«Мы ничего не делаем, чтобы помочь украинскому народу»
Депутат Европейского парламента Милослав Рансдорф на встрече в Симферополе. Фото: Екатерина Дроженко /

Депутат Европейского парламента Милослав Рансдорф на встрече в Симферополе. Фото: Екатерина Дроженко / "Русская планета"

Депутат Европарламента — о кризисе в соседней стране, русском Крыме и Михаиле Саакашвили

18 июня Крым посетил действующий депутат Европарламента, один из лидеров Коммунистической партии Чехии и Моравии Милослав Рансдорф и обсудил с крымчанами проблемные вопросы, волнующие все мировое сообщество.

Несмотря на давление со стороны Запада и Украины, европейский депутат принял приглашение международного медиаклуба «Формат А-3» и провел встречу с журналистами, политологами и экономистами в Симферополе. В основном обсуждалась проблема кризиса на Украине и Европейском Союзе, но также говорили о санкциях, новом губернаторе Одесской области Михаиле Саакашвили и о переходе Крыма в состав РФ.

Я начал работать в Европейском парламенте в 2014 году, до этого я был представителем Чехии как председатель Комитета по промышленности, исследованиям и энергетики. Было много шума, что касается моего визита в Крым. Особенно много шума со стороны украинских и западных СМИ. Даже мои друзья предупреждали, что мне могут запретить въезд на Украину. Это бессмысленно. Я всегда выступал в пользу этой страны. Но сейчас политики и СМИ этой страны стали на стороне обмана. Когда были майдановские события, многие люди чувствовали, что это возможность демократических изменений, даже Путин сказал, что там был патриотический потенциал. В итоге получилось так, что власть полностью перешла в руки олигархов. Этот олигархат — угроза для украинцев как нации.

«Политическими фразами невозможно жить»

Милослав Рансдорф присутствовал во время предвыборной компании на Украине и создал сеть информаторов, которые работали во многих городах. Депутат открыто заявил, что выборы были сфальсифицированы, и обещания Порошенко являются обманом. Он отметил, что Конституция Украины является одной из передовых в мире, но во время выборов и по сей день ее никто не соблюдает. В стране не существует гарантий политических прав человека.

Если президент Порошенко во время предвыборной кампании обещал, что через 20 лет Украина будет членом Евросоюза, это обман. Ангела Меркель заявила, что в современных условиях исключено, чтобы Украина была членом Евросоюза. Меня также удивляло во время выборов, что темы восстановления и развития экономики отсутствовали. Политическими фразами невозможно жить.

Я недавно прочитал, о чем говорит бывший президент Грузии Саакашвили, который сейчас является губернатором Одесской области. Он сказал, что Украина превратилась в беднейшую страну Европы. Трудно этому верить, так как в Европе еще есть Албания и Косово. Мы должны донести до людей Европы, что Украина — не бедная страна. Это чрезвычайно богатая страна: 30% мировых запасов чернозема, запасы железной руды, урана, угля на четыреста лет, даже есть газ, чтобы обеспечить снабжение жителей. Но что происходит. Тридцать пять шахт на востоке Украины закрыли, и теперь страна вынужденно покупает уголь из Южной Африки в два раза дороже, чем отечественный уголь. Это безумие.

На встрече присутствовали представители СМИ, политологи, социологи, общественные деятели и экономисты Фото: Екатерина Дроженко / "Русская планета"

Европейский депутат убежден, что единственное спасение для Украины — стабилизация экономики, создание рабочих мест и налаживание экспорта. Он также отметил, что необходимо сделать переоценку позиции Запада и начать осуществлять реальную помощь для Украины, особенно для Донбасса. Милослав Рансдорф убежден, что принцип «Хочешь мира — готовься к войне» не действует и необходимо следовать новому принципу: «Хочешь мира — готовься к миру».

Я был в Донецке несколько раз и видел, как этот город процветал. Вот уже как девять месяцев от вооруженного конфликта там страдают люди, они не получают зарплат и социальных выплат, у них нет защищенности. Украинский народ не заслуживает того, что сейчас происходит. Власти думают, что развязать военный конфликт — это реальный выход. Но это возможность для тех, кто продает оружие. Зачем Украине оружие, когда им необходимо в первую очередь заниматься восстановлением экономики. Мы должны решить эту проблему, потребуется экономическая дискуссия для создания рабочей программы. Мы реально пока ничего не делаем, чтобы помочь украинскому народу. То, что мы снизили таможенные тарифы — это подарки олигархам. Украинский кризис — это не только кризис одной страны, без участия ЕС и России его решение невозможно. Глубина этого кризиса оказалось такой, что смогла разрушить огромную экономическую систему Украины. Я опасаюсь того, что в стране произойдет еще один социальный взрыв.

