«Деньги — первый признак государства»
Фото из архивов А. Родионова

Фото из архивов А. Родионова

Когда и зачем Крым выпускал собственную валюту

С 1917 по 1920 годы денежная система Крыма была удивительной. Частая смена режимов на полуострове привела к краху экономической системы, и Крым наводнили денежные знаки самых разных политических сил — от императорского рубля до германской марки. Но главным событием этого времени стал выпуск собственной крымской денежной единицы.

Кто первый

После Октябрьской революции финансовая система России переживала ряд потрясений. Экономический спад, наметившийся в 1916 году, в период гражданской войны принял катастрофические размеры. Огромная страна оказалась разорванной между красными, белыми и местными правительствами, каждое из которых решало свои экономические и финансовые трудности самостоятельно. Результатом чего стал распад прежней денежной системы по всей территории бывшей империи.

Крым не стал исключением. Один политический режим на полуострове сменял другой: органы Временного правительства, крымская общественность, татарская Директория, немецкая оккупация, большевистский режим. Более 15 раз поменялись формы государственного управления и его лидеры. И хотя попытки выпуска собственных денег на местах предпринимались, времени или возможностей на это не хватало. К тому же население не доверяло суррогатам денежных знаков, а отдавало предпочтение более надежным купюрам — царским, думским и даже «керенкам» Временного правительства.

В Крыму постепенно нарастал «денежный голод». Возникла необходимость в выпуске собственных денежных знаков на региональном уровне.

– Это было не столько решением экономически-финансовых проблем, сколько пропагандистским шагом, — рассказывает заведующий отделом экспертизы КРУ «Центральный музей Тавриды» Анатолий Родионов. — Деньги — первый признак государства. Если правительство пользуется чужими деньгами, то и доверия к нему не будет. Вот местные органы управления и пытались расположить к себе население. Поэтому символика на купюрах использовалась местная, крымская.

В конце апреля 1918 года первая советская власть была изгнана с полуострова Германско-Австрийскими войсками, а провозглашенная Советская Социалистическая Республика Тавриды рухнула. Уже 12 июня 1918 года с согласия германского руководства сформировалось Крымское Краевое правительство Матвея Александровича Сулькевича.

Это правительство пыталось стабилизировать ситуацию, создать реальную государственность на полуострове. Возникли герб и флаг Крыма, вооруженные силы,  судебная система, министерство иностранных дел и прочее. В декларации Краевого правительства отмечалось, что «финансовое ведомство предполагает выпустить на твердых основаниях и при определенном обеспечении свои денежные знаки».

По словам ветерана Госбанка СССР и Нацбанка Украины, автора исследований по истории денежно-кредитных отношений в Таврической губернии и в Крыму Веры Коломийцева произошло это из-за того, что на полуострове стремительно росла инфляция.

– При советской власти в январе-апреле 1918 года оклады денежного содержания служащим местных отделений Государственного банка по высшему разряду тарифной сетки были установлены в размерах до 480 рублей, при первом Крымском правительстве — до 1 250 рублей в месяц. Возросли и прочие расходы. Значит, потребности в денежной массе увеличились в три и более раза. Поэтому Краевое правительство, как и все предшествующие власти на полуострове, обратилось к использованию суррогатов денежных знаков.

«Обязательства» вместо денег

Первые собственные деньги Крыма, хотя к таковым их причислить сложно, назывались «Обязательства Крымского Краевого казначейства». Они были выпущены на основании постановления Совета Министров от 16 августа 1918 года «для облегчения Краевому казначейству расчетов с населением по операциям заготовки продовольственной управой хлеба урожая 1918 года».

Лимит выпуска был ограничен на сумму до 20 миллионов рублей. Обязательства печатались купюрами достоинством в 500, 1 000 и 5 000 рублей. В верхнем левом углу облигации помещался герб Крыма — черный византийский двуглавый орел с золотым восьмиконечным крестом на щите. Тогда же была утверждена и форма обязательства: «выплатить его предъявителю деньги, начиная с 1 января 1919 года из любого Крымского Казначейства и отделения Краевого банка».

Однако деньги первого Крымского правительства находились в обращении недолго. Доподлинно известно, что до выпуска 20 миллионов дело не дошло. С отставкой кабинета Сулькевича хождение обязательств закончилось. По словам Анатолия Родионова для сегодняшних коллекционеров они представляют большую редкость.

