«Подходили попы с черно-красными флагами»
Фото: из личного архива А. Кушнира

Фото: из личного архива А. Кушнира

Крымчанин, бывший боец внутренних войск МВД Украины — о прошлогодних февральских событиях на киевском Майдане

Жителю Алупки Александру Кушниру сейчас 22 года. Год назад в Киеве он был одним из сотен молодых призывников, которых отправили защищать администрацию президента и правительственный квартал от агрессивно настроенных сторонников так называемого Евромайдана.

«У кого папа в погонах, остался в части, остальные поехали в Киев»

– Я попал в армию по призыву в апреле 2013 года, — рассказывает «Русской планете» Александр Кушнир. — Военкомат распределил меня в военную часть в Одессу. Я закончил Ялтинский торгово-экономический колледж, поэтому меня поставили на должность повара. На службе мне приходилось спать по 3-4 часа в сутки, вставать рано и готовить на триста человек. Это продлилось до сентября 2013 года. Позже меня перевели в хорошую роту, но через пару недель начались серьезные столкновения в Киеве. Изначально никто не верил, что нас отправят на Майдан. Уже такое бывало, что как только там что-то начинается, то нам говорят вещи собирать. Но в итоге никто никуда не ехал. А тут дали приказ. У кого папа в погонах, тот смог остаться в части на наряды, но в основном всех увезли в Киев. Был один старший солдат, который отказался ехать, так ему лычку сняли, понизили в звании и лишили должности. Тогда никто из нас ему ничего не говорил: все прекрасно понимали его решение.

Из Одессы Александр ехал с ротой в 60 человек — это была вторая партия одесских солдат внутренних войск. Они приехали в Киев утром 1 декабря, когда на улице Банковой майдановцы давили бульдозерами и били цепями спецотряд «Барс».

– Мы заранее знали, что нас ждет, — рассказывает Александр. — Нас обучили, как «монолит» из щитов ставить, как обороняться. Казалось, ничего сложного. Но условия там были суровые. Нас поселили в спортзале, где было очень холодно, особенно когда ударил мороз минус 20. Нам поставили задачу защищать администрацию президента. Мы стояли по 8-10 часов у администрации, сменить было некому. Но потом мы служили два часа через два. Было время отдохнуть. Нас даже в музей истории Отечественной войны несколько раз водили.

Александр вспоминает один из самых сложных моментов киевской службы, когда их на три дня заблокировали на улице Институтской. Офицеры переодевались в гражданское и ходили в магазин купить еды.

– Нам приказали оттеснить митингующих, только после этого в 4 утра мы смогли поесть холодного супчика, — говорит он. — За каждую серьезную стычку давали по тысяче гривен (около трех тысяч рублей — Примеч. РП.) За время службы на Майдане многие на эти деньги успели себе купить мобильный телефон и планшет. Нас поначалу плохо кормили: холодные супы и каша с тушенкой. А потом гуманитарную помощь стали передавать (Во многих регионах, в частности в Крыму, собирали и передавали помощь для силовиков. Поскольку «Беркут» содержали неплохо, то они передавали эту помощь внутренним войскам. — Примеч. авт.) Так нам печенье со сгущенкой и даже сигареты выдавали. Я там начал курить.

«Мы вставали с надеждой, что сегодня прикажут подавить восстание»

Собеседник рассказывает, что основные месяцы службы с декабря по январь шли относительно спокойно. А потом начались февральские жесткие противостояния.

– Мы приехали в администрацию президента к восьми утра, — рассказывает Александр, — нам сказали подняться на горку в правительственном квартале и удерживать штурм. Там скользко было стоять, на бойцов стали воду лить и проволокой избивать. Нам дали приказ выталкивать их, тогда мы нередко били их щитами и ногами, потому что другого выхода не было. У нас были щитки на руках и ногах, бронежилет, шлем, щит, газовый баллон, наручники и палка. Боевого оружия у нас не было, но палкой и щитом тоже можно было нанести увечья. Тогда штурм всю ночь длился. У нас много спецсредств поворовали: щитов, палок и особенно щитков на руки и ноги, которые было легко сорвать.

Александр всегда стоял в первой линии из-за высокого роста. По его словам, часто подходили журналисты, женщины, попы с черно-красными флагами со словами: «Хлопцi, ви що робите, чому нас б'єте?» Разговаривать или ответить на удары было нельзя.

– Было сразу видно тех, кто стоял на Майдане за идею, а кто был просто радикально и агрессивно настроен. Было несколько случаев, когда можно было эти противостояния подавить, но этого не произошло. Мы не раз общались с офицерами, чтобы дали нам зеленый свет. Каждый из нас видел, как противостояние подавить раз и навсегда. Мы вставали с надеждой, что сегодня отдадут такой приказ. Но приказа не было, поэтому мы проиграли. Мы никакой агрессии не проявляли, только сдерживали, — говорит собеседник.

Когда начались блокирования и первые огнестрельные противостояния, бойцы внутренних войск понимали, что нужно себя защищать и применять силу.

– В нас кидали камнями, «коктейлями Молотова». Тогда я дважды горел: вспыхивал полностью как одуванчик, но специальный противопожарный отряд моментально тушил нас. Только потом сгоревший бушлат было тяжело отстирывать. Мы ничего не могли сделать, только щитом закрыться. «Беркут» использовал дробовики с резиновыми пулями. Огнестрельное оружие выдали в конце февраля только контрактникам и офицерам для устрашения, а не применения. Знаю точно, что майдановцы применяли огнестрел. Я как-то ночью на посту на рации сидел и слышал, как бойцы крымского спецотряда «Тигры» были ранены огнестрелом в шею и грудь. На Грушевского были серьезные столкновения, а срочников только с щитами и палками оставили. Запорожская рота ушла туда, а обратно мы их выносили: их брусчаткой со всех сторон закидали, многие идти не могли. Я был старшим по возрасту в своей роте: в основном там были парни по 18 лет. Некоторые боялись заступать на Грушевского, но командир им «леща» даст, мозги вправит и поставит в конец строя, чтобы воинский дух не опускали. Но я никогда не боялся, потому и первым стоял.