«Мы выступаем в роли полезных идиотов для США»

Милослав Рансдорф отметил, что санкции, наложенные на РФ, являются бесполезными и со временем утратят свою силу. Потенциал сотрудничества между Европейским союзом и Россией огромен, но это не выгодно для США. Депутат привел цифры за прошлый год и заявил, что объем торговли между США и Россией возрос на 6%, в том время как с Европой этот объем снизился в несколько раз.

США хочет получить контроль ресурсов России, тем самым поставить под контроль ЕС и Китай. Я не сторонник политики Путина, но мы должны учитывать факты. На самом деле люди на западе видят больше угрозу со стороны США, чем России. Еще недавно была огромная симпатия к США и Канаде, но сейчас это ломается. Возвращаются домашние ценности. Наши люди возвращаются к чешским фильмам, книгам, кухне.

Депутат открыто заявил о волне безумия, происходящей в европейских странах. Он напомнил о недавнем запрете председателя Европарламента Мартина Шульца на свободный доступ в здание законодательного органа ЕС представительству России. Милослав Рансдорф подчеркнул, что это является нарушением Венской конвенции по дипломатическим отношениям и назвал членов Европарламента как «полезных идиотов для США».

Мы говорим о проблемах на Украине, а оказывается, проблемы в Европе. По мнению Рансдорфа, в ЕС нет ни единой энергетической и промышленной политики, ни потенциала экономического роста. Единственное, что остается для нас, это надувать финансовые пузыри. В результате во многих европейских странах появляется угроза социального взрыва. Для того чтобы этого не произошло, нам необходимо кардинально изменить форму нашей политической власти. Есть два выхода: авторитарная форма правления либо новая форма правления, где будут участвовать простые граждане.

На вопрос корреспондента «Русской планеты», что депутат думает о переходе Крыма в состав Российской Федерации, Милослав Рансдорф ответил следующее:

Что касается Крыма, здесь всегда была сложная история. Крым всегда был мостом между отдельными цивилизациями, был и является перекрестком разных интересов мировых держав. Я думаю, что переход Крыма в Россию — это возможность. Власти Крыма требовали больше полномочий, но ответ из Киева был: «Вы сепаратисты и террористы», и это было ошибкой. На мой взгляд, если бы власти Киева пошли на уступки и создали децентрализацию власти, даже Крым бы не ушел. Но когда появилась угроза уголовного дела, крымские власти сделали свой выбор. Что касается реакции России, они опасались, что Черноморский флот попадет в руки США, и ракетные установки будут повернуты на восток. Но таких попыток не предпринималось.

На вопрос о признании европейскими странами Крымского полуострова как субъекта РФ европейский депутат ответил неоднозначно. Он отметил, что не может прогнозировать поведение политиков. Все будет зависеть от того, как субъекты международного права будут дальше вести диалог, и какие условия будут для него созданы.

«У нас много бухгалтеров, но мало рыбаков» Далее в рубрике «У нас много бухгалтеров, но мало рыбаков»Михаил Куманцов — о возрождении рыболовства в Крыму и музее рыбы Читайте в рубрике «Титульная страница» Мы новый град построимВозможно ли перенести столицу России за Урал — и надо ли? Мы новый град построим

Комментарии

19 июня 2015, 14:30
Скорее так: Украина не самая бедная страна, но ее очень хотят таковой сделать...
21 июня 2015, 20:29
Уже, Софочка! Теперь "Незалежная" увязла в жир ногами дальше некуда. Просто так "западные хозяева жизни" с неё теперь уже не слезут!
19 июня 2015, 15:46
где про "полезных идиотов" полностью согласен, так и есть, но видимо нет сил у ЕС сопротивляться прессингу США, все под колпаком, но по Украине, вроде и правильно, но где то не актуально, уголь из ЮАР вроде не закупают
19 июня 2015, 18:21
Украина не хочет, чтобы ей помогали. Украина хочет войны, к сожалению.
20 июня 2015, 07:39
Саакашвилли - беда Украины.
21 июня 2015, 20:27
И позор Грузии.
21 июня 2015, 01:16
По его словам, вопрос присоединения Крыма - это прежде способ избежать уголовной ответственности местных чиновников. Вот как! Как всегда, в отношении русских у чехов своя правда . И всегда уж очень своеобразная.
Крым Российская земля. Украину надо пилить на четыре части и в каждой проводить референдум о самоопределении. Другие варианты будут неизбежно упираться в гражданскую войну ....
22 июня 2015, 14:38
куда четыре то? Ну ладно три еще понятно, но кому четвертую венграм что ли?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»