Матерям дадут капитал
Фото: Анна Ветвицкая

Фото: Анна Ветвицкая

С 2015 года молодые семьи и матери Крыма смогут воспользоваться всероссийскими программами господдержки

В среду, 20 августа, на пресс-конференции в Симферополе начальник Пенсионного фонда Крыма Марина Щербина сообщила о вступлении республики в государственную программу поддержки молодых семей — «материнский капитал». Она предназначена для российских граждан, имеющих более двух детей, и предусматривает единоразовую выплату в размере 429 тыс. рублей.

– Как мы видим, такая поддержка для молодых семей с детьми весьма существенна, — рассказала «Русской планете» Марина Щербина. — Но эти деньги наличными никто не получает, как это было в Украине с ежемесячными «материнскими» выплатами. Здесь средства будут непосредственно идти на оплату детского сада, обучения ребенка, строительства жилья или погашения кредита на квартиру путем предоставления заявления о распоряжении средствами в Пенсионный фонд по месту жительства. Право оформить материнский капитал получает семья, где родился второй ребенок в период с января 2007 года до конца 2016 года. Но распорядиться им будет возможно лишь по достижению ребенка трех лет. Главным условием для оформления именного свидетельства на право получения средств является наличие российского гражданства для матери и ребенка.  

Кроме того, такая поддержка будет осуществляться также семьям, усыновившим детей, а в случае смерти родителей или лишения их родительских прав, право на получение средств переходит к ребенку до достижения 23 лет. По словам Щербины, для оформления свидетельства на право получения материнского капитала необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд по месту жительства.

– Программа предоставления материнского (семейного) капитала будет действовать с января 2015 года. Будут ли какие-то особенности для крымчан по реализации данной программы — пока этот вопрос находится в стадии рассмотрения. Если никаких других документов не будет принято, то он будет действовать в том виде, в каком действует для всех россиян, — заключила начальник Пенсионного фонда РК.

Стоит отметить, что на Украине молодые семьи также получали господдержку, хотя и не такую существенную. Денежные средства выделялись наличными за каждого ребенка на протяжении первых лет жизни (выплаты на первого ребенка производятся ежемесячно в равных долях в течение двух лет, на второго — в течение четырех лет, на третьего — шести лет. — Примеч. РП). Так, при рождении первого ребенка родители получали 30,96 тысячи гривен (116 830 рублей), при рождении второго — 61 920 гривен (233 660 рублей), третьего — 123 840 гривен (467 320 рублей).

В комментарии «Русской планете» пресс-секретарь Министерства социальной политики Крыма Марина Сермягина рассказала, что до конца 2014 года молодые родители продолжат получать «материнские» выплаты, которые им полагались по украинскому законодательству, но с перерасчетом на рубли по коэффициенту 3,8. Также с начала 2015 года они продолжат их получать до конца положенного срока.

– Независимо от приобретения материнского капитала ежемесячные социальные выплаты молодым матерям продолжатся. Это разные категории выплат. Капитал регулирует Пенсионный фонд, а «детские» деньги — Минсоц политики. Молодые семьи с 2015 года свои пособия не потеряют, — отметила пресс-секретарь.

Еще одной государственной программой поддержки молодых россиян, в которой жители крымского полуострова с 2015 года смогут принять участие, является жилищная программа «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках федеральной целевой программы «Жилье». Если в Украине молодые жители Крыма полагались на свои силы, а на покупку собственного жилья уходили годы, то теперь крымчане смогут рассчитывать на государственную поддержку в размере 30% от стоимости недвижимости. При этом размер общей площади жилого помещения для семьи, состоящей из двоих человек, составляет 42 кв. метров, для семьи из троих и более человек — по 18 кв. метров на каждого.

Как сообщили «Русской планете» специалисты отдела по вопросам квартирного учета и распределения жилья Симферопольского городского совета, только в крымской столице насчитывается порядка 500 молодых семей, стоящих на учете на приобретение социального жилья.

– До конца года мы должны сформировать список молодых семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут стать претендентами на субсидию, поэтому нужно поторопиться, чтобы успеть попасть в программу 2015 года. Сами заявки мы принимаем до 1 сентября. В программе могут участвовать как семьи с детьми, так и те, кто только планирует рождение детей. Это может быть и неполная молодая семья, состоящая из одного родителя и ребенка. Обязательное условие — наличие российского гражданства хотя бы у одного из супругов. Помимо заявления семья должна предоставить паспорт гражданина РФ, свидетельство о заключении брака и документы, подтверждающие то, что они нуждаются в улучшении жилищных условий, — рассказали специалисты.

Еще одно требование — общий доход семьи должен быть не меньше установленной суммы, позволяющей получить кредит в банке. Для двух человек общий доход должен составлять не менее 21,6 тыс. рублей. Кроме того, в горсовете добавили, что на сегодня готового социального жилья в Симферополе нет, поэтому молодые семьи будут претендовать на жилье, которое еще предстоит построить.

В то же время, вопрос строительства социального жилья обсуждался в конце июля на заседании Совета министров Крыма. Министр строительства и архитектуры Крыма Владимир Николов отметил, что Крым будет участвовать в программе «Жилье для российской семьи», в рамках которой будет построено порядка 50 тыс. кв. метров жилья. По данным Министерства строительства и архитектуры Республики Крым, средняя стоимость 1 кв. метра социального жилья для молодых семей на полуострове в III квартале текущего года составит 24 тыс. рублей.

Как ранее писала «Русская планета», с января 2015 года крымчанам полностью пересчитают пенсии по российскому закону, при этом размер всех социальных выплат не уменьшится.

Тройной космический джекпот Далее в рубрике Тройной космический джекпот«Русская планета» побывала в астрофизической лаборатории и поговорила с создателем современных телескопов Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»