Ниметуллаев считает, что за год Крым покинули не более 3 тысяч татар

По данным председателя общественной организации «Къырым бирлиги» Сейтумера Ниметуллаева, с момента воссоединения Крыма с Россией количество крымских татар, покинувших полуостров, составило не более 3 тысяч человек, сообщает информационное агентство «КрымМедиа».

Ниметуллаев считает, что значительную часть крымских татар, выехавших из Крыма после проведения референдума 16 марта, составляют активисты радикальных мусульманских организаций, запрещенных в РФ, а также бывшие работники органов прокуратуры и внутренних дел.

Глава организации «Къырым бирлиги» отметил, что основополагающие права крымско–татарского народа в российском Крыму в целом соблюдаются. Также населением был положительно оценен указ Президента России Владимира Путина «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско–татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

При этом Ниметуллаев уверен, что сейчас основной проблемой, которая негативно сказалась на настроениях крымских татар, стал низкий уровень представленности крымских татар в органах власти и общественного контроля в Крыму.

Напомним, со 2 по 5 марта в Жене проходит 28–я сессия Совета ООН по правам человека. На заседании планируется заслушать отчет специального докладчика ООН по правам человека Риты Исаак о соблюдении прав национальных меньшинств в Крыму. В своем докладе Исаак отметила, что не смогла попасть на территорию полуострова, поскольку не получила требуемых гарантий, которые позволили бы ей совершить эту поездку.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»