«Никто ничего не потеряет»
Фото: cardiology-club.com

Фото: cardiology-club.com

С января 2015 года крымчанам полностью пересчитают пенсии по российскому закону

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, регулирующий пенсионную систему Крыма и Севастополя. Согласно его тексту, пересчет крымских пенсий в соответствии с российским законодательством начнется с 2015 года. До тех пор увеличивать выплаты до среднероссийских будут за счет ежемесячных надбавок, которые к июлю должны составить 100% от ранее назначенной пенсии. При этом если после перерасчета сумма пенсии станет меньше, то ее «заморозят» на прежнем более высоком уровне. Оплачивать пенсионные расходы планируют за счет средств республиканских бюджетов.

Одним из первых решений президента Владимира Путина в отношении социальной сферы Крыма стал указ о мерах государственной поддержки пенсионеров Крыма и Севастополя. В нем предусматривались ежемесячные надбавки к пенсиям крымчан на 25%.

Как сообщила «Русской планете» первый заместитель начальника Пенсионного фонда Республики Крым Кристина Никитина, на сегодняшний день процесс увеличения пенсий согласно указу президента завершился.

– Повышение пенсий жителям Крыма проводилось поэтапно, начиная с 1 апреля. Сейчас пенсии крымчанам увеличены на 100% или в среднем более чем на 5,3 тысяч рублей. Так, размер минимальной пенсионной выплаты в июле составил 7,2 тысячи рублей, а средний размер пенсии гражданских пенсионеров — 10,6 тысяч рублей, тогда как в марте этот показатель составлял 5,3 тысячи рублей. Выплата пенсии в июле будет производиться в штатном режиме согласно установленным графикам, — сообщила первый замначальника Пенсионного фонда.

Ощутимыми стали и надбавки для пенсионеров из числа бывших работников силовых министерств и ведомств. В Крыму насчитывается более 30 тыс. таких граждан. Присоединившись к Российской Федерации, они стали получать среднюю пенсию в размере 17,5 тыс. рублей.

Как сообщила «Русской планете» начальник Пенсионного фонда Крыма Людмила Кудрявцева, действие указа о ежемесячных выплатах распространяется также на граждан Украины и других иностранцев, проживающих и имеющих постоянную регистрацию в Крыму.

Между тем, Людмила Кудрявцева сказала, что на сегодняшний день обработано более 40% пенсионных дел граждан Крыма по пересчету их пенсионных прав в соответствии с нормами российского законодательства. По ее словам, параллельно с основной работой Пенсионный фонд Крыма создает базу данных пенсионеров по формату российского законодательства.

– До 1 октября мы должны завершить обработать личные дела всех 550 тысяч крымских пенсионеров, — пояснила она.

Начальник Пенсионного фонда отметила, согласно действующему на территории Крыма законодательству, крымчане сейчас получают начисленные им пенсии согласно нормам, принятым на полуострове еще в составе Украины. В некоторых случаях существуют надбавки, которые не предусмотрены в российском законодательстве.

– Если будут возникать случаи, когда согласно закону РФ текущую пенсию необходимо будет уменьшить, то будут приниматься соответствующие решения об не уменьшении данных выплат для граждан Крыма. Никто ничего не потеряет, — подчеркнула Людмила Кудрявцева.

Тем временем, крымчане, получившие российские паспорта, продолжают активно подавать заявления на регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации. На получение СНИЛС уже обратилось около 400 тыс. граждан, сообщили «Русской планете» в пресс-службе Пенсионного фонда Крыма.

Также с середины мая в Крыму появилась возможность зачисления пенсии на банковскую карту РНКБ. К сегодняшнему дню этой услугой воспользовались 30 тысяч пенсионеров. В основном, это работающие люди, которые не имеют возможности получать пенсию на дому или в отделении почты в рабочее время. Они помогут получить ее в кассах банка или банкоматах, которые постепенно начинают устанавливаться в городах полуострова. Оформление такой карты для граждан бесплатное. 

Ребус архитектора Далее в рубрике Ребус архитектора«Русская планета» об истории железнодорожного вокзала в Симферополе Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

03 июля 2014, 22:05
Наконец то,а то там совсем людей жалко,непонятно что да как. Я знаю только что по нашим нормам надо подтверждать свой стаж,а если спорный вопрос будет то ни один пенсионер не сможет доказать что он работал где то в Киеве 20 лет,потому что в Киев он не поедет и там ему никто справку не даст.
Абсолютно логичное решение властей, не для того Крым возвращали, чтобы жителям полуострова проблемы создавать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»