Награда в шкафу
Фото: Дмитрий Смирнов

Фото: Дмитрий Смирнов

«Русская планета» — о судьбе ордена, который вручили Симферополю 30 лет назад

В 1984 году Симферополь громко праздновал 200-летие со времени своего основания. Тогда же советское правительство наградило город Орденом Трудового Красного Знамени. Впоследствии его сине-голубую орденскую ленту стали изображать на гербе крымской столицы, но сама награда исчезла. Некоторое время считалось, что безвозвратно. «Русская планета» выяснила, где сейчас хранится этот орден и за какие именно заслуги был награжден Симферополь.

Сегодня симферопольский орден хранится в Музее истории города.

– Орден оригинальный, настоящий, цифры номера на нем — 1144965 — совпадают с номером в орденской книжке, — рассказывает директор музея Ирина Вдовиченко.

В наградном комплекте несколько предметов. Большая коробка с грамотой в кожаной обложке, на которой рельефный герб СССР — от Президиума Верховного Совета, с автографом тогдашнего генсека Константина Черненко. Коробка поменьше, с орденом и орденской книжкой, подписанной секретарем Президиума ВС СССР Тенгизом Ментешашвили. И оригинал Указа правительства № 295-XI, от 4 июня 1984 года о награждении с пометкой «Подлежит опубликованию в “Ведомостях”, газетах “Правда”, “Известия” и республиканской печати Украинской ССР».

– Мы все это в фондах храним, в сейфе, как особо ценные вещи, на всеобщее обозрение не выставляем, — говорит Ирина Вдовиченко. — Нужно для таких особенных экспонатов особенную экспозицию подготовить.

В Музее истории Симферополя Орден Трудового Красного Знамени появился не так давно. После того как в 1984 году орден доставили из Москвы, он лежал в специальном хранилище симферопольского горисполкома, передаваясь по описи от одного городского начальства к следующему. Но Советский Союз перестал существовать, и однажды, в середине 90-х годов прошлого века, выяснилось, что орден куда-то пропал.

– Это стало известно узкому кругу лиц, и ни расследования, ни милиции не было, — рассказала «Русской планете» Елена Бондаренко, работавшая в те годы в горисполкоме. — Самой распространенной версией пропажи была такая: орден тайно продали коллекционерам. Это могло быть вполне, учитывая бардак, который царил в учете всяких советских флагов, грамот, кубков и прочих, полученных Симферополем наград. Помню, называли даже сумму продажи — пять тысяч долларов.

Но пару лет назад, когда начали проводить ревизию в одном из кабинетов мэрии, после того, как его освободил долго сидевший там начальник, орден неожиданно нашелся.

– Действительно, тема исчезновения замалчивалась, чтобы не получился скандал, — говорят сотрудники Музея истории Симферополя. — И фамилия начальника, в кабинете которого орден оказался заперт в сейфе, не оглашается. Ну, затерялись среди папок и бумаг ценные вещи, а теперь нашлись. Незачем тень на человека бросать, может он на самом деле ничего про это не знал.

В тексте правительственного Указа написано, за что награжден город: «За успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 200-летием со времени основания». Крымская пресса 30-летней давности писала, что Симферополь «вошел в широкую полосу успехов в развитии экономии, промышленности, технического прогресса, организации производства и подъема культуры». По итогам 1983 года город стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования: свыше 150 наименований различной симферопольской продукции были представлены в экспорте СССР в 30 стран Европы, Азии и Африки.

Далеко за пределами Крыма были известны телевизоры «Фотон», реализовывались симферопольские магнитолы «Ореанда», пневмо- и электросварочное оборудование, запчасти для сельхозтехники. По всему Союзу продавали консервы, вина, кожевенную и швейную галантерею с местной маркой.

Симферополь значительно вырос во всех направлениях. Появились огромные жилые массивы многоэтажек на улицах Героев Сталинграда, 60 лет Октября, на Феодосийском шоссе. Меньше чем за два года были благоустроены и реконструированы десятки улиц, появилось 82 километра новых дорог и больше 30 километров тротуаров. На одного жителя приходилось почти 15 квадратных метров различной растительности. Благоустраивалась многокилометровая набережная Салгира, на долгие годы ставшей настоящим украшением города, пока бесхозяйственность и вандализм обнищавшего населения совершенно не обезобразили ее к началу нового тысячелетия.

Пресса называла конкретных «виновников торжества»: мастера-часовщики завода «Рембыттехника» Валентина Дерябина и Сергей Завгородний, машинист локомотивного депо Владимир Клименков, медник завода «Сельхоздеталь» Николай Сидоров, сотрудники НПО «Пневматика» — слесари Иван Выпирайло и Семен Муковнин, конструктор Тамара Воронцова, технолог Виктор Опришко, арматурщик-электросварщик завода «Крымжелезобетон» Василий Минев, швея Симферопольской швейно-галантерейной фабрики Светлана Лагунова, регулировщик радиоаппаратуры ПО «Фотон» Владимир Панибратов, маляр «Симферопольпромстроя» Марина Дорошенко, сотрудники строительного управления № 7 Владимир Щирый, Иван Матишин, Федор Самковский, Владимир Шишкин и Валентина Полущенко.

– К сожалению, теперь к трудовым подвигам относятся как к ненужной архаике, а тогда чувствовалось у людей вдохновение общими успехами, — рассказала «Русской планете» Галина Лавриненко, жена Владимира Лавриненко, бывшего в 1984 году председателем симферопольского горисполкома (с самим Владимиром Федоровичем супруга не разрешила общаться, сославшись на его преклонный возраст и болезнь). — Это было признание со стороны государства, которое город был горд принять. До сих пор считаю, что Орден Трудового Красного Знамени — главная награда Симферополя из всех, полученных им. Орден приезжал вручать Первый секретарь ЦК КП УССР Владимир Щербицкий, это происходило на сцене Украинского театра, а потом на стадионе «Локомотив» грандиозный концерт устроили с участием Софии Ротару, Юрия Богатикова, Льва Лещенко и Николая Гнатюка.

Награждение Симферополя орденом никак не повлияло на его финансирование.

– Денежное поощрение давалось не городам, областям или предприятиям, а конкретным лицам, награжденным орденом Трудового Красного Знамени, — пояснил «Русской планете» специалист по фалеристике (коллекционер орденов, наград) Николай Шеметин.

– Уже давно обратил внимание, из литературы, посвященной наградам, пропала информация о награждении Симферополя, — говорит Николай Шеметин. — Есть разделы, где перечислены города СССР, которым вручали Трудовое Красное Знамя, а Симферополя среди них нет. Причем такое вижу в изданиях разных стран, разных лет. Я пытался выяснить, почему так произошло, но внятного ответа не получил ни в редакциях, ни от коллег-фалеристов. Но теория заговора здесь не при чем. Можно предположить, что однажды информация просто «выпала» при верстке одной из энциклопедий по наградам, а теперь издатели перепечатывают информацию один у другого, не проверяя. И в Википедии список городов, награжденных этим орденом, тоже без Симферополя.

Мангупская погибель Далее в рубрике Мангупская погибельПоследняя битва легендарного крымского княжества Феодоро Читайте в рубрике «Титульная страница» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»