Эко или техно
Фото предоставлено Сергеем Шабановым

Фото предоставлено Сергеем Шабановым

«Русская планета» выясняла, какими станут городские парки Симферополя в ближайшие годы

В ходе недавнего выездного совещания спикер крымского парламента Владимир Константинов осмотрел центральные парки города и ознакомился с проектами реконструкции городских парков Симферополя, часть из которых планировалось завершить уже нынешней осенью. По словам мэра Симферополя Виктора Агеева, Центральный парк культуры и отдыха должен был быть подготовлен ко Дню города, а реконструкция центральных улиц Симферополя — к октябрю. Но в силу «весенних» событий, после которых украинский бюджет «заморозил» городские деньги, реализовать эти проекты так и не удалось. Сейчас власти города надеются на скорое возобновление работ силами местных бюджетов. «Русская планета» узнавала, на что планировалось потратить средства, и как скоро горожане увидят обновленные парки.

500 миллионов и «бабушкин дворик»

Член рабочей группы проекта реконструкции парков, консультант по программе развития государственно-частного партнерства Гагаринского парка Сергей Шабанов пояснил «Русской планете», что крупнейший парк Симферополя — им. Гагарина — на момент утверждения проекта реконструкции должен был стать одним из лучших в Украине. Для этого планировалось привлечь инвестиции в размере 500 миллионов гривен (порядка 1,5 млрд рублей. — Примеч. РП.)

– Это самый большой городской парк, расположенный на территории 36 гектаров. Такую территорию даже с точки зрения поддержания чистоты содержать тяжело, — рассказал Сергей Шабанов. — Когда Крым находился в составе Украины, деньги на его содержание выделить было сложно. Поэтому было принято решение привлечь инвестора и сделать из парка лучший объект в стране. Проект создавался в рамках общей концепции обустройства городских парков силами города и предпринимателей.

По его мнению, положительные примеры подобных проектов в Крыму уже есть — это Детский парк, который последние годы обустраивается за счет собственных средств и помощи предпринимателей, а также проект парка львов «Тайган» в Белогорске, где на пустом поле образовался культурно-развлекательный центр, собирающий множество посетителей из разных уголков полуострова.

– На данном этапе мы подготовили и утвердили генеральный план реконструкции Гагаринского парка. Парк будет разбит на зоны: «тихую» и рекреационную. «Тихая» зона включает мемориальный комплекс и вечноцветующий сад. По плану растения в саду будут высажены таким образом, что когда перестает цвести одно растение, то начинает цвести другое. Остальная часть «тихой» зоны будет включать скамейки, дорожки, фонари и легкое релаксовое музыкальное сопровождение. Зона рассчитана на пожилых людей и тех, кто просто хочет погулять и отдохнуть.

Специалист пояснил, что в рекреационной зоне для привлечения семейного отдыха будет располагаться театр морских животных (океонариум, дельфинарий) и зоосад.

– Много было споров по этому проекту, но мы не подразумеваем под зоосадом «львиный» проект, а имеем в виду создание такого «бабушкиного дворика» с небольшим количеством животных, где на четырех гектарах им можно было бы предоставить очень хорошую и роскошную жизнь, — объяснил Шабанов. — Это стало бы излюбленным местом для детей. Тем более что для этих целей выделили участок парка возле улицы Киевской, рядом с Троллейбусным парком. Это место сейчас вообще непосещаемо и к тому же заболочено, поэтому идеально сгодится для зооуголка.

Также в Гагаринском парке планируется установить сцену на площади возле статуи «Трех граций», организовать там сидения, где в летнее время могли бы выступать эстрадные исполнители, а в большие праздники проходить городские мероприятия. Вместе с этим планируется организовать и летний кинотеатр.

«В инвесторах проблем не будет»

По мнению Сергея Шабанова, отдельного внимания в проекте заслуживает озеро, вокруг которого располагается парк.

– Озеро уникальное, и из его глубины бьют источники чистой воды. Но на данный момент оно требует серьезной, а не поверхностной очистки. Планируется обустроить две набережные, куда будут подплывать маленькие лодочки и катамараны. И, конечно, мы рассчитываем благоустроить плиткой все основные дорожки парка площадью до 20 тысяч квадратных метров, осветить их и установить музыкальное сопровождение по всей территории.

В генеральном плане также предусмотрено строительство административных зданий, где будут располагаться развивающие детские секции. Финансирование этого проекта предполагалось осуществить за счет инвестора, который будет выбран на конкурсной основе. Но на данный момент руководство Крыма считает, что теперь в РФ мы сами сможем найти средства для обустройства парка, а лишь коммерческие проекты будут отданы инвесторам.

