Коммунальные услуги в Крыму: что ждет жителей в 2016 году
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Как изменится система оплаты коммунальных услуг, и насколько вырастут тарифы

В 2016 году в Крыму произойдет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги, но в отличие от остальной части России, оно будет проходить в два этапа. В первой половине года стоимость услуг останется на уровне прошлого года, а уже с 1 июля услуги жилищно-коммунального комплекса подорожают.

По данным пресс-службы Государственного комитета по ценам и тарифам республики Крым, в настоящее время одноставочный тариф на электроэнергию составляет 1,44 руб/кВт-час (для городов и поселков городского типа при объеме потребления до 150 кВт в месяц). Но уже в июле 2016-го, в соответствии с приказом об установлении тарифов на электрическую энергию для населения по Республике Крым, он вырастет до 1,74 руб/кВт-час. Также с 1 июля подорожает природный газ — с 3 тыс. 225 рублей до 3 тыс. 547 рублей (при объеме потребления менее 6 тыс. м3 в течение года). Аналогичным образом увеличится стоимость и других видов коммунальных услуг: водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. В целом, электроэнергия и вода подорожают на первом этапе примерно на 15%, а тепло — на 10%.

Второе повышение тарифов ЖКХ запланировано на октябрь 2016 года. Как отмечают РИА Новости, ранее Госкомитет по ценам и тарифам РК заявил о «поэтапном повышении тарифов до 2017 года, пока они не будут соответствовать экономически обоснованному уровню».

С 1 июля 2016 года у крымчан появится дополнительная статья расходов по коммунальным услугам. Речь идет о взносах на капремонт многоквартирных домов. Сейчас Крым является единственным регионом РФ, недавно присоединившимся к программе капремонта. Официально закон уже принят, в ближайшее время каждый дом в Крыму будет внесен в очередь на проведение ремонтных работ.

Пока же установленный порядок можно смело назвать лояльным по отношению к крымчанам, так как управляющие компании, занимающиеся обслуживанием многоквартирного дома, не имеют права взимать с собственников плату за капремонт. Однако это возможно при получении одобрения жильцов.

Как отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Алексей Бочаров, в настоящее время в квартплату входит «минимальный набор услуг», а именно: содержание дома и его текущий ремонт. Конкретный размер взносов установят на собрании собственников дома.

Еще одно нововведение в сфере ЖКХ для жителей Крыма связано со сбором и транспортировкой твердых бытовых отходов. С 1 января эта коммунальная услуга будет прописываться отдельной строкой в квитанции, а также осуществляться не через ресурсоснабжающую организацию, а регионального оператора.

В конце 2015 года Крым присоединился к государственной электронной системе ЖКХ, принятой остальными субъектами РФ. Согласно закону, все управляющие компании и собственники жилья должны были зарегистрироваться в системе в срок до 1 января 2016 года. Теперь начинает действовать новое правило: с 1 января текущего года информация о коммунальных услугах и счета должны размещаться в этой системе. В противном случае при отсутствии информации о какой-то услуге, ее можно будет не оплачивать.

Но наиболее острый вопрос касается субсидий на оплату коммунальных услуг. В текущем году все льготы для социально незащищенных и уязвимых категорий граждан будут сохранены. Для инвалидов, проживающих в Крыму, предусмотрена 50-процентная льгота при внесении ежемесячной оплаты за тепло, газ, свет и воду. На такую же скидку могут рассчитывать пенсионеры, ветераны ВОВ и малоимущие семьи, независимо от формы собственности и вида жилого помещения, которые они занимают. Добавим, что малоимущей считается семья, доход которой ниже прожиточного минимума. Совет министров республики Крым, установил эту величину на уровне 9 тыс. 361 рубля на душу населения.

Субсидия на коммунальные услуги в размере 25% предусмотрена для детей войны — граждан, родившихся между 1941 и 1946 годами.

Важное уточнение: все льготы действительны лишь при отсутствии задолженностей и рассчитываются, исходя из нормативов потребления. Если крымчанин превысил установленную властями норму потребления воды, тепла или других коммунальных услуг, то тариф сверх нормы он оплачивает самостоятельно и в полном объеме. При этом скидку он не теряет, однако счет за коммунальные услуги окажется значительно больше.

Допустим, норма потребления холодной воды равна 10 м3, но льготник превысил этот лимит на 2 м3. Таким образом, скидку он получит на установленный норматив, а лишние 2 м3 оплатит без скидки.

Размер льготы также зависит от числа людей, проживающих с инвалидом или ветераном. Для одиноко проживающих льготников размер компенсации будет ощутимее, в случае, если льготник проживает не один, компенсация будет распространяться лишь на его долю жилого помещения и на объем потребленных им услуг.

Наравне со льготами на коммунальные услуги в Крыму также действуют пени. Сейчас неплательщики за услуги ЖКХ оплачивают 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, то есть порядка 8,3% годовых. Уже с 1 июля данный порядок изменится, а штрафные санкции по отношению к неплательщикам ужесточатся. Так, при задержке выплат до 90 дней пени останется прежней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а, начиная с 91-го, увеличится почти что вдвое. В результате гражданину придется оплачивать просроченные счета с учетом пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. Подобные меры призваны простимулировать граждан своевременно оплачивать коммунальные счета и не допускать задолженности.

«Над нашими солдатами издевались, потому что они крымчане» Далее в рубрике «Над нашими солдатами издевались, потому что они крымчане»Председатель Комитета солдатских матерей Крыма — о том, как возвращали крымских призывников из украинских частей, где они оказались заложниками Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»