Коммунизм под водой
Подводный музей. Фото: сайта kulturologia.ru

Подводный музей. Фото: сайта kulturologia.ru

Как сохранить единственный в мире подводный музей фигур «вождей народа» на мысе Тарханкут

На Тарханкуте есть удивительный музей фигур коммунистических вождей, который работает круглосуточно, ежегодно и бесплатно. Единственное условие: чтобы посетить этот музей, нужно нырнуть под воду с аквалангом на глубину 12 метров.

Основал музей инструктор Донецкого клуба подводников Владимир Боруменский в 1992 году. Когда на побережье установленный им памятник Ленину был варварски обезглавлен, Боруменский решил, что под водой скульптурам будет безопасней. Потом уже пополнением коллекции занялись дайверы из Украины. «Аллею вождей» возглавили бюсты Ленина, Сталина, Дзержинского, Кирова, Маркса, Крупской, компанию им составили Бетховен, Чайковский, Есенин, Блок, Маяковский, затем к политическим и культурным деятелям добавили копию Эйфелевой башни, Тауэрского моста, есть даже Троянский конь. В настоящее время музей насчитывает около 50 экспонатов.

Мост Лондона. Фото: kulturologia.ru

Создавая морскую диковинку, дайверы планировали развивать свое детище. Ежегодно на морское дно опускали новые экспонаты, очищали скульптуры от морских обитателей. Но с переходом Крыма в Российскую Федерацию дайвинг-клубы, зарегистрированные на Украине, прекратили свою деятельность на полуострове. Чтобы уникальный музей не погиб и артефакты не заросли водорослями, продолжать дело коллег вызвались крымские дайверы. Правда, уже не так активно.

– Раньше дайв-клубы приезжали на все лето и здесь работали: погружение с аквалангом, экскурсии. Сейчас это стало зоной заповедника и дайв-центры уже не могут базироваться на берегу. Но мы обязаны сохранить наш уникальный подводный музей. Поэтому теперь музей опекает наша команда одного из самого крупного фестиваля экстремальных видов спорта «Extreme Крым», — рассказал РП куратор направления дайвинг Иван Комлев.

За последние три года «Аллея вождей» пополнилась тремя новыми экспонатами. Этим летом запланирована установка еще одного. Что это будет, дайвер держит в секрете: торжественное открытие (в данном случае, погружение) состоится на открытии фестиваля «Extreme Крым».

Мыс Тарханкут поражает своей живописной, первобытной красотой. Не менее очаровательные виды открываются под водой. Начало экскурсионного маршрута начинается на расстоянии 300–500 м от берега. Мы попадаем на песчаное дно и неспешно осматриваем все экспонаты, проплываем арки, гроты. Отдыхающие особенно полюбили советскую телефонную будку, где нужно обязательно сфотографироваться. Там же харьковчане установили экспонат — старый акваланг.

– Каких-то критериев на установку нет, любой желающий может внести свой вклад в подводную культуру, — говорит Иван.

Ил-2. Фото предоставлено пресс-службой правительства РК

Если дайверам удается спасать артефакты от шторма и подводных обитателей, что периодически заселяют бюсты вождей, то с людьми приходится вести отдельную беседу. Туристам объясняют: все, что находится в море, должно оставаться в море. Если музею на Тарханкуте удается сохранить свои объекты, то затонувшие корабли каждый так и норовит растащить на сувениры.

– Мы с этим боремся. Если в Египте затонувшие корабли, даже кораллы считаются национальными заповедниками и строго охраняются законом, то, к сожалению, ни на Украине, ни в России нет соответствующих норм. Но мы стараемся, чтобы эти законы появились, — заверяет дайвер.

Год назад крымская власть впервые заговорила о создании музея военной техники под водой на Тарханкуте. В качестве первого экспоната был передан советский штурмовик Ил-2», сбитый фашистской артиллерией в 1944 году. На реставрации находится пушечное оружие и советская подводная лодка «Щ-216». По словам заместителя председателя Совета министров Крыма Ларисы Опанасюк, на создание такого музея уйдет ни один десяток лет, но он постоянно будет пополняться крупногабаритными объектами.

– Глава Республики Сергей Аксенов дал поручение разработать дорожную карту по созданию подводного музея советской военной техники. Через пару недель план будет утвержден, а мы уже ведем работу по найденным объектам. Сейчас увидеть Ил-2 могут дайверы, а мы планируем подключить камеры, чтобы можно было смотреть с берега. Есть идея проведение экскурсий на корабле с прозрачным дном, — рассказала РП зампреда крымского правительства.

Коммунальные услуги в Крыму: что ждет жителей в 2016 году Далее в рубрике Коммунальные услуги в Крыму: что ждет жителей в 2016 годуКак изменится система оплаты коммунальных услуг, и насколько вырастут тарифы Читайте в рубрике «Титульная страница» Выборы и КрымЗачем Госдума перенесла дату выборов президента и отменила открепительные удостоверения Выборы и Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»