«Над нашими солдатами издевались, потому что они крымчане»
Фото: из личного архива А. Финенко

Фото: из личного архива А. Финенко

Председатель Комитета солдатских матерей Крыма — о том, как возвращали крымских призывников из украинских частей, где они оказались заложниками

Комитет солдатских матерей Крыма был создан в марте 1994 года с целью социальной защиты воинов, офицерского состава во время службы. Если семья в тяжелом положении, организация готова была предложить свою помощь. Получила мать тревожную весточку от сына, тут же выезжали в любой город Украины. Председатель организации Алие Финенко с гордостью отмечает, что они были лучшие по Украине, занимали 2-3 место по работе с комиссариатом. Ни один новобранец не уезжал без номера телефона солдатской матери в кармане.

«Украинских карателей готовили задолго до Майдана»

– После распада Советского Союза было непросто. Украина стала независимой, наши сыновья служили во всех 25 областях страны. Особенно тяжело проходила адаптация к новым условиям: крымчан забирали с теплого полуострова в более суровые края. Но все понимали, это служба. А вот с дедовщиной смириться было невозможно, много ребят пропадало. Мне самой лично пришлось семь гробов привезти. Эту бурю мы переживали до 2000 года, — рассказала РП Алие Финенко.

Тогда между украинскими и крымскими солдатами еще не было вражды. «Деды» занимались вымогательствами, заставляли новобранцев писать письма домой: вышлите деньги, надо поменять гусеницу в танке. Алие вспоминает Сашу из Нижнегорска: его заставляли писать маме, а мальчик из многодетной малообеспеченной семьи, уперся. Его забили до смерти.

Казалось бы, тяжелые времена позади, но следующим испытанием стали события на Украине: трое крымских правоохранителей скончались от огнестрельных ранений протестующих. А еще около 1,5 тыс. ребят, которые проходили службу, остались на Украине как в плену. Говоря о тех событиях, Финенко утерждает, что в прямом смысле приходилось вызволять крымчан.

– Мы отправляли наших мальчишек в торжественной обстановке служить в Харьков, Луганск, западные области. Как на подбор выбирали красавцев с высшим образованием, одного роста, статной фактурой, которые должны были гордо нести службу в президентском полку. А потом закрутилось. Они звонили днями и ночами, рассказывали, как над ними издеваются только потому, что они крымчане. Их заставляли есть украинскую землю, били и пинали, — вспоминает общественница.

Двенадцать солдат-срочников служили в селе Стариче Львовской области на границе с Польшей. Там же на их полигоне тренировали националистов-карателей, которые буйствовали на Майдане. Оказывается, это не первый год готовилось.

Фото: из личного архива А. Финенко

В плену украинского флота

Когда в Крым пришли «вежливые люди», солдатская мать точно поняла, что это были свои.

– 7 марта 2014 я пыталась пробиться в Совет министров. На входе стояли парни с автоматами и масками. Я прохожу и прошу: «Сыночек, умоляю, только не нажимай курок!». Вижу, у одного глаза улыбаются: «А мы вам присягу давали». Ну, точно наши! Прошла внутрь, везде борцы с автоматами, кто-то прямо на полу спит. Мне нужно было написать Аксенову письмо, чтобы он передал его в Москве Верховному главнокомандующему России и министру обороны. Надо было наших сыночков вызволять. Но тут на короткое время появился генерал Кузнецов, министр обороны Крыма в марте 2014 года, который и взял на себя ответственность вернуть наших парней.

Больше четырех месяцев длился этот ад, но в итоге вернули всех. С большим трудом Украина отдавала инструкторов парашютистов, летчиков, пограничников, офицеров. Без слез нельзя вспомнить, как спасали крымчан с флагманского фрегата украинского флота «Гетман Сагайдачный». В начале марта 2014 года фрегат на сутки прибыл в порт Севастополя. На нем тогда службу несли 42 крымчанина. Корабль не пришвартовался, но двое парней тайно добрались на берег, где их ждали родители. На следующий день фрегат исчез.

– Родители оборвали телефон, слезы, истерика. Мы искали фрегат везде. Выяснили, что он стоит в Одессе, потом он снова пропал, и исчезла связь. Через какое-то время «Гетман Сагайдачный» был найден у берегов Турции по соседству с натовским кораблем. Наших военнослужащих мы забрали только, когда он пришел в Одессу, — рассказывает Финенко.

10 июня 2015 года Комитет солдатских матерей республики Крым «Матери мира против войны на планете» зарегистрировались в российском правовом поле. Свою деятельность общественница не прекращает ни на день. Алие проверяет санитарные нормы, в которых живут военнослужащие, питание, снаряжение, присутствует на присягах и уверена, что Россия будет и дальше создавать все условия для наших сыновей.

– Как же российская армия хорошо снабжена! Мы после Украины к такому не привыкли. Когда «незалежная» сказала отдать их военную технику, мы ее с места сдвинуть не могли! За 20 лет прогнила вся. Даже оборудование со столовой вернули, нам завезли новое — и полевое, и стационарное. Сейчас наши солдаты в полном обмундировании, с отличным питанием. А что еще матерям надо: одетый, накормленный сын и безопасность, — улыбается она.

Солдатская мать отмечает, что за два года в России обращений и тревожных сигналов стало значительно меньше. У Алие Финенко есть мечта: встретиться с президентом России Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу и пожать им руку.

От гривны к рублю Далее в рубрике От гривны к рублюИзменится ли уровень жизни крымского пенсионера Читайте в рубрике «Титульная страница» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»