Нидерланды не гарантируют передачу скифского золота Украине

Министерство иностранных дел Нидерландов не могло дать подтверждение украинской стороне, что экспонаты проходящей в Амстердаме в музее «Аллард Пирсон» выставки «Крым — золотой остров в Черном море» вернутся на Украину, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова пресс-секретаря МИД Нидерландов Ахмеда Даду.

Пресс-секретарь министерства отметил, что данный вопрос касается исключительно музеев и не может регулироваться их организацией. МИД не может ничего гарантировать ни одной из сторон в сложившейся ситуации. На сегодняшний день университет Амстердама изучает юридические аспекты этого вопроса.

Выставка, организованная в Амстердаме, посвящена археологии Крыма, начиная с периода греческой колонизации до раннего средневековья. Среди экспонатов выставки, в частности, находки из древних городов и поселений, таких как Херсонес, Пантикапей, Тиритака, Артезиан, позднескифских могильников, готских могильников.

Экспонаты были привезены в Амстердам из 4 крымских и 1 киевского музея. Присоединение Крыма к России сделала актуальным вопрос, куда вернется золото скифов после окончания выставки.

Вчера министерство культуры Украины выступило с недействительным заявлением о том, что данный вопрос был решен Нидерландами в их пользу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»