Ливадийскому дворцу передали клад

18 декабря Федеральная служба охраны передаст музею Ливадийского дворца в Крыму около 50 новых экспонатов, которые были обнаружены при инвентаризации имущества бывших государственных резиденциях чиновников и высокопоставленных лиц Украины. По оценкам экспертов, находка имеют большую ценность, сообщает ИТАР–ТАСС.

По словам представителя Федеральной службы охраны, доктора исторических наук Сергея Девятова, самую большую ценность в найденной коллекции представляет собой серебряный ковш работы Карла Фаберже, который был изготовлен в XIX веке. Также в коллекции имеется мраморная статуя XVIII века привезенная из Рима, редкие вазы, серебряные столовые приборы и прочее. Пока рыночной оценки находки нет, но историк предполагает, что клад стоит миллионы рублей.

Девятов отметил, что самая большая проблема в том, что никто не знает, откуда в крымской резиденции взялись такие предметы. В имеющихся описях, датированных разными годами, нет никаких указаний на происхождение данных предметов старины. По одной из версий – коллекция была спрятана перед захватом Крыма во время Великой Отечественной войны.

Напомним, в Крыму в ходе переходного периода проходит национализация предприятий, а также музеев, парков и памятников для сохранения и восстановления исторического и культурного наследия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»