«И бросить жалко, и помочь не можем»
Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

Как живет и работает Ялтинский заповедник

От вершин заснеженного Рока, по лесам и «летним пастбищам», вдоль крымских сосен и можжевельника, по каменистым берегам Черного моря во всю свою ширь и глубину растянулся уникальный Ялтинский заповедник. Его площадь занимает 14 523 гектаров. Среди его обитателей можно встретить не только уникальную растительность, но и разнообразных птиц и животных. «Русская планета» провела один день с сотрудниками заповедника и узнала, с какими проблемами они сталкиваются сегодня.

Небольшое двухэтажное здание вдали от городского шума и суеты, было построено еще в советские времена, специально для нужд заповедника. В нем разместилась администрация, а также музей природы.

– В нашем музее представлено два зала: фауна и флора, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» ведущий научный сотрудник Ялтинского горно-лесного природного заповедника Татьяна Жиганова. — Музей был открыт специально для жителей и гостей города с тем, чтобы они могли лучше узнать наш регион. В его коллекции представлены как обычные и часто встречающиеся в Крыму животные и растения, так и редкие виды, занесенные в Красную Книгу.

В небольшой комнатке со стен и экспозиций на посетителей смотрят чучела местных птиц и животных. Тут и краснокнижная куница каменная, и косуля, и благородный олень, и дикий кабан.

– Ни одно животное ради музея не пострадало, — говорит Татьяна Жиганова. — Мы их собирали по частям, как могли. Кого-то вытащили из капканов, кого-то подрали собаки. На территории нашего заповедника обитает 36 видов млекопитающих, около 100 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся, четыре вида земноводных, 19 видов моллюсков, порядка 135 видов различных пауков и практически 1 000 насекомых. Например, у нас в музее представлено большое осиное гнездо. Мало кто знает, что мед от ос есть нельзя, в отличие от пчелиного. Дело в том, что осы опыляют все растения, без разбора, в том числе и ядовитые.

Во втором зале музея представлено более 1 300 видов различных растений, произрастающих на территории заповедника.

– Вот ядовитый ясенец, красивое, небольшой высоты растение, от соприкосновения с которым у человека появляются ожоги и волдыри, — сообщает Татьяна Жиганова. — Так же тут представлены и полезные лекарственные растения. На территории нашего заповедника произрастает около 1400 видов сосудистых растений, 180 видов мхов, более 330 лишайников и 230 видов грибов. На специальном стенде представлены обычные грибы, на другом — ядовитые.

«На нем люди травили собак»

После посещения музея отправляемся в местное хозяйство, а точнее на центральную пожарно-химическую станцию, расположившуюся неподалеку. В гаражах на станции разместилась спецтехника, а в специально отведенных загонах нашли новый дом обитатели леса.

– Лет пять назад я нашел на дороге мешок, в котором оказалось пятеро щенков, —рассказывает начальник ЦПХС Александр Челпаков. — Из тех малышей у нас остался Горбуша. Его брат живет у наших соседей. Остальных я тоже раздал в добрые руки. Люди выбрасывают собак, те днем обитают на помойках, а вечером идут в лес. Они охотятся на молодняк и губят его. Их конечно тоже можно понять, они пытаются выжить. Но дикие звери от них очень страдают.

Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

Помимо Горбуши приют на станции нашла косуля и козел. Еще тут есть утки, павлины, кролики, куры. И даже семья бобров, принесшая здесь большое потомство.

– Косулю наши сотрудники сняли с петель, установленных браконьерами, а козла нашли на Ай-Петри, на нем люди травили собак, — говорит Александр Челпаков. — Только за эту зиму нам уже принесли двух ланок, самок оленя, которых погрызли собаки. К сожалению, их нельзя оперировать у них не выдерживает сердце. Вот и получается, что и бросить жалко и помочь не можем.

А волки тут есть?

– В степях есть, а у нас нет. От пожаров звери тоже не так страдают, как от собак и человека. Хотя летом мы по две недели обычно из леса не вылезаем и тушим пожары. Звери же убегают от эпицентров возгорания.

Простившись с начальником станции, отправляемся в сам заповедник. Его красота радует глаз.