Денежная масса в период немецкой оккупации Крыма была еще более разномастной, чем при предыдущих властях. Оборот наличных был «затоварен» не только денежными суррогатами в виде облигаций и купонов ценных бумаг, но и немецкой валютой.

Тем не менее, денежной наличности, особенно разменного характера, по-прежнему не хватало. Совет Министров Краевого правительства, пытаясь повлиять на ситуацию, 9 сентября 1918 года поручил управляющему министерством финансов Дмитрию Ивановичу Никифорову «в спешном порядке и не позднее следующего заседания представить проект изготовления денежных знаков Крымского Краевого правительства, чтобы пополнить кассы банков и казначейств денежной наличностью во избежание приостановления платежей». На следующем заседании Никифоров внес предложения «выпустить в обращение в пределах 75 миллионов рублей собственные крымские деньги достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 100 и 250 рублей; ассигновать для этих целей Краевому банку 425 тыс. рублей; заключить деловое соглашение с частной литографией Якубовича в Симферополе на печатание крымских денежных знаков, найти художника и специалиста-гравера для изготовления гравюр указанных денежных знаков». Несмотря на то, что были заключены договоры с владельцем частной литографии Якубовича и гравером Мордухом Лейбой Грабовецким, дальше подготовительных работ дело не пошло. Выпустить эти знаки первое Крымское Краевое правительство не успело.

52 крымских миллиона

В своей книге «Деньги Таврики–Крыма» Анатолий Родионов пишет: «С началом революции в Австро-Венгрии и Германии судьба правительства Матвея Александровича Сулькевича была предрешена. 15 ноября 1918 года его сменило новое Крымское Краевое правительство во главе с Соломоном Самойловичем Крымом, состоящее преимущественно из кадетов и опирающееся на части Добровольческой Армии и войска Антанты, занявших Крым».

– Новое правительство столкнулось с теми же проблемами, что и предыдущее — рушащаяся экономика и дефицит денежных знаков, — поясняет Коломийцева. — 7 декабря 1918 года Совет Министров принял решение об изготовлении собственных — крымских денег на сумму 75 миллионов рублей. Попросту продолжается работа, начатая первым Крымским правительством.

В то же время правительство Соломона Самойловича Крыма отказалось от выпуска крупных и очень мелких купюр. В Симферополе планировалось изготовить 40 миллионов рублей купюрами достоинством в 25 рублей, 20 миллионов — достоинством в 10 рублей; в Феодосии 9 миллионов пятирублевыми купюрами и 6 миллионов трехрублевыми.

Для обеспечения выпуска собственных денег служили «государственные доходы Крыма, превышающие сумму сто млн рублей в год, также крупные денежные знаки и другие ценности, имеющиеся в кассах Министерства финансов. Наряду с этим подчеркивалось — «выпуск новых знаков должен быть не подкреплением Краевого казначейства, а служить для разменных целей».

25 февраля 1919 года Министерством финансов Крымского Краевого правительства было опубликовано объявление о вхождении в оборот новых денег. Всего было изготовлено 52 миллиона рублей. Документально можно подтвердить выпуск только 21 миллиона знаков: 11,4 миллиона в феврале и 9,6 миллиона в марте.

– Известны выпущенные купюры достоинством в 25, 10 и 5 рублей с изображением герба бывшей Таврической губернии на лицевой стороне и контура Крымского полуострова — на оборотной, с подписями членов Совета Министров, — рассказывает Анатолий Родионов. — Купюра в 3 рубля в обращение так и не вышла. Известна и выпущенная правительством Соломона Крыма марка в 50 копеек с изображением герба Таврической губернии и служившая для целей денежного обращения.

Денежное творчество

– Хронический недостаток денег выливается в бум денежного творчества, — говорит Родионов. — Частники начинают выпускать каждый свою валюту. Такие денежные знаки обеспечивались всем достоянием конкретного предприятия и могли быть обменены на твердую валюту. Ты протягиваешь сто рублей царских денег, а сдачу получаешь валютой кафе или магазина. Денежные знаки частных контор можно было истратить только на ими же выпускаемую продукцию. В другом месте ее бы не приняли, если только владельцы предприятий не договорились о взаимном обмене. Известно порядка 275 частных контор и заведений, выпускающих собственные денежные знаки в Крыму.

