«Его найдет человек с чистым сердцем»
Фото: Артем Креминский / ТАСС

Фото: Артем Креминский / ТАСС

Где искать древние клады Крыма

С давних времен территорию Крыма и Севастополя населяли разные народности. В разные времена здесь жили тавры, татары, генуэзцы, итальянцы, греки, русские, украинцы. Параллельно текла жизнь совершенно разных, не похожих друг на друга людей. Полуостров захватывали и отдавали, людей приглашали, брали в рабство, завозили, увозили, депортировали.

И в наше время почти каждый год археологи и историки находят в крымской земле, домах и даже в деревьях припрятанные от чужих глаз национальные сокровища. «Русская планета» узнала историю древних кладов, которые искали, нашли, ищут и мечтают найти на полуострове.

– Сейчас в Крыму и Севастополе клады ищут обычные черные копатели. Они скупают старинные карты и благодаря им выясняют места тайников, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» севастопольский океанолог, писатель, путешественник, член Русского географического общества Анатолий Таврический. — В основном клады ищут в старых и заброшенных деревнях и селах. Однажды даже мне удалось найти сокровище. Это было одно звено от золотой цепи весом в 30 граммов. Мой отец же нашел два клада в Белогорском районе в усадьбе графа Каховского, губернатора Таврической губернии. В советские времена там размещалась больница, в которой работали мои родители. Один клад был бумажным, а второй — золотым. Часть клада, конечно, пришлось отдать государству.

По словам Таврического, в XIX веке на полуострове хозяйничал легендарный разбойник Алим, который прятал наворованные богатства в различных уголках Крыма.

– В свое время о разбойнике Алиме писал немецкий и русский ученый-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник Петер Паллас, — рассказывает океанолог. — Алим Азамат-оглу Айдамак грабил купцов, но никого не убивал. Был своеобразным крымским Робин Гудом. В молодости он устроился работать на богатого караима и влюбился в его дочь. Девушка, которую звали Соня, ответила ему взаимностью. Но молодые люди не могли пожениться, так как понимали, что отец никогда не выдаст дочь за бедного человека. В надежде разбогатеть юноша и вышел на «большую дорогу». Алим был знаком с Айвазовским. На свадьбу его жене он даже подарил шаль.

Алим был реальным персонажем, подтвердила и Марина Мальгина, заведующая научной экспозицией отдела центрального музея Тавриды.

– Сам он был родом из Белогорского района. Орудовал в основном в горном Крыму, в Бахчисарае. В Севастополе его не было. Он действительно был знаком с Айвазовским. Вообще в Крыму очень много различных легенд о кладах. С глубокой древности ходят легенды о золотых курганах, расположенных в окрестностях Керчи. Происхождение самих скифских курганов датируется IV веком до нашей эры, но основные легенды и кладоискатели появились там только в XIX веке. С ними связана масса самых невероятных историй. По некоторым сказаниям, вокруг курганов ходят духи и заманивают людей. При этом кто туда попадет, обратно уже не вернется.

1.	Гипсовые части от древнего саркофага в феодосийском музее подводной археологии, найденные в районе затопленного городища Акра. Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

Гипсовые части от древнего саркофага в феодосийском музее подводной археологии, найденные в районе затопленного городища Акра. Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»

По одной из легенд, в районе горы Басман, название которой переводится как «земля, куда нельзя ходить», когда-то было огромное княжество. Оно располагалось на тысячеметровой высоте. У людей, живших там, был свой талисман — золотая колыбель, которую люди пытаются отыскать до сих пор.

– Этой колыбелью вскармливали весь народ, — рассказывает Анатолий Таврический. — Она весила около 30 кг чистого золота и была похожа на крестильню. В попытках завладеть этой чашей на княжество начали покушаться люди, жившие внизу горы. И вот однажды старейшины княжества взяли эту чашу, спрятали ее в пещере на Басмане и наложили на нее проклятие: тот, кто будет искать чашу исходя из корыстных побуждений, пожалеет об этом. Сам же клад откроется людям только тогда, когда Крым станет свободным. Его найдет человек с чистым сердцем. С тех пор эту колыбель и ищут в районе Басмана.

Одна из последних официальных находок была сделана недалеко от Феодосии в 2007 году, в лесу на горе Тепе-Оба. Он состоял из более чем 10 тысяч серебряных монет времен Крымского ханства XVII века. Его обнаружили местные жители, и он считается самым большим кладом, найденным на полуострове.

– Об этом кладе мы знаем лишь из газет, — говорит Марина Мальгина. — Тут не совсем чистая история. Монеты в дальнейшем передали в феодосийский Музей денег. При этом остаются непонятными обстоятельства находки. Создается ощущение, что это выдуманная история. Есть основания полагать, что этот клад нашли не в том месте, на которое указали.

В самом же музее Тавриды хранятся другие денежные сокровища, еще более древние.

– У нас есть часть клада, состоящего из римских монет I века нашей эры, — рассказывает заведующая. — Еще одна его часть находится в музее в Евпатории. Его обнаружили в районе Сакских озер. Это удивительная находка. До этого никто не находил римских кладов. Возможно, его припрятал разбойник, ограбивший римского легионера, либо же сам римский легионер.

По словам Мальгиной, больше всего кладов находят в Белогорском районе полуострова.

– Когда-то Белогорск был большим и шумным городом. В XVII веке он был богаче, чем Бахчисарай. Именно поэтому в этом районе не только много находили, но и находят до сих пор различных уникальных сокровищ. В 60-е годы в селе Барабаново при сносе дома прямо из его стены вывалился завернутый в тряпочку клад. В нем были золотые и серебряные монеты времен Российской империи 1812–1897 годов.

А в 2003 году в районе Чуфут-Кале был обнаружен купеческий клад из золотых и серебряных монет, датируемых XV веком.

– Еще на Мангупе археологи обнаружили ювелирные украшения V–VIII веков. Скорее всего, этот тайник был сделан гробокопателем, который промышлял разграблением чужих могил. В Крыму есть клады и не касающиеся драгоценностей. Например, на Мангупе был обнаружен железный склад различных предметов, орудий труда. В этом нет ничего удивительного, так как в свое время железо очень ценилось.

Где только не прятали крымчане свои ценности. Например в конце XIX века немецкий колонист обнаружил в глубине плотины глиняный кувшин с серебряными монетами и золотыми украшениями. Еще один клад был скрыт под старым дубом в районе деревни Таракташ в 1908 году. Тогда обычные крестьяне нашли горшок с золотыми монетами, датированными V веком. А один из последних кладов на данный момент был найден в этом году при строительстве Керченского моста. Рабочие обнаружили древние изделия и драгоценности, которые в дальнейшем были переданы в Таманский музей.

«За рубль можно было поесть и снять квартиру» Далее в рубрике «За рубль можно было поесть и снять квартиру»Южная столица Крыма глазами коренных жителей и тех, кто ее строил Читайте в рубрике «Титульная страница» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»