Чтобы вернуть золото скифов, Крым готов отдать часть коллекции

Музейщики полуострова предлагают компромисс украинским властям. Чтобы вернуть коллекцию скифского золота, которая в данный момент находится в Амстердаме, они предлагают часть украшений отдать в музеи Киева, сообщает ИТАР–ТАСС.

Речь идет об экспонатах Музея исторических драгоценностей Украины. Археологи, в середине 70–х, при раскопках кургана в Нижнегорском районе Крыма обнаружили украшения позднеантичного периода. Тогда было принято решение передать находки в Киев.

– Это тоже наше крымское культурное наследие. Но чтобы вернуть основную часть, мы готовы пойти на данный компромисс. Мы можем и не выдвигать претензий на возврат этих экспонатов, но взамен нам обязаны полностью вернуть крымскую коллекцию. Других вариантов решения вопроса я не вижу, — считает директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Также он выразил сомнения по поводу того, насколько Украине сейчас необходимы данные экспонаты. По его словам, отношение к своему историческому наследию власти продемонстрировали во время обстрела украинской армией музея в Донецке, когда сильно пострадала часть экспонатов и само здание.

Напомним, вопрос о возврате коллекции золота скифов возник после референдума 16 марта, когда Крым приобрел статус субъекта Российской Федерации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»