«Нас оскорбили заявления рабочих»
Фото: Анна Ветвицкая

Фото: Анна Ветвицкая

На предприятии «Крымпласт» началась ревизия с участием народного ополчения Крыма. Руководство с претензиями не согласно

Сегодня, 21 августа, в административное здание симферопольского предприятия «Крымпласт» Украинского товарищества слепых вошли представители народного ополчения Крыма и в свойственной манере «вежливых людей» попросили сотрудников здания временно прекратить работу. Они оцепили бухгалтерию, отчетно-финансовые и кадровые отделы, попросили не пользоваться компьютерами, мобильными телефонами и запретили выходить из здания с какими-либо документами до окончания проведения проверки, передает корреспондент «Русской планеты», находившийся на месте событий.

Руководители ополчения предоставили руководству «Крымпласта» поручение первого заместителя председателя Совета министров Крыма Михаила Шеремета с подписью главы правительства о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности симферопольского предприятия, а также всех филиалов, находящихся в Крыму. Бойцы народного ополчения запретили корреспонденту РП пользоваться фото- и аудиотехникой.

Как сообщил «Русской планете» помощник Михаила Шеремета Александр Федотов, руководивший проверкой, после вчерашнего посещения предприятия главой крымского правительства Сергеем Аксеновым было принято решение как можно скорее провести ревизию «Крымпласта». По его данным, проверка будет проходить ежедневно и продлится до начала следующей недели.

– Мы привлекли народное ополчение лишь для того, чтобы предотвратить возможные попытки сотрудников скрыть какую-то информацию или спровоцировать конфликт. Сегодня мы только начали проверку, пока результаты огласить не можем. Нужно для начала очертить объем работ на этом предприятии, а затем уже можно будет говорить о других филиалах УТОС, — сообщил РП Алексей Федотов после посещения административных помещений.

В это время работа предприятия возобновилась, за исключением цеха № 1, где производятся ручные изделия сотрудниками-инвалидами. В цеху 353 сотрудника с полной потерей зрения и несколько сотрудников с потерей слуха производят более 90 видов электроустановочных изделий — розетки, вилки, выключатели, переходники, удлинители, а также прищепки. За день один человек собирает одну тысячу вилок и две тысячи прищепок. Еще вчера во время приезда главы правительства цех был наполнен работниками, но как позже выяснилось, подставными. К плановому осмотру цеха Сергеем Аксеновым руководство «Крымпласта» созвало сотрудников с других филиалов предприятия — из Бахчисарая, Белогорска, Джанкоя. Они создали вид рабочего процесса.

В разговоре с корреспондентом РП начальник цеха Надежда Гуменюк заявила, что сотрудники других филиалов просто приехали на встречу с Аксеновым, но из-за его опоздания заняли места в цеху, чтобы не ждать на улице.

– С начала месяца сотрудники цеха временно сидят дома, поскольку производство прищепок инвалидами сейчас не дотируется и идет в убыток. Закупка сырья большая, а себестоимость низкая. Поэтому этот труд нерентабельный. Конечно, все инвалиды получают государственную пенсию, поэтому в этот период времени им есть на что жить, — считает она.

По словам Гуменюк, инвалиды получали здесь минимальную заработную плату в размере 4250 рублей, но не жаловались, поскольку для слепых это была единственная возможность работать. К тому же здесь созданы все необходимые условия труда: достаточное освещение, кондиционер, питьевая вода. Да и травмы на таком производстве случались крайне редко. В итоге начальник цеха заверила, что с сентября планируется возобновить производство цеха на одну неделю в месяц, а там уже будет видно.

Но не все сотрудники довольны руководством «Крымпласта» и оплатой труда. Сдатчик готовой продукции цеха пакетов и пленки №2 Татьяна Чечельницкая рассказала РП, что за тридцатилетнее руководство Эдуарда Брославского они нередко сталкивались с грубостью и необоснованными увольнениями.

– Я работаю на предприятии уже одиннадцатый год. Если честно, то хочу доработать до конца года и уйти на пенсию, ведь по российскому законодательству мне можно уйти раньше, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Обычно летом у нас производство увеличивается и размер заработной платы соответственно тоже, ведь у нас оплата сдельная — зависит от объема производства в тоннах. Все делится поровну на бригаду. В цеху работают 4 бригады по 50 работников в две смены. Конечно, сейчас мы недовольны стали, ведь вместо увеличения зарплаты с мая месяца только уменьшение наблюдаем.