Коломийцева добавляет:

– Эти выпуски, как правило, носили весьма примитивный характер, и печатались на какой есть бумаге — оберточной, картонной, тетрадной. Например, разменные знаки винно-бакалейного магазина Домгалова в Севастополе и гастрономического магазина Дико в Перекопе были выполнены на оборотной стороне старых топографических планов, товариществом «Абрикосовы и сыновья», сестричеством при Александро-Невском братстве в Симферополе — на жести, столовой братьев Шадских в Евпатории — на гербовых марках. Но, в тоже время, они как-то сглаживали недостаток денежных знаков государственного  выпуска, пусть даже в сфере действия эмитента (организация, выпускающая ценные бумаги от своего имени, — Примеч. авт.).

Уступив натиску Красной Армии, 15 апреля 1919 года правительство Соломона Самойловича Крыма прекратило существование. На полуострове была учреждена Крымская ССР. В денежном обращении Крыма, как и в предыдущие периоды, царил настоящий хаос. В обороте находились украинские, российские, донские, крымские денежные знаки, иностранная валюта, масса денежных суррогатов, стихийных бон, квитанций и других знаков оплаты. Большевики также пытались выпустить собственные денежные знаки, но были выбиты с территории войсками белого генерала Деникина. Просуществовала Крымская ССР всего 75 дней.

«Дальнейшее печатание крымских денег воспрещается»

Вскоре полуостров заняли части Добровольческой армии. Назначенный на должность Таврического губернатора Никита Алексеевич Татищев рапортует в финансовый отдел — ОСО при Главном Командовании Вооруженными Силами Юга России (ГКВСЮР): «При своем отступлении большевики увезли с собою не только почти всю денежную наличность, но даже и часть камней, на которых печатались денежные знаки Крымского Краевого правительства». Он отмечает, что «мелких купюр достоинством от 5 до 25 рублей выпущено в обращение 52 миллиона… население принимает их охотно и относится к ним с полным доверием». Когда Татищев попросил выпустить денежных знаков еще на такую же сумму, он получил отказ. Помощник Главкома генерал-лейтенант Александр Сергеевич Лукомский ответил, что «дальнейшее печатание Крымских денег воспрещается». Он поручил обеспечить в Симферополе выпуск денег ростовского образца.

Полуостров заполнили дензнаки ростовской конторы Государственного Банка и Государственного казначейства ГКВСЮР. Деньги не только завозились, но и печатались в типографиях Симферополя и Феодосии. По данным историка 20-х годов Шарифа (имя неизвестно — Примеч. авт.), с февраля по октябрь 1920 года в Крыму было выпущено денежных знаков на сумму 176 869 295 000 рублей. Управляющим Феодосийским отделением Госбанка называлась другая сумма — 183 038 398 000 рублей.

16 ноября 1920 года Красная Армия заняла Крым окончательно. Установилось чрезвычайное правление Крымревкома во главе с Белой Куном и Розалией Самойловой-Землячкой. С этого момента началось налаживание денежного обращения на полуострове. Задачи ставились следующим образом: в короткие сроки избавиться от напоминаний прошлого, ликвидировать старую символику и пропагандистские лозунги, которыми изобиловали денежные знаки прошлых выпусков. Деньги белых правительств Юга России приказом Крымревкома от 17 ноября 1920 года № 15 объявлялись аннулированными и изымались из обращения. Законными платежными средствами до середины декабря 1920 года в Крыму признавались украинские деньги (гривны и карбованцы) и крымские денежные знаки. Но из-за недостатка денежной наличности местными дельцами началась массовая скупка указанных дензнаков в целях спекуляции ими, что потребовало срочного решения вопроса об их отмене. 14 декабря 1920 года по приказу Крымревкома № 105 украинские и крымские денежные знаки объявлялись аннулированными. Они подлежали срочному изъятию из обращения.

Принятые меры вынудили советскую власть пополнить денежный оборот. В книге «Деньги Таврики-Крыма» Анатолия Родионова это описывается так: «…был найден самый оптимальный вариант: использовали наиболее нейтральные бланки и клише денежных знаков образца 1918 года правительства Соломона Самойловича Крыма». Основным отличием «новоделов» от выпусков 1918 года в советском варианте являлся более прямой и жирный шрифт серии и номера знака.

После окончательной победы советской власти никаких денежных эмиссий на местном уровне в Крыму не производилось. С 1921 года на полуострове установилась общегосударственная финансовая политика. Впоследствии крымская денежная система слилась с общероссийской. Выпуски заменителей денег в виде внутрихозяйственных расчетных знаков имели место до мая 1935 года, пока не была введена уголовная ответственность за их изготовление и использование.

Рубль сдачи Далее в рубрике Рубль сдачиГородской транспорт в Крыму подешевеет, но не везде и только до конца года Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»