После перехода Крыма в Россию стало намного лучше, говорят сотрудники. Увеличилось финансирование, появилась новая техника. Конечно, «напряженка» с жильем осталась. Когда-то планировалось построить малосемейку, чтобы обеспечить квартирами в ней молодых специалистов. Снова возвращаемся в здание администрации. Здесь уже ждет Зоя Бондаренко, заместитель директора по научной работе.

– Наш заповедник был создан в 1973 году на базе территории лесхоза, — рассказывает она. — Он включает побережье Черного моря от Гурзуфа до Фороса, но акватория в его состав не входит. Главной нашей целью является сохранение, восстановление и изучение природных богатств полуострова. Территория заповедника расположена на Ялтинской, Никитской и Ай-Петринской яйлах, вершинных платах крымских гор, что и делает его уникальным. Тут разнообразный климат, биотопы, которые влияют на условия произрастания растений.

«Сегодня наши дети никому не нужны»

Королевой ялтинского заповедника является крымская сосна, занесенная в Красную Книгу РФ. Ее леса занимают две трети всей территории.

– Красные Книги Украины, России и Крыма имеют большие отличия, — говорит Зоя Бондаренко. — Украинская была переиздана в 2009 году. В нее включено 109 растений и 85 животных. В Красную Книгу России входят 50 растений и 28 животных, а в крымскую 158 растений и примерно 80 животных. В Крыму есть и уникальные виды растений, произрастающие только здесь, их количество составляет 110 видов. Когда-то у нас было четыре пожарных поста и видеонаблюдение. Благодаря этому мы могли вовремя увидеть возгорание и предотвратить пожар. Сейчас этого нет, так как вся система была заточена на украинскую телефонную связь, а теперь ее не стало.

Информацию о заповеднике и о необходимости сохранения его богатства сотрудники пытаются донести до жителей полуострова через газеты, детей и студентов. У многих крымчан сохранилась активная позиция. Они с удовольствием принимают участие и в посадке леса, и в уборке заповедника весной.

– Главный наш бич — это нелегальные туристы, — говорит Зоя Дмитриевна. — Они главная причина пожаров. Для зверей же главный враг — бродячие собаки. При этом территория заповедника находится вблизи населенных пунктов. Она не огорожена заборами, и доступна для людей и животных. Например, в городе есть приют для животных. Его территория граничит с заповедной зоной, при этом забора у приюта нет, и собаки оттуда бегут в наш заповедник.

Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

Сегодня в заповеднике работает до 100 человек лесной охраны. Каждый из них обходит территорию, но уследить за всем просто не может.

– С людьми мы работаем через экопропаганду. На территории заповедника действует около 30 эколого-просветительских объектов и троп. Мы привлекаем детей, сотрудничаем примерно с тридцатью школами. Через детей легче доносить информацию до взрослых. Хотя многие дети сейчас становятся более жестокими. Например, если раньше интересовались самими животными, то теперь при посещении нашего музея у них главные вопросы: как сделано это чучело, из чего, что нужно сделать, чтобы поставить такое же дома?

И все же сотрудники заповедника делают все, чтобы привить подрастающему поколению любовь к природе.

– Мы сняли презентационный фильм о нашем заповеднике. За прошлый год провели около 20 конкурсов и акций. Осенью и весной привлекаем общественность и занимаемся посадкой леса, тем самым восстанавливая его. Провели фестиваль юных знатоков, где дети отвечали на вопросы и демонстрировали собственные знания о природе Крыма.

Кроме пропаганды по охране природы, основная работа сотрудников заповедника заключается в его защите и охране.

– Наши сотрудники выращивают саженцы сосен в специальном питомнике, осуществляют прикорм животных, уборку леса, инвентаризацию зверей по первому снегу. То есть по следам животных, оставленных на снегу, с помощью которого и происходит учет животных. Сегодня для нас это единственный возможный вариант, так как, например, для чипирования животных нет ни средств, ни специалистов. У нас только орнитологи занимаются кольцеванием птиц, на остальных же не хватает финансирования.

Особая экономическая зона переходного периода Далее в рубрике Особая экономическая зона переходного периодаКакие изменения в налоговом законодательстве ждут крымчан в 2016 году Читайте в рубрике «Титульная страница» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»