Операции по банковским картам в Крыму пока проходят в обычном режиме

Операции по банковским картам в Крыму сегодня проходят в обычном режиме. Корреспонденту «Русской планеты» подтвердили эту информацию в симферопольском офисе «Крайинвестбанка».

– Руководство банка на сегодняшний день не поставлено в известность по поводу прекращения обслуживания карт системы MasterCard, и мы работаем в обычном режиме. С банкоматов наличные можно снять, — заверили сотрудники банка. — В случае если завтра или в последующие дни операции по карте будут недоступны, клиенты могут обращаться в центральное отделение банка в Симферополе напрямую и снять средства через текущий счет. Мы сами пока ничего не знаем подробно.

Подобные платежные карты MasterCard в Крыму обслуживали также банки «Байкал», «Верхний Волжский», «Фиабанк», «Трастбанк» и «Генбанк».

Две крупнейшие международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать свои услуги в Крыму, объяснив это введенными США 19 декабря санкциями против полуострова. Как рассказал «Русской планете» заслуженный экономист Крыма, бывший руководитель «Инпромбанка» Анатолий Заиченко, отказ обслуживания клиентов в Крыму системами Visa и MasterCard говорит лишь о продолжении экономического и политического давления на полуостров и его граждан.

– Эта экономическая блокада создается для того, чтобы граждане Крыма под давлением санкций почувствовали, насколько они все-таки должны были принять другое решение на референдуме. Но, безусловно, крымчан это давление не сломит. Я уверен, что эти компании сделали такой выбор под колоссальным прессом, поскольку это им не выгодно, — считает эксперт.

Заиченко отмечает, что данная ситуация, прежде всего, скажется на комфорте и создаст неудобства именно приезжим гражданам из иностранных государств и России, владеющим картами Visa и MasterCard.

– Если они захотят снять деньги или пополнить карту, то на территории Крыма они этого сделать не смогут. Придется ехать в Крым с наличными деньгами. Международная платежная система пока для нас закрыта. Нам придется создавать альтернативу, — говорит Анатолий Заиченко.

Вместе с тем, по факту Visa и MasterCard, также как и система денежных переводов Western Union, не работали в Крыму сразу после присоединения полуострова к России, когда все украинские банки ушли. С того момента в республике широко развернулась сеть Российского национального коммерческого банка (РНКБ), которая эмитирует только карты российской национальной платежной системы ПРО100.

Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе РНКБ, за все время работы банк выдал 700 тысяч карт ПРО100, в том числе зарплатных, пенсионных, льготных, таким образом, каждый третий крымчанин является обладателем карты ПРО100 РНКБ. Поэтому ситуация с международными платежными системами в Крыму на клиентов РНКБ никакого влияния не оказывает.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»