– Уверен, что в инвесторах проблем не будет. Уже сейчас мы принимаем множество предложений, но конкурс так и не начался в связи с известными всем переменами. При этом четко определено, что отданный инвестору проект должен четко соответствовать плану, а вся территория остается в собственности города, поэтому никто не сможет огородить или выстроить на месте, например, театра животных жилой дом. Инвестор должен создать инфраструктуру, передать ее городу, полностью контролировать, поддерживать ее и осуществлять свою коммерческую деятельность. Таким образом, город и граждане будут защищены.

Экологи против

В свою очередь, экологи выступают против застроек городских парков новыми объектами. В разговоре с корреспондентом «Русской планеты» исполнительный директор общественной организации «Экология и мир» Андрей Артов высказал мнение, что система зеленых насаждений Симферополя, в том числе и в парках, уже сложилась, и прежде чем ее «рубить», нужно хорошо подумать.

– Тот же Гагаринский парк сегодня является фактически территорией с разными зонами: с территорией для выгула собак, для прогулок родителей с детьми и зелеными «уголками», — делится Андрей Артов. — Мы категорически против таких подходов, как застройка парка такими объектами, как дельфинарии, не говоря уже о том, что против этого выступает и общество защиты животных. Сегодня создавать дельфинарий в столице, не приморском районе, — это сомнительное мероприятие. Мы будем «стоять насмерть» против этого.

По его мнению, новый проект Гагаринского парка — это своеобразный «игро\технополис» с отдельными зелеными объектами, в то время как там должен располагаться «экополис».

«Детский парк восстановим в любом случае. Даже без господдержки»

В лучшем положении среди парков Симферополя пребывает Детский парк. На его реконструкцию в ближайшие пять лет направят порядка 30 млн рублей. Причем, это деньги предпринимателей, которые работают на аттракционах и вкладывают свои средства в обустройство Детского парка.

– Сегодня территория парка расширена более чем в два раза. Полностью предполагается реконструировать зоопарк в старой зоне и разработать его в новой зоне. То ужасное состояние зоопарка, которое нам досталось, нужно приводить в порядок, — рассказал РП директор Детского парка Александр Шабанов. — Даже если не будет бюджетного финансирования, то эта работа, однозначно, будет реализована за счет собственных средств и средств спонсоров-предпринимателей. Даже сейчас сотрудники парка сами во многом учатся делать и сварку, и покраску и другие ремонтные работы.

В ближайшие пять лет в Детском парке планируется построить большой гранитный фонтан, четыре новых вольера для хищных животных, а также закупить скамейки на аллею героев и в зооуголок. Также в парке появится детская игровая площадка 150 м2 с прилегающими к ней тропинками, а по периметру парка будут расставлены фигуры сказочных персонажей для иллюзии сказочной обстановки. Кроме этого, по словам директора парка, вскоре будут закуплены дополнительно десять ростовых кукол сказочных персонажей для развлечения детей аниматорами как в праздники, так и в будни.

Остальные парки Симферополя пока находятся в «заморозке». Правда, к началу лета город все-таки успел завершить укладку тротуарной плитки в виде орнамента украинской вышивки у входа в парк им. Тараса Шевченко. Остальная территория объекта по-прежнему находится в запущенном состоянии, в том числе и часовня, которую обещали отреставрировать за средства православных меценатов.

Как пояснил «Русской планете» главный архитектор Симферополя, начальник главного управления архитектуры, строительства и регионального развития городского совета Юрий Иванченко, запланированные мероприятия по обустройству города, в том числе и реконструкция городских парков, продолжится после формирования новых органов власти, а именно после выборов 14 сентября.

Он отметил, что ряд таких проектов уже завершен. В частности, обустроен парк Тренева, Детский парк и сквер Республики.

– Качество проектов и их реализация видна в натуре и положительно оценивается жителями города, — говорит Юрий Иванченко. — На очереди стоит Центральный парк культуры и отдыха, парк Гагарина, парк Шевченко и благоустройство центральной части Симферополя — перекресток улиц Пушкина и Карла Маркса и набережной Салгира. Судя из интереса руководителей республики к данным проектам, мы понимаем, что все эти планы вскоре будут реализованы, — считает он.

По словам Иванченко, все эти проекты утверждены и уже стоят в плане реализации. При этом объемы средств будут сверстаны после выборов и после образования новых муниципальных структур, которые рассмотрят финансирование на будущий год. 

Украина не доставляет Далее в рубрике Украина не доставляетКрымчане больше не смогут обмениваться экспресс-посылками с городами соседнего государства Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»