный в мире подводный музей фигур «вождей народа» на мысе Тарханкут Читайте в рубрике «Титульная страница» Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжаетсяНовым трагическим сообщением на днях взорвались СМИ ДНР. Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжается

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»