Фиолетовое море Крыма
Фото: Николай Носков / Сайт «Наш Гурзуф»

Фото: Николай Носков / Сайт «Наш Гурзуф»

Россия может стать уникальным экспортером парфюмерного сырья благодаря крымской лаванде

В советские годы эфиромасличная отрасль прославила Крым на весь мир. Парфюмеры из Франции и других стран приезжали на полуостров за «ароматным золотом» — так называли специалисты эфирные масла. Особенно ценилось масло лаванды.

Французы отдают предпочтение лаванде, выращенной на высоте не ниже 450 м над уровнем моря. Алуштинская лаванда забралась еще выше, а благодаря особенным климатическим условиям и морскому воздуху она растет душистой и целебной. Фиолетовые поля занимают более 1 тыс. га, раскинувшись небольшими участками от Чатыр-Дага и Демерджи к Гурзуфу. Лаванда начинает цвести с середины июня до конца августа.

– Лаванда пришла в Крым в 1812 году, сразу, как был основан Никитский ботанический сад. Растение находилось в частных коллекциях и не привлекало к себе особого внимания. А вот когда в 1923 году был создан отдел ароматических и лекарственных растений, лавандой занялись по-настоящему, — рассказал РП Валерий Работягов, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела лаборатории ароматических и лекарственных растений НБТ. — Семена получали из Франции, наши специалисты усиленно занимались селекцией. По урожайности самым высоким был сорт «Рекорд», по качеству до сих пор непревзойденным считается сорт «Прима». Путем скрещивания лаванды лекарственной и широколистной вывели гибрид лавандин, который во Франции занимает 90% от всех площадей, всего 10% приходится на лаванду узколистную.

Эфирное масло лавандина по запаху напоминает лавандовое, но с более резкими нотками. Гибрид растет ниже лаванды, его проще культивировать, а выход эфирного масла больше и, следовательно, дешевле.

К 1950 годам производственные посадки лаванды занимали 500 га. Эфиромасличная отрасль переживала свой расцвет: работал Всесоюзный институт эфиромасличных и лекарственных растений, где за год производилось более 100 тонн эфирных масел: 80% розового масла и около 70% лавандового масла производил один только Крым. Большую помощь в развитии душистой продукции оказывал Никитский ботанический сад.

Отрасль цвела в прямом и переносном смысле, но в 90-х,как говорит эксперт, Украина стала откровенно лоббировать интерес зерновиков, дающих быстрые деньги. О садах и эфироносах забыли. К счастью, сохранились технологии, сорта, специалисты.

С переходом Крыма в состав России у «крымского Прованса» появились новые перспективы. Как утверждает Валерий Работягов, это доходная отрасль. Импортное высокотехнологичное масло производится, в том числе, и из крымского сырья.

– Нашей алуштинской лавандой интересовались не только французы, но и японцы, свою высокую оценку давали парфюмеры прибалтийских фабрик. Сейчас в связи с санкциями должен наступить расцвет эфиромасличного направления Крыма, — уверен он.

С античных времен это растение широко используется в медицине, гастрономии, парфюмерии, дизайне. Фиолетовый цветок можно добавлять в чай, а если хранить пакетик с цветами в ящике стола или в кармане, это поможет укрепить нервы. Он эффективно используется в медицине: в ароматерапии, для заживления ран и для ухода за кожей лица, а также при лечении псориаза и экземы. Из лавандового масла делают красители для росписи фарфора, керамики. Целебными свойствами наделяют лавандовый мед.

–В селе Тургеневка Бахчисарайского района находится самое большое лавандовое поле в Европе — 120 га, по своей величине в мире оно уступает только канадскому — 129 га. Лаванда — это еще и прекрасный медонос, — рассказывает пчеловод Александр Ладынский. — Во время цветения она выделяет нектар, на который слетаются пчелы и пасечники. Первоначально эти поля задумывались как сырье для эфирных масел, а мед — это уже побочный продукт. По вкусу мед напоминает насыщенное ароматное разнотравье. Он обладает антисептическими, бактерицидными свойствами, благотворно действует на нервную систему, помогает эффективному заживлению ран и ожогов, полезен при мигренях, ревматизме.

Привезенные из Франции семена лаванды именно здесь, на южном берегу Крыма, приобрели свои волшебные непревзойденные свойства. А все благодаря высокой экологии и особенностям климатических условий полуострова. По словам директора Алуштинского краеведческого музея Веры Рудницкой, когда в 1983 году Франция отказывалась от поставок со всего Советского Союза, она просила поставлять алуштинское масло лаванды в прежних объемах.

Уже традиционным становится Фестиваль лаванды, который проходит на фиолетовых полях Алушты в июле. К слову, на полуострове душистое растение выращивают под Севастополем, Алуштой, в Белогорском, Судакском, Симферопольском, Бахчисарайском районах. На фестивале гостей знакомят с историей древней культуры, угощают выпечкой с лавандовым маслом, сиропом, приготовленным из соцветия лаванды и сахара. Организаторы мероприятия выражают надежду, что таким образом они смогут привлекать как туристов, так и потенциальных инвесторов, для того чтобы вернуть Крыму заслуженную славу мирового производителя эфиромасличных культур.

«Его найдет человек с чистым сердцем» Далее в рубрике «Его найдет человек с чистым сердцем»Где искать древние клады Крыма Читайте в рубрике «Титульная страница» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»