В цех стоит резкий запах полиэтилена, несмотря на огромные размеры помещений и мощные вытяжки по периметру здания. В красильном цехе невозможно дышать от запаха краски. По словам Татьяны Чичельницкой, сотрудники получают молоко за вредность, а рядом с цехом есть комната-кухня, где можно отдышаться и отдохнуть.

Сегодняшний объем производства «Крымпласта» — до 450 тонн пакетов в месяц.                                                                                             

– Мы можем производить больше и готовы это делать. Нам даже штат сотрудников увеличивать не нужно — сами справимся, зато будем больше зарплату получать. Мы ведь не хотим, чтобы нам на ровном месте повышали зарплату, мы хотим заработать трудом, но руководство говорит, что заказов нет, поэтому часть оборудования стоит, — заключила сотрудница.

В разговоре с корреспондентом РП главный инженер предприятия Владимир Голубев, уполномоченный директором говорить от его имени, заверил, что никаких проверок предприятие не боится и готово предоставить все документы и отчеты.

– Нас оскорбили заявления рабочих. Да, у нас были сокращения сотрудников. Это лишь 22 человека возрастом более 70 лет. Никаких законов мы не нарушали, они ушли со всеми выплатами и компенсациями, — заявил Владимир Голубев. — А цех с сотрудниками-инвалидами закрыт с начала месяца, они были отправлены в отпуск без денежной компенсации до того момента, пока мы не сможем возобновить производство. При Украине у нас были дотации на производство продукции инвалидами — нам возмещали до 2 миллиона гривен в месяц. Сейчас товары, выпускаемые инвалидами, не рентабельны. Если рыночная цена прищепки составляет 70 копеек, то мы ее производим за 1, 25 рубля. По плану мы изготавливаем 3 миллиона прищепок в месяц. Поэтому сейчас пустить производство означает понести убытки. Так к Новому году предприятие может обанкротиться.

Главный инженер подчеркнул, что предприятие постоянно ищет пути возобновления труда инвалидов, но ситуация осложняется еще и переходным периодом. «Крымпласт» по-прежнему относится к Украинскому товариществу слепых и только находится в процессе перерегистрации. По его словам, сырье для производства ранее полностью закупалось из Украины, а теперь из России, что повлекло за собой дополнительные транспортные расходы с учетом увеличенной себестоимости. К тому же транспортировка сырья сейчас стала растягиваться на 2 недели вместо 3 дней.

– С учетом таможенных пошлин на границе мы большую часть сырья стали закупать в России, а только красящие вещества — на Украине. Транспортировка сырья, а затем готовой продукции на материковую Россию несет подорожание себестоимости товара. Мы, как и прежде, реализуем пакеты в Украину, Беларусь и Россию, но по большей части рынок сбыта переориентировался на РФ. Чтобы наладить логистику и новый рынок сбыта, нужно время, — считает Владимир Голубев.

Голубев сказал, что понимает претензии работников. При зарплате в 8 тыс. рублей сложно выжить с нынешним подорожанием цен в 5 раз. Но пока у руководства нет возможности увеличить оплату труда. По его словам, с начала года администрация даже сняла с себя премии, чтобы сэкономить для производства.

Сейчас «Крымпласт» обеспечивает рабочие места 600 сотрудникам, из которых 60% — инвалиды. В объединение входит несколько структурных подразделений, расположенных в Джанкое, Белогорске, Бахчисарае, а также в Мелитополе и Севастополе. Оно является крупнейшим в Крыму и одним из ведущих в отрасли по Украине.

В настоящий момент инициативная группа работников готовится к встрече с Сергеем Аксеновым, назначенной на 23 августа. 

Матерям дадут капитал Далее в рубрике Матерям дадут капиталС 2015 года молодые семьи и матери Крыма смогут воспользоваться всероссийскими программами господдержки Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

03 сентября 2014, 11:01
"...Закупка сырья большая, а себестоимость низкая. ..." ??????
"...для слепых это была единственная возможность работать. К тому же здесь созданы все необходимые условия труда: достаточное освещение..."
Анна, будьте повнимательней.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»