Денисовка all inclusive
Долина Привидений, Демерджи, Крым. Фото: eco-turizm.net

Долина Привидений, Демерджи, Крым. Фото: eco-turizm.net

В крымских деревнях хотят развивать организованный «зеленый» туризм

Крым решил централизованно развивать сельский туризм: предлагать приезжим пожить в деревне, познакомиться с обычаями и культурой, поухаживать за животными, попробовать национальную еду народов полуострова.

Местами по Крыму такой «зеленый» туризм уже есть, его предлагают отдельные бизнесмены. Где можно так отдохнуть и что изменится, когда такой дауншифтинг начнет организовывать государство, выясняла «Русская планета».

Развивать сельский туризм в Крыму стали в 1998 году. У истоков стояла Наталья Гордецкая, ныне международный советник Slow Food по странам СНГ, а в то время — директор туристической фирмы. Для разработки этнографических маршрутов по Крыму инициаторы выбрали несколько интересных объектов на сельской территории: поселения немцев, греков, крымских татар и другие.

– Мы работали с крупными туристическими фирмами Украины. Нам поступило предложение разработать специализированный тур для фермеров. До этого сельский туризм был развит в Западной Украине, вот впервые решили показать и Крым, — говорит РП Наталья Гордецкая.

Тогда Министерство курортов и туризма видело своим основным направлением развитие Южного берега, санаторно-курортного лечения, а все остальное отодвигалось на задний план, добавляет она. Идею поддержала ассоциация фермеров: нашлись несколько хозяйств, по которым можно было составить туристический маршрут. Такие экскурсии включали в себя знакомство с национальной кухней, ремеслом, традициями. Наталья Гордецкая вспоминает, скольких усилий стоило создать первый выпуск журнала о сельском, зеленом туризме на полуострове. Но результаты не заставили себя долго ждать.

– В 1998 году нас пригласили на конференцию в Венгрию, где мы презентовали фильм о сельском туризме. У многих вызвало удивление, что в Крыму такое есть, — рассказывает эксперт. — Даже не поверили, захотели сами все увидеть.

Центр культуры фракийских греков в Чернополье. Фото: ktelegraf.com.ru

Центр культуры фракийских греков в Чернополье. Фото: ktelegraf.com.ru

После поездок за рубеж Наталья Николаевна сделала вывод, что сельский туризм существовать в «диком» виде не может. Нужен кластерный подход: обеспечить туриста транспортом, жильем, выбрать экскурсионные объекты, притом с учетом особенностей каждого региона, кухню с традиционными продуктами, выращенными на подворье у фермеров. На приезжего должно работать все село, а это целая школа гостеприимства.

– Нам нужно было привлечь к работе, прежде всего, самих людей, которые живут в селах. Обучали их ненавязчивому сервису, подготовили пособия для хозяев, проводили семинары и работали с фермерами. Вовлекали в эту деятельность как власть на местах, так и школьников, которые зачастую в селе продолжали семейное дело. Разработали дисциплину по сельскому туризму в аграрном университете. Параллельно мы посещали конгрессы за границей, стали членами Европейской федерации фермерского туризма. Приглашали коллег к нам, очаровывая местной природой и разрушая стереотипы, что Крым может показать только Южнобережную сторону, — говорит она.

Чтобы гость не только отдохнул, но и увез с собой знания, реализовали проект создания небольших этнографических музеев в местах компактного проживания разных национальностей. В селе Кольчугине открыли немецкий центр, в Чернополье — греческий, в Ялте базировался крымскотатарский, в Белогорском районе — венгерский, под Феодосией — центр итальянской истории. Из местных жителей, которые хотели таким образом трудиться и зарабатывать, делали настоящих мастеров-ремесленников. Их обучали резьбе по дереву, изготовлению керамической продукции, шитью народных костюмов, игрушек, вышивке.

– Два-три раза в год мы собирались с хозяевами на разных базах, где, обмениваясь опытом, получали новые комбинированные маршруты, — рассказывает РП Елена Куценко, в то время зампредседателя Союза содействия развитию сельского туризма в Крыму. — Отдохнули гости в селе Фрунзе, что рядом с морем, а потом их приглашают в Лучистое на экскурсии, катание на лошадях, а под Феодосией уже организованы гастрономические туры, дегустации домашнего вина, сыра. А самое главное, это можно проводить круглогодично по всему полуострову.

До сих пор, к примеру, туристов приглашают на празднование Нового года в пещерах Бахчисарайского района. Правда, пока это вызывает неодобрение местных властей.

– Эту услугу предоставляет предприниматель, он оборудовал пещеру в Эски-Кермен, утеплил ее, провел электричество. Мы это не приветствуем. Во-первых, на памятниках археологии нельзя вести коммерческую деятельность, а во-вторых, это травмоопасно, — говорит РП начальник отдела по вопросам курортов, туризма и природопользования Бахчисарайской районной администрации Николай Бир.

Сельский туризм имел своего клиента с Украины. Россияне предпочитают приезжать по путевкам в пансионаты и мало знают об альтернативном отдыхе. Елена Куценко считает, что эту ситуацию надо менять: искать проекты, финансирование на рекламу, каталоги, проведение ярмарок. Начать централизованно поддерживать и продвигать ремесленников, изготавливающих сувениры, и хозяев домов, готовых принимать у себя гостей. Предлагать такой отдых бюджетникам, едущим в отпуск за счет государства. И так далее.

В конце марта в Совете министров РК был утвержден план мероприятий по развитию туризма в сельской местности.

– В первую очередь, необходимо систематизировать маршруты и объекты, которые находятся в сельской местности, чтобы вовлекать их в туристический бизнес. Это направление позволит Крыму быть круглогодичным курортом. Наша задача — взаимодействовать как с муниципальными органами власти, так и непосредственно с хозяевами усадеб, которые предоставляют эти услуги. Важно работать с министерством агропромышленного комплекса, чтобы включать уникальные фермерские хозяйства в туристические маршруты по сельской территории, — комментирует РП замминистра Министерства курортов и туризма РК Ольга Бурова.

В проекте указано, что сельские поездки по Крыму будут включены в каталог туров, к «достопримечательностям» поставят указатели, начнут поддерживать заинтересованные агропромышленные производства и ремесленников, продвигать сельский туризм в СМИ, проводить работу с селянами и муниципалитетами, проводить фольклорные фестивали. План входит во всероссийскую Стратегию развития сельских территорий до 2030 года, и, как гласит его текст, не потребует дополнительного финансирования.

«В равных с рыбами условиях» Далее в рубрике «В равных с рыбами условиях»История и возможное будущее подводных домов в Крыму Читайте в рубрике «Общество» Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжаетсяНовым трагическим сообщением на днях взорвались СМИ ДНР. Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжается

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»