Не досчитались лекарств
Фото: epira.ru

Фото: epira.ru

Глава Крыма Сергей Аксенов уволил руководство государственных аптек «Крым-Фармация»

Сегодня, 10 февраля, глава Крыма Сергей Аксенов распорядился отстранить от работы руководство государственного унитарного предприятия «Крым-Фармация» из-за допущения дефицита лекарственных препаратов для льготных категорий граждан. Он поручил провести служебное расследование и назначить временную администрацию на предприятии.

По данным министра здравоохранения Крыма Александра Могилева, озвученным на заседании в Совете министров РК, из 550 наименований обязательных лекарств в государственных аптеках «Крым-Фармация» в наличии присутствует не более 350. Кроме того, из 227 млн рублей, выделенных на закупку лекарств, сегодня освоено порядка 167 млн.

Заместитель директора государственного унитарного предприятия «Крым-Фармация» Александр Яценко отказался комментировать данное решение правительства, ссылаясь на то, что вопрос назначения и снятия с руководящих должностей не регулируется нынешней администрацией.

— Согласно положению о назначении директора госпредприятия, решение принимает непосредственно глава республики, — рассказал РП Александр Яценко. — На данный момент Сергей Аксенов вправе сменить администрацию и назначить временное руководство. Нам пока неизвестно, как будут проходить эти процедуры.

По его словам, озвученные министром данные не точные, и на сегодняшний день все аптечные пункты обеспечены полным перечнем необходимых препаратов.

– Перечень из 550 наименований включает в себя повторяющиеся препараты в разных дозировках, поэтому если брать полный список препаратов, то он составит порядка 420-430 препаратов. Ими вся сеть «Крым-Фармации» обеспечена. Даже если провести проверку или журналистское расследование, можно убедиться, что с наших складов разошлись все закупленные препараты во все аптеки и аптечные пункты в Крыму. Можно зайти в любую аптеку и увидеть полный перечень необходимых препаратов, — утверждает замдиректора предприятия.

Александр Яценко рассказал, что на данный момент в Крыму функционируют 84 аптеки и аптечных пункта «Крым-Фармации». Из них 29 обслуживают льготные категории граждан, а 20 пунктов продают высоко затратные лекарственные препараты, предназначенные для лечения больных редкими заболеваниями. В Симферополе льготные препараты отпускаются в двух аптеках на улицах Мичурина, 4 и Горького, 7, а также в аптечных пунктах на базе городских поликлиник.

– Мы освоили порядка 200 миллионов рублей на закупку препаратов для льготных категорий граждан, еще около 25 миллионов выделено именно на закупку дорогостоящих лекарств стоимостью в 100-200 тысяч рублей, — говорит он. — Освоение средств осуществляется должным образом.

По мнению Яценко, административные перемены не отразятся на общей работе предприятия, хотя могут внести какие-то изменения. Сейчас предприятие полностью наладило работу со всеми учреждениями и поставщиками, смена руководства не скажется на текущих задачах. Так, «Крым–Фармация» продолжает работу над воссозданием сети государственных аптек, которых до 2002 года в Крыму насчитывалось порядка 250. С начала 2015 года были открыты еще восемь пунктов.

Как ранее сообщала РП, летом 2014 года в Крыму началась реформа здравоохранения, которая затронула аптечные сети полуострова: власти республики решили взять ценообразование под свой контроль и организовать государственную аптечную сеть «Крым-Фармация». После чего были полностью ликвидированы частные аптеки в государственных медицинских учреждениях. На оснащение и закупку первых лекарств для сети потребовалось 8 миллионов рублей. Вместе с тем, в конце 2014 года у ряда специализированных аптек, входящих в структуру «Крым–Фармация», возникли проблемы с продлением лицензий на продажу препаратов для онкобольных пациентов.

«Энергия солнца и ветра всегда бесплатна» Далее в рубрике «Энергия солнца и ветра всегда бесплатна»Как живут крымчане, отказавшиеся от материковой воды и электричества Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»