Александр рассказывает, как проводилось психологическое воздействие на бойцов. Перед Майданом и во время него их настраивали агрессивно, показывали ролики, где украинские силовики получали палками по голове, бревнами-таранами в грудь, шилом в шею, горящие взрывпакеты под щитки и бронежилеты.

– Наш крымский «Беркут» был заложником ситуации. Я к ним ходил, общался. Мне было жалко на них смотреть. Мы как щит были, а они как меч: мы стоим в плотном «монолите» и открываем им коридор, они выходят на майдановцев, сражаются, а потом заходят обратно, мы их закрываем. Они все были страшно побиты и изувечены. Для них часто организовывали провокации с целью вызвать агрессию, а потом показать последствия.

«Я думал поехать на Донбасс, но родителей жалко»

К концу февраля командиры предоставили бойцам два варианта: уехать домой или остаться в «мясорубке». Разведка доложила, что на администрацию президента готовится вооруженное нападение под видом мирной акции протеста. Командиры знали, что будет серьезное противостояние, а оружия у бойцов не было.

– Я сразу позвонил близким, они сказали уезжать, но я знал, что выехать через блокпосты, охраняемые «Правым сектором», было нереально. Майдановцы коридор для силовиков не предоставляли и хорошенько их били, так что они полуживые домой возвращались. Поэтому я остался. Охранял блокпост по периметру, но все прошло спокойно. Когда все закончилось, и прежнюю украинскую власть свергли, нас с помощью какого-то депутата стали вывозить через несколько блокпостов. Мы через окна смотрели на эти страшные лица в масках и с щитами, они нам свастику и разные ругательства на автобусах оставляли. Некоторые воинские части, чтобы выехать из Киева, отдавали им свои спецсредства: щиты и шлемы. Но мы остались при своем.

В апреле 2014 года Александр вернулся со службы в Крым. До этого он еще месяц служил в Одессе в столкновениях с «Правым сектором». Говорит, что если бы задержался, то уже пришлось бы идти в украинскую армию против ополченцев Донбасса. Сейчас работает в служебной охране, но мечтает устроиться в полицию или МЧС.

– Сейчас ребята из моего призыва служат в так называемой зоне АТО, нашего майора там убили вместе с солдатом. Большинство солдат украинской армии понимают, что их просят убивать не террористов, а таких же граждан, как и они. Многие просто сдаются в плен ополчению или в бою стреляют в воздух. Некоторые даже на сторону ополчения переходят, ведь если ты не будешь выполнять приказ, тебе твои же выстрелят в спину. Мои знакомые врачи скорой помощи тоже ездили туда помогать. Я сам думал ехать на Донбасс, но родителей жалко, они и так после киевской зимы 2014-го от стресса отходят.

Осадили Осадчего Далее в рубрике Осадили ОсадчегоВ Крыму возбуждено уголовное дело против экс-мэра Керчи. Общественники уверены, что он скрылся Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

27 февраля 2015, 14:03
Ребята - молодцы, герои!
27 февраля 2015, 15:05
Мочить сразу надо было радикалов, эх, Янукович, что же ты приказ не отдал, много тысяч жизней мог бы спасти...
27 февраля 2015, 16:56
Знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Думаю, он даже не догадывался к чему все это может привести. Сам он на подобное безумие и жестокость был не способен, в отличие от нынешних властей, на совести которых уже десятки тысяч жертв, а они все никак не угомонятся...!!!!!
02 марта 2015, 18:49
Ну так по их данным жертв в 4 раза меньше. Не первый раз замечаю сводки официального Киева и украинских военных по жертвам разнятся в среднем в 4 раза, если военные говорят о потери 1000 человек личного состава, то Киев говорит о 250 жертвах.
28 февраля 2015, 14:05
Янукович случайный человек в президентском кресле, это был просчет Кремля, расхлебывал в итоге Донбасс, тем более что сам Янукович родом с Енакиево
01 марта 2015, 23:26
позавчера письмо от товарища получил, который в Енакиево проживает, ужасы страшные написал
Я бывал в детстве в Енакиево, прекрасный шахтерский городок, рабочий, хлебосольный, с частным сектором... А сейчас туда страшно сунутся...
27 февраля 2015, 15:22
Такой почти бодровский персонаж из фильма "Война". Не подавили восстание, потому что было проплачено бездействие силовиков.
27 февраля 2015, 17:02
Олигархи и агенты Госдепа уже тогда знали как нужно действовать.... Кстати, где сейчас те кто отдавал приказы и руководил всем во время майданного безумия?
27 февраля 2015, 15:53
да трудное время было,я тоже там был,и на грущевского и на инстетутской и на майдане,служил в/ч 3035
27 февраля 2015, 15:54
А сейчас чем занимаетесь?
28 февраля 2015, 11:20
Эх, Янукович, Янукович... Таких парней зазря мучал... Нет бы отдать приказ действовать - ведь все это буйство воспаленного затуманенного разума Майдана можно и НАДО было охладить своевременной оплеухой! Тогда и не было бы и всех тех ужасных последствий, к которым привёл захват власти!
Короче говоря, был шанс спасти Украину, но им не воспользовались.(
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
02 марта 2015, 15:35
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»